Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Роспись и декор банок и бутылок

45618 0 05:35 / 18.03.2014

Недавно, убирая в квартире, обнаружила, что емкости для хранения сыпучих продуктов и специй потеряли внешний вид. Некоторые горшки для цветов по той же причине остались без дела, да и жалко выбросить банки интересной формы. Что со всем этим делать? Вспомнила: в Доме детского творчества Железнодорожного района Гомеля видела разукрашенные бутылки, стулья, столы. Да это же выход! Итак, займемся творческой работой: украсим изделия с помощью декорирования, росписи, декупажа.

Это все увлекательно и не так уж сложно. Для начала предлагаю свои очень простые варианты.

Вариант 1 со стеклянной банкой. У меня оставалась небольшая стеклянная банка, пузатая, с ручками, похожая скорее на горшочек для каши (кстати, сейчас можно найти в продуктовых магазинах). Из такой получится симпатичная салфетница. Перед покраской очистила банку от этикетки, хорошо помыла, насухо вытерла, чтобы сразу приступить к работе. Взяла красную акриловую краску и с помощью небольшого кусочка поролона стала наносить ее прихлопывающими движениями. В результате поверхность изделия выглядит немного рельефной. Через пару часов нанесла второй слой краски, чтобы не просвечивало стекло. Когда все было готово, завязала яркий шнурок.

IMG_6743

Вариант 2 с вазоном. Горшок для цветов вымыла, высушила. К нему подобрала художе­ственную акриловую краску “Серебро жемчужное”.

 IMG_6750

И так же ее наносила несколько раз. Только движения руки были другими — широкие мазки как при обычной покраске. Когда вазон высох, приклеила серебристую тесьму, предварительно густо намазав клеем ПВА место для украшения. Прижала тесьму к изделию, а хвостики сложила в бант.

Вариант 3 со стеклянной бутылкой. Подготовьте бутылку к покраске, как в варианте 1. Продумайте, что именно хотите из нее сделать. Иногда это может подсказать форма изделия. Выберете несколько цветов. Для оформления этой поделки я остановилась на белилах титановых и бирюзовой акриловой. Краску нанесла несколько раз, чтобы она была однородной и стекло не просвечивало. Потом на раскрашенное изделие приклеила стразы и завязала бантик из атласной ленты.

IMG_6767

Акриловые краски

Бывают прозрачными и не­прозрачными, глянцевыми и матовыми. Выбирайте их в зависимости от того, какого эффекта хотите добиться. Акрил можно разбавлять водой, а можно использовать так, в пастообразном состоянии. Универсальные краски наносятся на стекло, дерево, металл, полотно, холст. Высыхают в течение часа (хотя я приступала к дальнейшей работе только через пару часов), при высыхании становятся темнее. Свеженанесенная акриловая краска без труда удаляется с предметов водой. При высыхании схватывается пленкой, удалить которую потом можно только с по­мощью механического воздействия (к примеру, наждачной бумагой) или специальных растворителей. Акриловые художественные имеют слабый запах, устойчивы к атмосферным воздействиям, не желтеют и не стареют, не сморщиваются и не образуют трещин, смешиваются между собой в любых соотношениях.

IMG_6815

Комментарии наших читателей, которые увлекаются hand-made Вероника Анатольевна Мицура создает поделки своими руками уже несколько лет. Такая творческая работа по душе. А главное, отпала необходимость в подарках, можно самой их изготовить и  украсить. Муж и двое сыновей поддерживают во всех начинаниях. Вероника Анатольевна  рассказывает: 

— Мое увлечение началось именно с бутылок. Были работы с нанесенной из  баллона акриловой краской, со стразами, лентами, пайетками, бусинками.

65646362615352463731

 Для оформления бутылки-дамы подходят даже капроновые колготки для наряда и закаточные крышки для шляпки. Потом появились изделия, разукрашенные краской по стеклу с помощью кисточки. Под рукой должны быть широкие и узкие кисточки. Если использовать акриловые прозрачные краски или витражные, то требуется контур, который будет задерживать их, не даст растекаться. Рисунок надо сразу нанести контуром, и только потом его разукрашивать. При покраске самой бутылки ее можно расположить горизонтально, иначе краска будет подтекать и при высыхании останутся некрасивые выпуклости — это испортит внешний вид поделки. Покрасьте сначала одну сторону бутылки, через несколько часов другую. Потом наклейте стразы, ленты или нанесите какой-нибудь рисунок. Подумайте над цветами украшений. Если они сочетаются между собой, то изделие смотрится очень красиво. Шикарные работы получаются в точечной технике, когда рисунок наносится не сплошной линией, а точечно. Мне так нравится этим заниматься, я взахлеб все делаю. Порой спать не могу — столько идей.

58

  42 60 59 47

Кстати говоря, Вероника Анатольевна работает врачом-педиатром. И теперь поделки украшают ее кабинет в поликлинике. По словам врача, дети не боятся приходить на прием, им даже интересно, они чувствуют себя увереннее.

На заметку Для раскрашивания выбирайте банки, которые имеют интересную форму, углубления и выпуклости. С изделия счищайте наклейки, этикетки, хорошенько мойте и можете обезжирить поверхность. Не старайтесь сразу густо наносить краски, лучше сделать это несколько раз, чтобы они были однородными. Используйте не только акриловые, но и витражные краски. Не забудьте, что в этом случае вам понадобится контур. Поверху раскрашенного акриловой краской изделия рисуйте с помощью контура или трафарета. Не волнуйтесь, цвета не смешаются. И еще: проветрите потом помещение.

Ольга Судоргина, дизайнер из Минска: — Для стекла и металла хорошо воспользоваться акрилом. Изделие перед работой обезжирьте с помощью ацетона или уайт-спирита. Или обычного спирта. Сохнет акрил пару часов. Его я предпочитаю наносить губкой, причем это самая простая губка для посуды. Она не дает разводов, и в конечном итоге получается интересная фактура. Губку при покраске удерживаю пинцетом. Если оформлять емкости для сыпучих продуктов, внутри их можно не красить. Вначале попробуйте цвет на бумаге, с губки отожмите лишнюю краску. Чтобы с изделия легко было удалять пыль с помощью кисти или даже влажной тряпки, краску лучше закрепить специальным лаком. Я иногда пользуюсь яхт-лаком. Он особо прочный. Хотя в этом есть свои минусы: лак наносится в 2 — 3 слоя, а время полного высыхания одного слоя — несколько суток.

O39_RT8Pzgw

uerFoL10gmg

vQ35ezewvHQ

Работы еще одной мастерицы, читательницы "ГП" Ирины Конюшенко

x_739390e1 x_2959b33c x_300e4cb7 x_07e2ba50 x_7cc49504 x_b85ee8b5

 
 
Фото Антона Аксёнова, Вероники Мицуры, Ольги Судоргиной, Ирины Конюшенко
Основные события


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать