Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Молочная правда Турова

19141 2 22:27 / 21.07.2014
Производство конкурентоспособной качественной продукции и забота об экологии — два стратегических направления, взятых на вооружение Туровским молочным комбинатом еще на стадии проектирования завода.
О тактике, воплощающей эту стратегию в жизнь, об успехах и трудностях развития современного высокотехнологичного предприятия по производству полутвердых и мягких сыров, выпускаемых под торговой маркой Bonfesto, пойдет наш сегодняшний разговор с исполняющей обязанности директора ОАО “Туровский молочный комбинат” Ольгой Луцко.4E6A8049.JPG
— Ольга Викторовна, с момента выпуска первой партии сыров Туровского молочного комбината прошло чуть более года. Сейчас уже можно говорить о том, насколько успешной была идея создания такого мощного предприятия в Турове?
— Теперь это кажется невероятным, но еще в 2009 году на месте комбината было чистое поле. А уже сейчас Туровский молочный комбинат можно отнести к числу градообразующих предприятий Житковичского района в целом. Наша кадровая политика направлена в первую очередь на организацию занятости местных жителей. Сейчас на предприятии трудятся 209 человек, в основном это жители Турова и Житковичского района. Тем не менее многие руководители и специалисты комбината приехали из разных городов Беларуси, некоторые с семьями, живут и работают на благо завода. Люди в возрасте до 40 лет составляют 80% персонала. Кроме того, создание на туровской земле столь мощного предприятия, оснащенного новейшим высокопроизводительным оборудованием ведущих итальянских и других европейских компаний, побудило животноводческую отрасль района к строительству крупных молочно-товарных ферм.
— К слову, о сырье. Известно, что не только в Беларуси, но и, например, в России, ключевой проблемой сыроделия является недостаток молока-сырья. Вам знакомы эти трудности?
— К сожалению, да. На сегодняшний день предприятие перерабатывает 90 тонн молока в сутки, это молоко хозяйств Житковщины. Но первая очередь, которую мы запустили, рассчитана на переработку 250 тонн, то есть загрузка производственных мощностей составляет 37%. И на данный момент одной из приоритетных задач завода является расширение сырьевой зоны, так как для выхода предприятия на безубыточную работу необходимо перерабатывать 140 тонн молока в сутки. Более того, для производства качественных белорусских сыров по итальянской технологии необходимо молоко не ниже первого сорта с высоким содержанием белка. Поэтому мы озабочены вопросом развития сырьевой базы. В конце 2013 года Туровский молочный комбинат приобрел акции двух крупных агропромышленных комплексов: ОАО «Дяковичи» (100% уставного фонда) и «Приозерское-Агро» (73,5%).4E6A7971.JPG
— Как убежденный потребитель продукции Туровского молочного комбината могу засвидетельствовать, что качество ваших сыров всегда ровное. За счет чего вы этого добиваетесь?
— Возможно, вы обратили внимание на то, что в своем логотипе мы запечатлели слова «молочная правда». Это не случайно. Для производства качественных пищевых продуктов ключевое значение имеет соблюдение стандартов безопасности и гигиены производства. Система менеджмента качества и безопасности пищевой продукции ОАО «Туровский молочный комбинат» соответствует национальному и европейскому законодательству, разработана и внедрена в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001, FSSC 22000, ISO 9001, ISO 22000. Это гарантия производства безопасной пищевой продукции наивысшего качества, что позволяет нам поставлять на рынок конкурентоспособную продукцию. Очень большое внимание уделяем обучению персонала. Изначально специально приглашенные итальянские коллеги помогали нам с запуском производства, с пусконаладкой, обучали наших сыроделов. Сейчас мы уже в свободном плавании, коллектив обучен, имеет годовой опыт работы. Сегодня мы уже можем говорить о положительной динамике, ровном качестве и узнаваемости продуктов Туровского молочного комбината. Об этом свидетельствуют и экономические показатели.
— Насколько они корректны? Ведь предприятие начало свою работу только в середине прошлого года.
— Все верно. Продажи начались в середине мая 2013 года, загруженность мощностей на тот момент составляла только 10%. Но о том, что происходит, с точки зрения экономики предприятия, можно говорить, сравнивая I и II кварталы 2014 года. Например, при одинаковой загрузке мощностей темп роста объема производства продукции в сопоставимых ценах во втором квартале составил 110% по сравнению с аналогичным показателем первого. Снижаются запасы готовой продукции. Так, их уровень на конец первого квартала составлял 68%, на конец второго — 32% от среднемесячного объема производства готовой продукции. Мы также работаем над увеличением производительности труда. Выручка от реализации на одного работника во втором квартале почти вполовину (на 46%) выше, чем в первом. Положительная динамика во втором квартале наблюдается и по показателю выпуска продукции с одной тонны перерабатываемого сырья — повысился на 8%.4E6A8084.JPG
— Куда поставляются сыры из Турова?
