Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Наровлянский район. Грани самобытности

18059 0 17:25 / 01.08.2018

Жемчужиной Полесского региона называют Наровлянщину не зря. По ее территории протекает красавица Припять — главная водная артерия Полесья, которую за уникальность и неповторимость величают белорусской Амазонкой. Район утопает в роскошных лесах.

Не менее неповторима, чем природная красота, богатая история края. Многочисленные первобытные стоянки и курганы хранят память о веках давно минувших. На территории района много памятников историко-культурного наследия. Немало страниц, трагических и героических, в историю Наровлянщины добавила Великая Отечественная война.

26 апреля 1986 года в жизни района начался отсчет уже совсем другой истории. После катастрофы на Чернобыльской АЭС значительная часть территории Наровлянщины оказалась непригодной для жизни, была отселена и теперь находится в Полесском радиационно-экологическом заповеднике.

Но, отметим, несмотря на все невзгоды, край не утратил уникальность. В районе живут трудолюбивые, талантливые, сердечные люди, мастера своего дела, патриоты родной земли. Наровлянцы по крупицам собирают и сохраняют все самое лучшее, что оставили предки. В этом, наверное, и кроется главный секрет их самобытности: не забывать свои корни, всегда помнить, кто ты есть на этой земле, и чтить память предков. А еще гостеприимность и открытость наровлянцев не могут оставить равнодушными тех, кто решил посетить этот уголок Белорусского Полесья.

Сегодня на страницах газеты мы расскажем о характерных гранях самобытности Наровлянщины, сделаем журналистский срез палитры жизни района. Поверьте, побывав здесь, невозможно не увезти в сердце маленькую частичку этого синеокого края!

Под знаком «Коровка» и не только

Что такое промышленный бренд Наровли? Ответ на этот вопрос всякий местный житель вам скажет, как только научится говорить, а значит, внятно требовать от родителей сладостей. Это, конечно же, местная кондитерская фабрика, а теперь открытое акционерное общество «Красный Мозырянин».

Разливщица конфет «Коровка» Галина Санько


Впрочем, «Красный Мозырянин» для Наровли — это гораздо больше, чем просто предприятие, дающее большую часть поступлений в местный бюджет. Это кровь и плоть района, это его более чем 105-летняя история, в которой причудливо переплелись и революционные события 1917-го, и Великая Отечественная, и постчернобыльская реальность. Это жизни многих сотен наровлянских семей, для которых сладкое производство стало судьбой.

Новейшая история предприятия, можно уверенно сказать, не застывшая на месте, не засахаренная. Да, ассортиментный багаж, наработанный десятилетиями, хорош, но, по признанию директора «Красного Мозырянина» Светланы Точилиной, это не повод сегодня останавливаться и довольствоваться малым. Нужно искать и искать новые пути развития, новые технические решения и технологии.

Взглянем на то, что сделано за последнее десятилетие. В 2008 году установлена линия по производству желейного мармелада. В 2011-м запущена линия по выпуску зефира ускоренным способом (в комплекте с линией глазировки и упаковочной машиной). В 2016-м введена в строй автоматизированная линия по производству пастилы ускоренным способом с линией глазировки. Сегодня ОАО «Красный Мозырянин» является единственным в Республике Беларусь производителем пастилы, двухцветных зефиров и зефиров с начинкой. Ну и, конечно же, предприятие не прекращает выпуск конфет, давно уже ставших визитной карточкой наровлянских кондитеров. Да-да, речь идет о знаменитой «Коровке». Брендовыми стали и зефир глазированный на палочке «Загадочный», многослойные мармелады «Рознакаляровы», «Спакуса», «Карусель», желейный мармелад «Джолли».

Что самое интересное: приходят новые поколения кондитеров, устаревшее оборудование сменяют новым, но рецепты в Наровле — это святое. Взять хотя бы ту же «Коровку». Она имеет такой же состав, что и многие десятки лет назад, по-прежнему божественно вкусна, доступна по цене и, что особенно приятно, остается все таким же натуральным продуктом. Как, впрочем, и другая продукция «Красного Мозырянина». Высокую оценку своего труда наровлянские кондитеры постоянно получают на различных выставочных форумах. На предприятии даже создали своеобразную стену почета, где представлены на всеобщее обозрение наиболее значимые награды.

Благоустройство — категория постоянная

Кто хоть раз бывал на Наровлянщине, наверняка обратил внимание на особое отношение здесь к благоустройству. Чувствуется, что работает четкая система и, можно сказать, сформирована особая культура.

За работой хаус-мастер из «Жилкомстроя» Владимир Мавропуло


Наровлянцы уже и не могут жить по-другому. Здесь дей­ствительно с годами укоренилось: нужно облагораживать не только собственные стены и дворы, но и общие квадратные метры пустырей, тротуаров, заборов и так далее. Где при помощи самих хозяев, а где и всем миром, постепенно слово «порядок» приобрело уже приземленное значение. Результаты не заставили себя ждать. За высокие показатели в ходе благоустроительных работ Наровля в 2003, 2005, 2006, 2009, 2010, 2012 — 2014 годах признавалась победителем республиканского, а в 2004, 2008, 2011 годах — областного смотров санитарного состояния и благоустройства среди населенных пунктов своей категории.

Не ошибусь, если скажу: наровлянским коммунальщикам до всего есть дело. Сегодня местное предприятие «Жилкомстрой», по сути, самодостаточная строительная организация, которая, помимо стандартных для отрасли услуг, выполняет широкий спектр общестроительных, а также специализированных монтажных работ.

Заметим, система по наведению и поддержанию порядка на земле четко работает не только в райцентре. Она распространяется и на сельсоветы. Что можно сделать всем миром при отлаженном механизме организации благоустройства, пожалуй, видно на примере Конотопа. Это село в нескольких километрах от Наровли. До чернобыльских событий в нем проживало более тысячи человек, сегодня, после переселения, — 65. Нетрудно представить, что становится с деревнями, когда из них уходят люди. Шло к этому и в Конотопе: бурьян в рост у опустевших дворов, постоянная угроза пожаров. За деревню, а точнее то, что от нее осталось, взялись всем миром. Полуразрушенные временем подворья снесли, бурьян выкосили, привели в порядок заборы. Был построен ФАП, реконструирован сельский Дом культуры. Секрет столь пристального внимания к этому селу достаточно прост. Ну в очень живописном месте оно находится, аккурат на берегу Припяти и в устье одного из ее многочисленных притоков, реки Мытва. Для рыбаков — любителей трофейной рыбалки здесь рай. Сом, крупный лещ, судак — такие экземпляры попадаются, что дух захватывает! В итоге народ потянулся в эти места. Уцелевшие дома стали потихоньку выкупать.

Город музеев. И каких!

Конечно, семитысячной Наровле не тягаться с полумиллионным Дрезденом по музейно-галерейному великолепию и обилию в экспозициях мировых шедевров зодчества, живописи, наличию драгоценных металлов и камней в экспонатах. А вот по оригинальности... Судите сами.

p

Научный сотрудник Галина Литвинова в интерьере этнографического музея


Взять хотя бы местный историко-этно­графический музей. Ну где еще у нас он расположен в настоящем, чуть ли не чеховском доме с мезонином? Доме, который имеет очень богатую и давнюю историю. Да такую, от которой у иных мурашки по коже... Говорят, это дом с душой, и не переносит эта душа людей неискренних, относящихся к делу спустя рукава. В общем, расскажут вам такого, что слушать можно исключительно с открытым ртом. А еще в этот музей вкладывает свою душу его директор Раиса Бобр. В нем, поверьте, столько теплоты, полесского простодушия, жизненной правды и мудрости, что, кажется, раздвигаются стены старого деревянного дома, повидавшего и огонь революции, и ужасы Великой Отечественной, и чернобыльскую боль. В музее ведется скрупулезная поисковая работа. Трудно даже оценить вклад его работников в воспитание патриотизма наровлянцев, настолько он объемен и велик.

Но это еще далеко не все музейные открытия. В Наровле в двух школах созданы... еще пять музеев. Язык не поворачивается назвать их школьными, потому что по наполненности и продуманности они могут дать фору иным районным краеведческим, причем, замечу, в райцентрах с неизмеримо большими финансовыми возможностями, нежели в Наровле. Названия их говорят сами за себя: музей детства, музей сельпо. Основатель этих музеев местный краевед Василий Чайка пошел собственным путем: разрабатывал конкретную тему, скрупулезно, дотошно и потом, после жесткой систематизации собранного материала, организовывал поначалу небольшие экспозиции, которые со временем разрастались и начинали жить своей жизнью. Василий Васильевич ввел за правило: любой экспонат во всех организованных им музеях можно брать в руки. И не только. Например, в экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, взять настоящий ППШ, карабин или ТТ, взвести их затворы и нажать на курок. И не думайте — обязательно раздастся характерный щелчок. Можно также забраться в настоящую партизанскую землянку, оборудованную в одном из музеев. А экскурсоводами здесь с успехом выступают школьники. У Чайки уже сформировалась целая команда юных помощников.

Но и это еще не всё. Поезжайте в мест­ный лесхоз (он на въезде в райцентр со стороны Мозыря). Созданный здесь музей природы и экологии — отличное место, где не только можно лицезреть, что живет, летает и растет в наровлянских лесах, но и узнать историю лесного дела на Наровлянщине. А она очень интересна на факты и события. Скажем, вряд ли кто знает, что в здешних местах культивировали тутового шелкопряда. Или что местные лесоводы достигли таких успехов в лесоразведении, что в Наровлю съезжались их коллеги со всего необъятного Советского Союза. Целую комнату в музее местные лесоводы отдали под обширную экспозицию экспонатов экологического конкурса для школьников, который проводится вот уже несколько лет и весьма популярен в районе.

Тепло души мастера

Наровлянщина богата на талантливых, увлеченных людей. Тех, кто, например, вкладывая частичку тепла своей души в дерево, соломку, картон и другие материалы, создает неповторимые произведения прикладного искусства.

Народный умелец Юрий Коробский филигранно вытачивает посуду из дерева


Духовным аккумулятором сохранения и развития традиционного и современного народного творчества является, без сомнений, местный центр ремесел. Коллектив его ведет научно-исследовательскую, экспозиционную, методическую, научно-просветительскую работу. Буквально по крупицам здесь собирают секреты традиционных наровлянских ремесел, чтобы не только сохранить их, но и передать будущим поколениям. К примеру, соломоплетения, художественной вышивки, вытинанки, резьбы по дереву. Центр является своеобразным куратором самодеятельных мастеров. Помимо всего прочего, здесь активно работают с детьми, организована кружковая работа.

Коллектив Наровлянского центра ремесел


Наровлянцев становится больше. Факт медицинский

В течение последнего десятилетия на Наровлянщине наблюдается рост рождаемости, снизилась общая смертность. И впервые за многие годы в 2014-м достигнут естественный прирост населения (родились на 10 человек больше, чем умерли).

В игровой комнате детского отделения Наровлянской ЦРБ


В прошлом году положительная тенденция сохранилась. Юных наровлянцев становится больше. За скупыми строчками медицинской статистики скрывается многое. А самое главное — это говорит о том, что колоссальные усилия властей по повышению уровня жизни в регионе, серьезно по­страдавшем от чернобыльской катастрофы, дают свои результаты. И это не только качественная работа медиков, подкрепленная техническим переоснащением медучреждений. Факторов много: от чистой воды в домах, тепла, чистоты на улицах до решений, чем занять местную детвору.

Фото Алексея Герасименко
Гомельская область 80 лет


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать