Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Гомель – город на мели или сокровищница достопримечательностей

5431 1 10:19 / 27.11.2018

gp.by_touristam.JPGОбластной центр на юго-востоке Беларуси - город Гомель, является вторым по численности населения в республике. Туристу будет интересна эта статья Главные достопримечательности Гомеля. Фото с описанием. А мы расскажем, о том, что собой представляет интересный город и почему он был назван именно так.

Существует много версий, почему город назвали именно так. По одной из них, торговцы, проплывая по реке Сож, на которой стоит современный город, кричали: «Го! Мель!». Повествуя таким образом о причале к берегу или о прибытии на место поселения.

Свою многовековую историю город ведёт с 1142 г. За это время на территории возникло множество памятников культуры и истории, часть которых до сих пор радует глаз жителей и гостей города. Одним из них является Гомельский дворцово-парковый ансамбль – целый комплекс, который объединяет в себе ряд исторических объектов: дворец, часовню-усыпальницу, Петропавловский собор, парк и др. Ежегодно, благодаря комплексу этот город посещает более 2000000 туристов.

Дворец был построен Павлом Румянцевым в 1794 г., на деньги, выделенные ему Екатериной Великой. Спустя 40 лет новым хозяином усадьбы стал известный русский полководец И.Ф. Паскевич. Новый хозяин провёл реконструкцию дворца и разбил вокруг прекрасный парк, сохранившийся до наших дней. В годы революции дворец конфисковали, а во время Великой Отечественной войны он был сильно повреждён. В 1995 г. власти приняли решение о реставрации. Во дворце решили открыть музей, который функционирует и сегодня. Вниманию посетителей предоставляются интерьеры бывших владельцев, воссозданные по описаниям и фотоснимкам. Залы музея часто используются для проведения различных совещаний на государственном и международном уровне. А также для проведения концертов классической музыки.

Рядом с дворцом в 1809 г. протоиереем Иоанном Григоровичем был построен Петропавловский собор, действовавший до революции, после неё был закрыт. В 1960-е гг. советские власти переоборудовали собор в планетарий. И только в конце 1980-х гг. собор был возвращён верующим. Сегодня там регулярно проводятся богослужения.

Последние владельцы дворца – Паскевичи – построили здесь в 1870-х гг. родовую часовню-усыпальницу. Здесь захоронены тогдашние владельцы усадьбы, а также их родственники. Пострадавшая в годы войны часовня усыпальница «дождалась» реставрации лишь в 2008 г. Ныне является памятником архитектуры.

Парк, который заложил И. Паскевич, занимает площадь около 34 га. Сегодня здесь произрастают обычные деревья, характерные для белорусских широт, и экзоты, среди которых можно увидеть гребенчатый дуб, амурский бархат и др. огромный парк на две части – Северную и Южную - разделяет пруд. В Северной части парка находится дворец, часовня-усыпальница и собор, а в Южной части ныне разместились парк аттракционов и смотровая башня.

Город насыщен не только историческими постройками, но и музеями. Наиболее интересным в Гомеле считается музей военной славы, где представлены танки и самолёты. На базе этого музея в 2010 г. был открыт музей криминалистики. Здесь рассказывают о развитии криминалистики начиная с 1917 г. Демонстрируется форма милиционеров, а также опытные экскурсоводы повествуют о наиболее запутанных делах в жизни советской милиции.

Калейдоскоп
водители.jpg
речицанефть 27.08.jpg
доброном_красный.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Григорий 27/11/2018 13:44
Очень люблю этот город. Всегда есть куда сходить и как развлечься всей семьёй.
Цитировать