Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Узнать о том, платит ли ваш работодатель взносы в ФСЗН, скоро можно будет в своем смартфоне

2395 0 09:50 / 24.06.2022
Трудовая биография — под личным контролем

ce9f6fe02537a78dad1b924546e9e8d3.jpg
Фото Белта

В конце года у жителей нашей страны появится возможность получать в любое время и в любом месте сведения, касающиеся их трудовой биографии и уплаты нанимателями обязательных страховых взносов. В Беларуси разработали специальное мобильное приложение, открывающее доступ к личным данным в электронной базе ФСЗН. Как оно будет работать и кому в первую очередь окажется полезным, корреспонденту  sb.by рассказала управляющая Фондом социальной защиты населения Юлия Бердникова.

В чем суть новшества

— С 2003 года в стране внедрили автоматизированную систему персонифицированного учета. Почти 20 лет фонд собирает информацию в электронном виде о периодах трудовой деятельности человека — когда и куда он трудоустроен, когда уволен, а также данные об уплате работодателями взносов на пенсионное и социальное страхование, — поясняет Юлия Бердникова. — В последние два года сведения заметно расширены. Мы получаем данные, на какой должности человек работает, какая у него квалификация или разряд, форма трудовых отношений и т.д. То есть, по сути, все то, что кадровики вносят в трудовую книжку на бумажном носителе, теперь аккумулируется и в электронной базе ФСЗН.

И если в этом процессе взаимодействие фонда и нанимателей уже хорошо отлажено и осуществляется в основном дистанционно, то активного участия самого человека (или, правильнее называть, застрахованного лица), по мнению Юлии Бердниковой, определенно не хватает:

— Кому, как не самому работнику, быть в курсе, какие сведения о нем подает работодатель, как исправно за него перечисляются взносы на социальное и пенсионное страхование, оперативно контролировать этот вопрос.

Благодаря мобильному приложению человек сможет подключаться к системе фонда и получать доступ к нужной информации о себе.

Альтернатива действующим сервисам

Конечно, возможность узнать информацию о периодах работы и уплаты страховых взносов есть у белорусов и сейчас. Но для этого требуется время. Любой гражданин имеет право обратиться в ближайшее к нему территориальное отделение фонда (необязательно по месту жительства). Нужно только иметь при себе документ, удостоверяющий личность, а также свидетельство государственного социального страхования (зеленую карточку). Человек пишет заявление, на основании которого ему выдадут выписку из индивидуального лицевого счета.

С 2016 года у этого способа появилась и дистанционная альтернатива. Получить информацию с индивидуального лицевого счета ФСЗН можно через портал электронных услуг. Однако преимущества мобильного приложения не только в том, что смартфоны у нас всегда с собой и информация становится доступной в любом месте и в любое время. Новинка предусматривает дополнительные удобные для человека сервисы. Например, застрахованное лицо сможет ознакомить будущего нанимателя со своей трудовой биографией. Войдя в приложение, достаточно будет дать разрешение фонду выслать требуемые сведения на электронную почту нанимателя. Или же дать распоряжение переслать эти сведения на собственный электронный адрес, чтобы затем их распечатать и использовать по своему усмотрению.

В мобильном сервисе ФСЗН предусмотрят и расчет страхового стажа. Человек может узнать, какой страховой стаж накопился (начиная с 2003-го). В текущем году минимальный страховой стаж составляет 18 лет, а к 2025-му достигнет 20 лет.

Зачем и кому это надо?

Юлия Бердникова поясняет, почему информацию о периодах трудовой деятельности и страховых взносах важно знать каждому белорусу:

— Если за работника не уплачиваются отчисления на социальное страхование, то он не сможет претендовать на оплату больничного либо на пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком до трех лет. При отсутствии взносов на пенсионное страхование или если их перечисляли не в полном объеме, работник соразмерно потеряет и в продолжительности страхового стажа. Допустим, специалист непрерывно трудился целый год, а наниматель подавал взносы только от суммы, равной половине минимальной зарплаты. Продолжительность страхового стажа в таком случае у него будет не год, а всего шесть месяцев. Соответственно, и работать, чтобы достигнуть минимального страхового стажа, дающего право на назначение трудовой пенсии, специалисту придется дольше.

Такие же потери возникнут при неполной занятости работника.

Что нужно, чтобы начать пользоваться приложением?

Механизм установки и использования мобильного приложения ФСЗН не отличается от других приложений (например, востребованного сегодня М-банкинга). Пользователь скачивает приложение на мобильный телефон, допустим, с официального сайта Фонда социальной защиты населения, и получает доступ к своим персональным данным в электронной базе фонда.

— Поскольку речь идет о конфиденциальной информации, то для ее защиты требуется строгая авторизация, — говорит глава ФСЗН. — Нужно быть уверенным, что тот, кто запрашивает сведения, действительно застрахованное лицо. Подтверждение личности будет предусмотрено несколькими способами, в том числе через межбанковскую систему идентификации, а также через электронную или мобильную цифровую подпись или ID-карту.

Средний возраст — самый перспективный

Юлия Бердникова предполагает, что наиболее востребованным мобильное приложение будет у граждан, которые заняты по трудовым договорам. А это сегодня около 4 миллионов человек.

— Судя по активности уже действующих сегодня электронных сервисов, приходится констатировать, что они пользуются наибольшим спросом у граждан среднего возраста, то есть кому 40—45 лет, — отмечает руководитель. — У этой категории работников уже есть серьезный трудовой опыт, и они уже задумываются о предстоящей пенсии, понимают суть государственного социального страхования.

Управляющая фондом отметила, что если приложение окажется востребованным у застрахованных лиц, то мобильные сервисы ФСЗН станут развиваться и дальше. Уже есть задумки внедрить электронную запись на прием в отделение фонда, предоставить консультацию со специалистом фонда и другие услуги через мобильное приложение.
IT
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать