Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

Корреспондент «ГП» побывал в институте «Гомельпроект» и узнал, как архитекторы видят наш областной центр в будущем

28842 13 18:29 / 25.11.2013
Начнем с самого центра Гомеля, а именно — площади Ленина. Одним из вариантов реконструкции этой важнейшей части города архитекторы видят создание подземной автостоянки. К слову, эту проблему поднимал и бывший генеральный директор дворцово-паркового ансамбля Олег Рыжков. На одном из мероприятий по вопросам туризма он отметил, что туристические автобусы, подъезжая к парку, вынуждены останавливаться на площади, где официально стоянка не предусмотрена. А водителей за это наказывают. Так что парковочные места здесь были бы в тему. Молодёжный театр и площадь 
Все проекты, связанные с реконструкцией площади Ленина так или иначе предусматривают определенное пространство под землей. Будь то парковка или торговый центр по типу минской «Столицы». Была даже идея под землей возле драматического театра разместить молодежный театр. А наземную часть площади планировалось сделать удобной для прогулок и времяпрепровождения. По словам заместителя директора института «Гомельпроект» Сергея Тишкевича изначально предлагалось несколько мест для будущей дислокации молодежного театра. Один вариант — в сквере по улице Ланге, другой — за дворцом спорта по проспекту Ленина. По второму проекту здание театра должно буквально вплотную прилегать к Дворцу спорта. Молодёжный театр 
Желательно наличие одного входа в оба здания со стороны площади. Дворик же театра по эскизам чем-то напоминает амфитеатр и дорожкой соединяется с Лебяжьим прудом под улицей Пролетарской. А проект строительства театра возле медуниверситета по улице Ланге предусматривает зал на 250 мест с партером и балконами, подземную автостоянку и встроенное кафе на 35 мест. 
Молодёжный театр на ул Ланге (1) 
На прилегающей территории по задумке будет функционировать фонтан, летняя эстрада и даже скейт-площадка с мини-рампой и спотами. Подземные торговые центры «Гомельпроект» предлагает сделать на пересечении улиц Барыкина и Богдана Хмельницкого, Пересечение улиц Барыкина и Богдана Хмельницкого 
...а также при реконструкции Давыдовского рынка. В последнем случае наземную территорию можно приспособить под место для отдыха. Сделать там, к примеру, небольшой парк. А под строительство комплекса поликлиники в 17-м микрорайоне отведена площадь чуть больше гектара. Здание взрослого отделения будет рассчитано на 800 посещений в смену, а детского — на 200 посещений. Проектом также предусмотрено строительство автостоянки, а также зеленой зоны с местами отдыха и ожидания посетителей. 
Поликлиника в 17 микрорайоне 
Первая очередь строительства поликлиники уже подходит к концу, а через дорогу от нее — один из самых масштабных проектов в Гомеле — застройка 18-го микрорайона. В обозримом будущем здесь может появиться своеобразная торговая площадь, от которой вдоль всего микрорайона растянется пешеходная улица с кафешками и магазинчиками. 
18 микрорайон 
Отдельная территория отведена под учебную зону, в которой будут соседствовать школа, спортивно-оздоровительный комплекс, детское кафе и мини-кинотеатр. Там же планируется разместить два красочных детских сада на 180 мест каждый, с детскими игровыми площадками и двориком внутри. детский сад в 18 микрорайоне 
По словам Сергея Тишкевича, возле протока Волотова, рядом с базой МЧС, в скором времени может появиться огромный пляж на тысячу человек, с площадками для волейбола, кафе, прокатом и т. д. Проект уже готов, осталось его реализовать. Уже началось строительство 94-го и 96-го микрорайонов. Неординарность проекта заключается в том, что центром 96-го микрорайона по сути дела станет точка пересечения двух магистралей. Поэтому была придумана концепция круглой развязки, а вид сверху чем-то напоминает солнце с лучами. 
94-96 микрорайон 
От Новобелицких микрорайонов проедем в сторону Березок. О застройке этого района разговоры ведутся не первый год. Изначально предполагалось, что в Березках смогут проживать до 150 тысяч человек.
Берёзки Вид_002 
Но есть несколько проблем. Во-первых, требуются огромные вложения, для того чтобы сюда провести все необходимые коммуникации, а во-вторых, есть вероятность транспортного коллапса. В «Гомельпроекте» предложили использовать существующую  железнодорожную дорогу, как наземное метро, чтобы соединить район «Берёзки» с Гомелем. Для этого придется построить  вокзал. Также на эскизах архитекторы отвели место парковкам, которые будут располагаться аккурат вдоль железнодорожного полотна. Это позволит создать своеобразную транспортную зону, где и машину можно оставить, и в автономном режиме добраться до областного центра.
  Берёзки Вид_004 
Березки — район немаленький, поэтому у архитекторов был простор для творчества. Согласно разработанному проекту, через весь район будет проходить пешеходная улица, которая из основного спального сегмента будет выводить людей к зоне отдыха, где предполагается расположить каскад озер с парком и различными развлекательными заведениями. А высотные дома будут соседствовать с 3 — 4-этажными строениями. Похожая задумка уже реализована «Гомельпроектом» в подмосковных Химках. Еще один проект заслуживает отдельного внимания. Это так называемый сквер Строителей по улице Кожара в Гомеле. За последний год здесь появились пешеходные дорожки, скамейки, детские площадки. В Институте «Гомельпроект» был проведен архитектурный конкурс эскиз-концепции сквера. Молодые архитекторы предложили разделить территорию сквера на три зоны: торговую, культурную и зону отдыха. сквер по ул. Кожара 
Торговый сегмент можно представить в виде современного комплекса, состоящего из строений, где будут размещаться кафе, бары, магазины. Зона культурных мероприятий представлена шестью одноэтажными павильонами для проведения строительных ярмарок, выставок, семинаров. В центральной части сквера будет место для отдыха.
Основные события
Газ.jpg
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
dim 25/11/2013 18:52
как-то вы резко статью начали.
всё конечно красиво написано, но уж очень напоминает речь остапа бендера на шахматном турнире в васюках.
Цитировать
екатерина77 25/11/2013 19:39
а про 104-й забыли?
Цитировать
У.Васькоў 25/11/2013 23:13
Нью-Васюкі? Асабліва, калі паглядзець вось гэтую дыяграму:

http://900igr.net/prezentatsii/geografija/Rozhdaemost-naselenija/007-Vozrastno-polovaja-struktura-naselenija-Respubliki-Belarus-1-janvarja.html
Цитировать
Яўген Малікаў, гісторык 26/11/2013 09:31
Чарговае традыцыйнае гомельскае малпаванне - зрабiць "каб як у сталiцы" - пад цэнтральнай плошчай горада падземны гандлёвы цэнтр "як у Мiнску "Сталiца". Гэтую iдэю настойлiва агучваў яшчэ Пiлiпец - "Вот в Минске есть, а почему мы не можем сделать?". Праект арганiзацыi тэрыторыi Кагальнага рова (за Палацам спорта, мал. № 2) абсалютна не прывязаны да масштабаў горада: там у рэальнасцi тэрыторыя метраў 100 на 70 (100 - памiж каменнымi будынкамi ўздоуж вул. Пралетарскай, i 70 памiж Пралетарскай i аўтастаянкай каля Упраўлення юстыцыi). I на гэтым апендыксе праектанты прапануюць размясцiць копплекс метраў на 500 (калi ўзяць за масштаб людзей якiя сядзяць на лаўках "амфiтэатра"). Калi б архiтэктары "Гомельпраекта" i iнш. часцей хадзiлi б непасрэдна па жывым Гомелi, дык масштабы iх праектаў былi б больш адэкватнымi рэальнасцi. A пакуль што Нью-Васюкi.... А дзе ж Гомель?
Цитировать
Ку-ку 26/11/2013 18:15
А 19 мкр где? про 18 и в инете фотки можно найти, а 19 нигде нет
Цитировать
dim 27/11/2013 01:19
<blockquote>Чарговае традыцыйнае гомельскае малпаванне </blockquote> товарищ маликов, успокойтесь. подражать - это участь любого провинциального города.
Цитировать
Щука 27/11/2013 09:18
Не верится в осуществление хотя бы четверти из того, что написано и нарисовано. Да и на сколько они реальны, эти планы?! А если по существу описательной статьи - Не хватает названий улиц на планах. По картинкам как-то с трудом узнаешь некоторые места.
Цитировать
Щука 27/11/2013 09:20
И Ленина с площади так никуда и не делся((((
Цитировать
Сергей 01/12/2013 03:36
Очередная статья с приставкой "фантастика". Поражают взгляды архитекторов, проектировщиков на вид Гомеля, его архитектуру, концепцию. Просмотрев фото макетов, я удивляюсь тому, как все неумело вписано в действующие масштабы города: место для "Молодежного театра" (верно заметил Е.Маликов) - участок очень маленький + памятник архитектуры, восмещение здания спортивного зала, театра и еще высотки??? Как это это понимать? Строительство подземного торгового центра под пл.Ленина - дорожный трафик центра города на время строительства можно будет охарактеризовать - коллапс!!! Аллея Строителей - что за павильоны для выставок?? В эту пешеходную зону вложили милллиарды, практически возведено кафе, и все будет потом порушено? А как же идея на месте рынка "Старый Аэродром" торгового подземного центра? А что с Привокзальным рынком? Утвердили макет здания?? Фантастические планы на 18 мкр!? Смешно, уже сейчас внесены коррективы, вместо высоток строятся более бюджетные дома, которые не придают эстетического вида. Как ни крути - большая часть жилых массивов вдоль ул. Мазуровава - типичные спальные районы с недоразвитой инфраструктурой, которые можно увидеть в любом крупном городе РБ. Городской бюджет не готов для таких построек, макетов, задумок - инвесторы - другой вопрос, но вся катавасия по поводу соглосования - ставит крест на реализации дорогих и мастшабных проектах.
Цитировать
Boss 01/12/2013 20:18
Меня прикалывают амбициозные планы на пляж рядом с 18 микр. возле которого проходит объездная трасса - "Восточный обход". Прелесть отдыхать и дышать выхлопными газами. Цытата: (По словам Сергея Тишкевича, возле протока Волотова, рядом с базой МЧС, в скором времени может появиться огромный пляж на тысячу человек, с площадками для волейбола, кафе, прокатом и т.д. Проект уже готов, осталось его реализовать).
Цитировать
kir 10/12/2013 19:57
Проекты уровня 90-х годов, прошлого столетия, а пока появятся деньги, пройдет еще куча времени и актуальность их будет как у патефона на данный момент.
Цитировать
Сергей 08/03/2014 06:12
В целом не плохо...Однозначно нужна в центре подземка, и парковка.Классика - тут тоже верно подземные центры,павильоны на площади,ближе к пам.Ленина,хотя я бы его снёс или в крайнем случае перенести к главпочтампу (белтелеком), а на месте его поставить обелиск,пам. высотную арку, разбить фонтан,да что угодно...чуть чуть правее - выстроить достопремичательность Ратушу!она примыкала к воротам в парк(где она и была раньше,или старя церковь там была коммуняки снесли)...далее красиво наземную поверхность выложить брусчаткой,плиткой дорожки а ля Минской"Столицы"- но только с какой ни будь фишкой. За дворцом спотра- очень хорошо углублена площадка,но правильно говорят малова то территории,но здорово что примыкает к лебяжему пруду - это +... Театр мол. по Ланге- не плохо кроме не красивого остекляненного вида,надо в др. стиле.Остальные застойки- по ул.Барыкина,18мн- более менее.
Цитировать
Гость 26/05/2016 10:11
Каменное гетто - вот наше будущее.
Цитировать