Вверх


Ледниковый период: накануне 101-летия музей Гомельского дворцово-паркового ансамбля показал свои подземелья

1195 0 09:50 / 05.11.2020
Наверняка многие гомельчане обращали внимание на два входа в подземелье, расположенных с северной стороны дворца Румянцевых и Паскевичей. Но мало кто знает, что это входы в погреба-ледники.  

Подземелья Гомельского дворцово-паркового ансамбля

Ледники построили в 1860-е рядом с кухней дворца, их использовали для хранения продуктов. Всего под землей два таких продуктовых погреба – «малый» и «большой». Известно, что в строительстве одного участвовали гомельские мастера: каменщик Красницкий, плотник Череухин и кузнец Гентель. 

«Малый» ледник включает один объем, в его стенах есть ниши для перегородок и полок. «Большой» ледник разделен на три условных помещения – «коридор», основной объем и «галерею». Здесь сохранились кованые решетки, остатки деревянных конструкций в проемах. 

Подземелья Гомельского дворцово-паркового ансамбля

В настоящий момент ледники закрыты на реконструкцию. В канун 101-го дня рождения, который музей отметит 7 ноября, работники дворца решили порадовать гомельчан и опубликовали фото подземелья в своих социальных сетях.

Подземелья Гомельского дворцово-паркового ансамбля Подземелья Гомельского дворцово-паркового ансамбля Подземелья Гомельского дворцово-паркового ансамбля Подземелья Гомельского дворцово-паркового ансамбля Подземелья Гомельского дворцово-паркового ансамбля Подземелья Гомельского дворцово-паркового ансамбля Подземелья Гомельского дворцово-паркового ансамбля

Фотофакт
Фото Павла Антонова
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать