Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Группа инвалидности — явление не постоянное

25321 4 22:13 / 24.01.2008
Кто имеет право на получение первой и второй групп инвалидности? Почему нельзя определить их пожизненно, а необходимо каждый год подтверждать? Эти и другие вопросы, как показала “прямая линия” “Гомельскай праўды”
с председателем городской медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) Вероникой Васильевной Стариковой, волнуют многих жителей области. Поэтому диалог получился горячим и взволнованным. Предлагаем отчет о состоявшейся “прямой линии”.
Здравствуйте, Вероника Васильевна. Вас беспокоит инвалид первой группы. Мне 82 года. У меня была вторая группа инвалидности, а недавно определили первую. Скажите, пожалуйста, кто имеет право на ее получение, и не придется ли мне ее подтверждать?
— Какая у вас причина инвалидности?
— Я инвалид войны. Не выхожу на улицу, нуждаюсь в постоянном уходе.
— Вот вы сами и назвали одну из причин, по которой дается эта группа. Основанием для определения первой группы инвалидности является зависимость от постоянной нерегулируемой помощи других лиц. То есть в том случае, если у больного, выражаясь специальным языком, резко выражено ограничение жизнедеятельности из-за заболевания, последствий травм, тяжелых комбинированных анатомических дефектов.
— Расшифруйте, пожалуйста, что такое выраженное ограничение жизнедеятельности.
— Это резкое нарушение самообслуживания, полная утрата способности к передвижению или сильное его ограничение, резкое ограничение ориентации, контроля своего поведения, нарушение общения. Добавлю, первая группа инвалидности определяется также при заболеваниях с абсолютно неблагоприятным в отношении жизни прогнозом на ближайшее время вне зависимости от степени ограничения жизнедеятельности на момент освидетельствования в МРЭК. Подтверждать группу инвалидности вам не придется. У мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет она устанавливается без срока освидетельствования. Хочу также вам напомнить, что вы как инвалид первой группы имеете право на прохождение реабилитации в госпитале.
Вероника Васильевна, к вам обращается жительница Лельчиц. У нас вот такая беда. Мой брат при прохождении срочной службы в армии получил травму — перелом ноги. Уже три месяца находится в санчасти, готовятся документы для его комиссования из армии. Не случится ли так, что его отправят домой и он окажется никому здесь не нужным? Могут его, не долечив, бросить на произвол судьбы?
— Если вашего брата комиссуют из армии, обязательно выдадут соответствующий документ о болезни, и он дальнейшее лечение и реабилитацию будет проходить в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства.
К вам дозвонился гомельчанин. Ситуация у меня вот какая. Я служил в Германии с 1949 по 1951 год. На полигоне получил травму глаза. Был направлен в госпиталь Магдебурга. Зрачок сшили. Мобилизовался. Работал, скрывал, что глаз плохо видит. Был и водителем, и инструктором по вождению. Уже на пенсии. Недавно встретил друга. Тот говорит, что получил группу инвалидности. Давай и я всюду писать: в Санкт-Петербург, газету “Красная звезда”, чтобы подтвердить травму, но не удается ничего. Сейчас глаз совсем не видит. Обидно: кто-то получает группу инвалидности за оторванный палец из-за того, что в детстве с гранатой возился, даже в армии не был. Могу ли я рассчитывать на получение первой группы инвалидности по последствиям военных действий? Что вы мне подскажете?
— При определении у военнослужащих связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний с военной службой МРЭК руководствуется военно-медицинскими документами (справками, свидетельством о болезни, постановлением военно-врачебных комиссий, военно-летной комиссии, в которых установлена их причинная связь. То есть, чтобы получить группу инвалидности, вам нужно представить документы, подтверждающие связь вашей травмы со службой в Вооруженных Силах.
Жительница Гомеля Любовь Алексеевна на проводе. У меня есть знакомая, которая перенесла несколько операций в связи с онкологическим заболеванием молочной железы. У нее была вторая группа инвалидности, определенная на период лечения. А недавно ее сняли и сказали, что нужно выходить на работу. Я не понимаю такого. Она же столько перенесла. И как ей работать, когда придется постоянно на больничный уходить? Хочу высказать свое личное мнение: нельзя снимать группу инвалидности у онкобольных. Они же, отходя от химиотерапии, такие муки испытывают!
— Любовь Алексеевна, на период лечения в зависимости от заболевания выдается листок нетрудоспособности или принимается решение о группе инвалидности. После проведения радикального лечения группа инвалидности определяется в зависимости от осложнений, а при легких или их отсутствии не устанавливается.
Гомельчанка Валентина Федоровна вам звонит. У меня была вторая группа инвалидности, ее сняли и определили третью. Я не согласилась с таким решением, прошла обследование в институте экспертизы г. Минска, но и там мне сказали, что положена только третья. У меня ревматическая болезнь сердца, комбинированный порок сердца, остеохондроз, больные суставы.
— Если вы не согласны с решением высшей МРЭК и заключением научно-исследовательского института медико-социальной экспертизы и реабилитации г. Минска, по данному вопросу можно обратиться в суд.
— Но я чувствую, что мое состояние ухудшилось.
— Группа инвалидности — явление не постоянное. Она может быть пересмотрена. Если ваше состояние здоровья ухудшилось, необходимо обратиться в свое лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства, пройти обследование, лечение, реабилитацию и обратиться в ВКК (врачебно-консультативную комиссию) для решения вопроса о направлении на МРЭК с целью повышения группы инвалидности.
Меня зовут Марией Петровной. Я хочу спросить: выезжаете ли вы на дом для освидетельствования больного? Обязательно ли нужно доставлять его на заседание вашей комиссии?
— Да, Мария Петровна, выезжаем и довольно часто. Когда больной не может явиться в комиссию по состоянию здоровья, согласно заключению специалистов лечебно-профилактического учреждения освидетельствование проводится дома или в стационаре, где он находится на лечении.
Здравствуйте, Вероника Васильевна! Жительница Покалюбичей Гомельского района вас беспокоит. Я не удовлетворена своей группой инвалидности. В 1991 году мне в связи с онкологическим заболеванием удалили одну почку. Пять лет я находилась на второй группе инвалидности. Поскольку мое заболевание вызвано катастрофой на ЧАЭС, у меня 18-я статья. Но срок прошел, и вторую группу отменили. А у меня обнаружили еще и артериальную гипертензию и полностью удалили щитовидку в связи с онкологическим заболеванием. Но определили только третью группу. Вы можете мне объяснить, почему принято такое решение?
— При определении группы инвалидности МРЭК исходит из руководства по оценке ограничений жизнедеятельности. Согласно ему единственная здоровая почка — это легкие функциональные нарушения, и группа инвалидности не устанавливается. Вы говорите, что вам полностью удалили щитовидку. Это, согласно упомянутому руководству по оценке ограничений жизнедеятельности, умеренные функциональные нарушения, при которых определяется третья группа инвалидности.
Я смотрю на других: у них то же самое, что у меня, но им дали вторую группу инвалидности. А почему у меня так? Все удивляются, что я на третьей, а они на второй.
— При несогласии с решением городской МРЭК вы имеете право в течение месяца подать письменное заявление в областную комиссию. Если же и ее вердикт не удовлетворит, можно пройти обследование в ГУ “Научно-исследовательский институт медико-социальной экспертизы и реабилитации” г. Минска. Только для этого нужно будет написать заявление.
Татьяна Трофимовна Деревянко из Мозыря. Четыре года у моего мужа была первая группа инвалидности, затем после переосвидетельствования определили вторую, а сейчас снова первая. Ему 55 лет. Скажите, при каких условиях группа инвалидности определяется бессрочно?
— Без указания срока переосвидетельствования инвалидность устанавливается: женщинам старше 55 лет; мужчинам старше 60 лет, при стойких не-обратимых морфологических изменениях и нарушениях функций органов и систем организма, невозможности улучшения течения заболевания и социальной адаптации по причине неэффективности проведенных реабилитационных мероприятий (после трех лет наблюдения МРЭК); при анатомических дефектах, перечисленных в главе 6 постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь
№ 61 от 2002 года. А какое заболевание у вашего мужа?
— Он перенес третий инсульт. Правая сторона парализована, практически без моей помощи он не может двигаться. МРЭК для переосвидетельствования приходит к нам на дом.
— Я думаю, Татьяна Трофимовна, что должны решить вопрос о бессрочной инвалидности. Мы запросим ваши документы в областную МРЭК и дадим такую рекомендацию.
Николай Иванович интересуется. В каких случаях после перенесенного инсульта дается группа инвалидности?
— В каждой ситуации нужно смотреть индивидуально. Если же говорить в общем, то третья группа инвалидности определяется при умеренном ограничении жизнедеятельности. Вторая — при значительном и первая — при резком ограничении жизнедеятельности, когда очень сильно проявлены нарушения центральной нервной системы и психической сферы.

Из наблюдений Вероники Васильевны Стариковой:
Нам, экспертам, порой приходится сталкиваться с таким грустным явлением. Готовясь прийти на заседание МРЭК, некоторые пациенты за несколько дней перестают пить лекарства от артериального давления, наивно полагая, что, измерив ему АД, члены комиссии немедленно дадут ту группу, какую они хотят. Недавно был случай. Мужчина признался: “Жена посоветовала мне, чтобы я не принимал таблетки, приписанные врачом. Мол, на комиссии посмотрят, какое оно у тебя высокое, и сразу дадут первую группу. Я и не принимал, а потом, как схватило ночью, чуть не умер”. Хочется обратиться ко всем: не рискуйте, берегите себя, выполняйте строго все назначения лечащих врачей.
На “прямой линии” дежурила Евгения МИРОНОВСКАЯ

Основные события


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Надежда 01/01/1970 03:00
Причина моей инваидности онкозаболевание: в октябре 2007г удалена грудь. в 2010г удалена матка с придатками,мне 59 лет,на песии с апреля 2007г. переосвидетельствование прохожу каждый год и каждый год меняется гр инвалидности с указанием в свправке на общее заболевание.Правильно ли это?и колько лет мне еще ходить на комиссию,ведь улучшающих прогнозов не ожидается,ни какой орган уже не прирастет. С уважением Надежда.
Цитировать
Наталья Пригодич 01/01/1970 03:00
Здравствуйте, Надежда. Завтра попытаюсь узнать.
Напишите, пожалуйста, какие-нибудь свои контакты, чтобы можно было связаться с вами, вдруг понадобится что-то уточнить.
С уважением
Наталья, журналист
Цитировать
egor 01/01/1970 03:00
зравствуйте. у меня вот такой вопрос. мне ампутировали ногу 2011 1 февраля от бедра 13см. сейчас ногу протезировали,но   пока решали как спасти ногу от антибиотиков пропал полностью слух дали 2гр .сегодня на заседании мрэк пересмотрели и дали 3гр хотя слух по сей день не востановился.была  гомеле на протезировании  уха дали заключение не излечимо. скажите к каму обращаться за помощью в востановлении хотя бы обратно 2гр.помогите
Цитировать
татьяна 01/01/1970 03:00
здрвстуйте. я хотела бы узнать, у маего папы первая группа по инвалидности на два года,с января 2013года. Ему нужно лежать в больнице 2 раза в год ,сейчас он находится в больнице,участковый врач наблюдавший моего папу сказал что вышел новый закон и он должен опять проходить обследование,хотя у него в больничном листке написоно что нужно только в 15 году.Раскажите пажалуйсто об этом законе.
Цитировать