— В Беларуси мы работаем с такими крупными дистрибьютерами как ООО «Беллакт-Столица», ООО «Ресторация», занимаемся и прямыми поставками. На российский рынок мы вышли только в июле 2013 года. Тем не менее там наши интересы представляют крупнейшие оптовые компании РФ «Маркет Лайн» и «Милк Стаф», занимающиеся дистрибуцией и логистикой продуктов питания. В Калининграде тесно сотрудничаем с группой компаний «Продуктовый Город», более 15 лет работающей в западном регионе России с высококачественными продуктами питания. В начале года возникли некоторые сложности со сбытом в Россию (девальвация российского рубля, ряд других факторов). Но мы реструктуризировали службу продаж, пересмотрели систему мотивации для торгового персонала. Результаты работы II квартала говорят о правильно выбранной тактике. Объемы продаж увеличились на 32%, в том числе по Беларуси на 15%, по РФ — на 47%. Ожидаем такой же динамики в третьем и четвертом кварталах. К слову, на днях мы получили приятное известие. ОАО «Туровский молочный комбинат» вошел в ТОП-25 (серебро рейтинга) предприятий — лидеров экономики Беларуси «Лидер отрасли — 2013». Бизнес-рейтинг был составлен по сумме 4 показателей финансово-хозяйственной деятельности. Приятно, когда работа приносит такие плоды.
— Своей стратегической задачей «Туровский молочный комбинат» назвал и заботу об экологии. Как она решается на предприятии?
— Экологические вопросы очень важны для предприятий молочной отрасли. Она относится к наиболее водоемким (образует большое количество сточных вод). При этом практически все предприятия отрасли, не имея собственной локальной системы очистки, сбрасывают неочищенные сточные воды в городскую сеть с последующей очисткой на городских очистных сооружениях. Однако в Турове городских очистных сооружений нет. Поэтому для комбината вдвойне важно было построить свои локальные очистные сооружения (ЛОС), что мы и сделали. Схема следующая: предварительно подготовленные сточные воды передаются на ЛОС, где применяется инновационная комплексная технология утилизации и полной переработки молочной сыворотки с последующим получением биогаза. ЛОС позволяют в сутки переработать 1100 тонн стоков и произвести 3300 м3 биогаза. Конечно, главное — это решение экологического вопроса, а снижение потребления природного газа и дополнительно получаемое бесплатное тепло мы рассматриваем как приятный бонус.
Кроме того, для исключения ущерба окружающей среде отходами производства специалистами «Туровского МК» был разработан ассортиментный перечень молочной продукции с учетом понятия «замкнутый цикл производства». Помимо экологической проблемы нам удалось подойти рационально к использованию сыворотки, начав производство чрезвычайно полезного и высокодоходного сыра рикотта — его рентабельность составляет 66%. После производства моцареллы образуется побочный продукт — сладкая молочная сыворотка, богатая ценными белками, сахарами и микроэлементами. Она и стала основным сырьем при производстве мягкого сыра рикотта, диетического продукта с высоким содержанием кальция, других микроэлементов, а также легкоусвояемого белка.4E6A8201.JPG
— Ольга Викторовна, собирается ли Туровский молочный комбинат порадовать поклонников своей продукции какими-то новинками?
— Попали в точку. У нас действительно большие планы по расширению ассортимента на этот год. Нашими технологами разработаны рецептуры новых продуктов. Но пока не хочу о них рассказывать, это будет приятный сюрприз для тех, кто успел полюбить продукцию Туровского молочного комбината. Могу сказать одно: мы вас не разочаруем.4E6A7976.JPG4E6A7986.JPG4E6A8083.JPG4E6A8104.JPG4E6A8110.JPG4E6A8116.JPG4E6A8120.JPG4E6A8135.JPG4E6A8144.JPG4E6A8145.JPG4E6A8148.JPG4E6A8161.JPG4E6A8165.JPG4E6A8178.JPG4E6A8213.JPG4E6A8224.JPG4E6A8230.JPG4E6A8251.JPG4E6A8256.JPG4E6A8266.JPG4E6A8298.JPG4E6A8309.JPG4E6A8323.JPG4E6A8328.JPG4E6A8331.JPG4E6A8339.JPG4E6A8347.JPG4E6A8390.JPG4E6A8391.JPG4E6A8396.JPG4E6A8397.JPG4E6A8401.JPG4E6A8412.JPG4E6A8427.JPG4E6A8449.JPG4E6A8456.JPG4E6A8465.JPG4E6A8472.JPG4E6A8474.JPG4E6A8476.JPG4E6A8483.JPG
Фото и видео Олега Белоусова
Экономика
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Ирина 01/01/1970 03:00
Продукция супер!!!Горжусь тем, что у  нас в стране выпускают такие сыры)))
Цитировать
Гость 01/01/1970 03:00
Да, молодцы вообще.
Цитировать

434х764.png