Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Прямая линия: "Чем старше, тем больнее"

17622 1 21:48 / 13.06.2013
Несмолкающий телефон прямой линии явно свидетельствовал о том, что ревматологов на Гомельщине катастрофически не хватает. Некоторые жаловались на то, что им не дают направление к специалисту. Другие интересовались, как долго можно принимать препараты кальция. Третьи рассказывали, что пытаются снять боль в суставах лишь мазями, вздыхая, что заметного эффекта — нет. «И не будет, — подтвердила заведующая ревматологическим отделением Гомельской городской клинической больницы № 1 Елена Эдуардовна КАРПЕНКО. — Лечение больных суставов должно быть комплексным, включая лечебную физкультуру». Главный городской внештатный специалист по ревматологии ответила на вопросы читателей «ГП».
Гомельчанин Феликс Ландо дозвонился, у меня два вопроса. Я читал, что ни один врач в мире и ни одно лекарство не могут остановить разрушение хряща в суставе. Как вы на это смотрите?

— Артроз — процесс возраст­ной. Как покрышки у машины стираются от долгой езды, так и хрящи. Человек постоянно двигается, поэтому с возрастом хрящи истончаются и возникают проблемы с суставами. Что касается лечения, существует много препаратов, в том числе замедленного действия — хондопротекторы. В их числе: терафлекс, хондромед, хондрозамин, ДОНА, глюкозамин, мукосат, структум, стоп-артроз. Эффект от препарата развивается через 3 месяца приема и сохраняется после его отмены. Хондопротекторы могут остановить разрушение хряща, укрепить его структуру, облегчить симптомы. Однако вылечить артроз нельзя, можно лишь замедлить его прогрессирование. Ведь есть разница, перейдет артроз второй стадии в третью через год или через десять лет? Однако медицина пока не в силах из третьей стадии получить первую. Максимум, что может предложить, — протезирование коленного или тазобедренного сустава.

— Я узнавал, что очередь на протезирование — два года. Как ждать, если уже нет сил терпеть ежедневную боль в суставе? Из-за болезни нога стала короче на два сантиметра.

— Вам необходимо подобрать индивидуальную противовоспалительную терапию, можно добавить препараты для комбинированного обезболивания — антидепрессанты. Чтобы выровнять длину ног, следует использовать ортопедическую обувь. Ее изготовят в филиале «Протезист» в Гомеле. Для этого возьмите направление от ортопеда по месту жительства. Понятно, что два года ждать протезирования сустава — не очень хорошо. Однако очередь сущест­вует не на операцию, а на получение бесплатного коленного или тазобедренного протеза отечест­венного производства. Те пациенты, которые хотят значительно ускорить процесс, сами покупают импортные протезы, правда, они довольно дорогостоящие.

Моей маме семь лет назад в Лельчицкой больнице поставили диагноз остеопороз. Последние три года она регулярно пьет Кальций-Д3 Никомед. Нужно ли его принимать постоянно или лучше сделать перерыв? — С ее диагнозом одного препарата кальция недостаточно. Обязательно нужно было добавить другой препарат (алендроновой кислоты), который способствует укреплению костной ткани и используется при комбинированном лечении остеопороза. Также необходимо делать денситометрию раз в год, чтобы определить минеральную плотность костной ткани и оценить эффект от терапии. Исследование проводится в РНПЦ радиационной медицины в Гомеле. Можно ли прерывать прием препаратов кальция или нет, будет зависеть от результатов денситометрии. Также они помогут ревматологу скорректировать лечение. И еще, не забывайте, что в ежедневный рацион должны входить молочные продукты.

Звоню из Добруша, мне 64 года. Болят спина и коленки, особенно левая. С внутренней стороны ниже колена появилась отечность. Хирург поставил диагноз «артроз». Шесть месяцев пила хондрозамин, но ничего не помогло.

— Нужно сделать перерыв на полгода и пропить его снова. Этот препарат относится к группе хондопротекторов. Сам по себе он боли не снимает, но не дает вашим хрящам дальше разрушаться, прогрессировать болезни. Одновременно с ним короткими курсами принимаются также нестероидные противовоспалительные препараты, уменьшающие боль (мелоксикам, нимесулид, ибупрофен, аэртал, диклофенак). Очевидно, что назначенного вам препарата недостаточно, поэтому нужна дополнительная консультация ревматолога. Хорошо помогает снизить нагрузку на суставы ног использование при ходьбе трости. Если вас больше беспокоит левая нога, то трость необходимо носить в правой руке. Обувь лучше выбрать на низком широком каблуке с мягкой эластичной подошвой.

Анна Адамовна из Лельчиц. Как ни лечусь от артроза, не помогает. Подскажите, сколько я могу ходить в сутки? Мой рост 165 см, вес свыше 110 кг. Родственники советуют ходить побольше, и я, превозмогая боль, двигаюсь. Но потом страшно болят колени. Очень помогает нимесил. Когда перестаю его пить, боль приходит с новой силой, ноги опухают.

— Этот препарат, конечно, хороший, но он всего лишь снимает боль и воспаление, лечебным эффектом не обладает. Допускается его прием не более двух недель, поскольку лекарство может вызывать поражения печени и почек. Желательно заменять его другими препаратами. Вам лечиться сложнее, потому что большая масса тела «убивает» ваши ноги. При излишнем весе страдают в первую очередь колени, голеностопы, стопы и поясница, вся нагрузка ложится на них. Похудеете, килограммов на 30, сразу почувствуете улучшение, будете пить в пять раз меньше лекарств. Двигательную активность при артрозе суставов ограничивать нельзя. Но большие физические нагрузки, длительная ходьба, в том числе через боль, вам противопоказаны. Этим вы только усугубляете ситуацию. Мнение, чем больше болят суставы, тем интенсивнее надо их разрабатывать, — неправильное. Лечебной физкультурой необходимо заниматься ежедневно, два раза в день по 20 — 30 минут. Свои суставы нужно жалеть, оберегать и лечить.

Елена Леонидовна, мне ставят диагноз остеопороз. Уже лет пять принимаю препараты кальция и алендроновой кислоты, те, что подешевле. Улучшения нет. Врачи сказали: учитесь жить с этой болью. А разве ж можно? От лекарств уже болит печень. Есть ли какой-то эффективный препарат длительного действия, чтобы не пить лекарство? К кому можно обратиться?

— Эффективные средства по лечению остеопороза есть, но они дороже препаратов алендроновой кислоты. Существуют и такие, которые вводятся внутримышечно раз в три месяца (бонвива) или один раз в год (акласта). Но чаще всего мы назначаем препарат в виде порошков — бивалос. Через несколько месяцев постоянного приема он уменьшает боли при остеопорозе. Все это с учетом одновременного приема кальция и молочных продуктов. Также для уменьшения болевого синдрома используются нестероидные противовоспалительные средства. Имейте в виду, терапия должна быть комплексная, включая лечебную физкультуру. Принимая лишь два препарата, эффекта можно и не дождаться. Для назначения полноценного лечения необходимо обратиться к ревматологу. Также раз в год делать денситометрию, она покажет, насколько результативно лечение.

Живу в Гомеле, мне 74 года. Испытываю сильные боли в бедре и коленке. Как ни лечилась, бесполезно. Придешь к врачу, он одну и ту же мазь выпишет, и всё. Даже на снимок ни разу не направил. Наверное, все дело в возрасте... Ревматолога в нашей поликлинике нет. Может, вы что-нибудь посоветуете?

— Ревматологов нет ни в одной поликлинике Гомеля, кроме филиала № 2. На весь город осталось всего три специалиста. Мази хороши в комплексной терапии. Но если коленку лечить одной мазью — эффекта не будет. Чтобы назначить вам препараты, необходимо уточнить диагноз и стадию болезни. Если у вас артроз третьей стадии, то, как бы мы ни старались, ни назначали лекарства, а вы ни мазали колени, эффект будет минимальный. В первую очередь вам нужно сделать снимки тазобедренного и коленного суставов. После берите направление на консультацию.

Мне под 60. После работы на огороде боли в ногах усиливаются. Как быть? Недавно поставили диагноз «артроз». И еще врач сказал уменьшить физическую нагрузку, но посоветовал лечебную физкультуру, почему? 
— При болях в суставах физическая нагрузка должна быть дозированная. Не рекомендуется долго находиться в одном положении, сидеть на корточках или стоять в одной позе. Это препятствует притоку крови к больным суставам, вследствие чего ухудшается питание хряща. При артрозе коленных суставов полоть, сажать, сидя на коленях, нежелательно. Огородные работы лучше выполнять на маленькой табуретке. Ухудшают состояние и усиливают боли в суставах быстрая и длительная ходьба, подъем в гору, ходьба по лестницам. По возможности пользуйтесь лифтом, общественным транспортом. При поражении суставов рук ограничьте перенос тяжестей, отжимание тяжелого белья и любую другую нагрузку на пальцы. Действительно, при остеоартрозе нужно заниматься лечебной физкультурой, при которой нагрузка на хрящ минимальна, но задействуются мышцы, окружающие сустав. Специальные упражнения помогут сформировать хороший мышечный корсет вокруг сустава и укрепят сам хрящ. При ежедневных занятиях эффект наступает через два-три месяца, уменьшается боль, повышается жизненный тонус, высвобождаются скрытые резервы организма. Упражнения не надо делать через боль, а после приема обезболивающих средств. Наиболее оптимально — плавание. В воде нагрузка на суставы минимальная, работают только мышцы. К сожалению, многие пациенты игнорируют рекомендации по лечебной физкультуре.

Звоним из Речицы. У мужа болят колени, суставы, кости. Раза три выкачивали жидкость, на погоду крутит ноги. Где можно обследоваться? — Перед тем как обратиться к специалисту, необходимо сдать общий и биохимический анализы крови в своей поликлинике. Также следует иметь результаты рентгенографии тех суставов, которые беспокоят. С симптомами, которые вы назвали, можно еще сделать реовазографию сосудов нижних конечностей. Имея при себе минимальный набор результатов обследования, следует обратиться в областную консультативную поликлинику к ревматологу.
 
  От редакции: Дозировка лекарств, которую рекомендовала врач, в публикации не указывается, поскольку назначается индивидуально. При необходимости жители области могут обратиться к ревматологу в областную консультативную поликлинику (г. Гомель, ул. Братьев Лизюковых, 5). Прием ведется по предварительной записи ежедневно с 8.00 до 14.00. По направлениям врача — бесплатно. Запись по телефону регистратуры 48-62-12 с 11.00 до 18.00.
Основные события


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Фармацевт 01/01/1970 03:00
Бонвива вводится не внутримышечно, а внутривенно. При внутримышечном введении в том месте возникнет некроз.
Цитировать