Тем, кто работает удаленно из дома, необходимо функциональное рабочее пространство. Для достойного выполнения трудовых обязанностей нужны тишина и необходимые для работы инструменты под рукой. Ниже приведены несколько подсказок, как обустроить домашний офис с максимальным комфортом.
Плюсы удаленной работы
На фоне пандемии коронавируса «удаленка» с каждым днем набирает популярность. Преимущества работы из дома уже давно оценили как наниматели, так и офисные сотрудники. При таком способе трудоустройства нет необходимости содержать офисы, платить аренду и зарплату уборщикам. Дома есть возможность самостоятельно планировать свое время, не нужно тратиться на дорогу. Как же организовать рабочее место дома? Обо всех нюансах обустройства домашнего офиса — далее в статье.
Фото: polinov.ru
Правила обустройства домашнего рабочего места
Организовать рабочее место нужно так, чтобы оборудование и необходимые для работы аксессуары всегда были под рукой.
-
Рабочая зона не должна занимать много места. Всего лишь нужен стол, стул и места для хранения канцелярии и документов.
-
Рядом не должно быть никаких вещей домашнего обихода, ничего, что не относится к работе.
Варианты размещения домашнего офиса
-
Отдельный кабинет. Идеальный вариант для удаленной работы, но такая возможность есть далеко не у каждого. Комнату можно обустроить по своему вкусу, разделив ее на рабочую зону и место для отдыха.
-
Гостиная. Те, кто не могут себе позволить отдельную комнату для работы, могут расположить домашний офис в гостиной, отделив его декоративной перегородкой с полками-сотами, которая зонирует пространство и украшает комнату.
-
Спальня. Если в гостиной шумно, можно перебраться в спальню. Достаточно лишь отделить зону отдыха от рабочего стола занавеской или стеллажом и организовать достаточное освещение, и домашний офис готов к работе.
-
Кухня. Самый неудобный вариант, но для кого-то — единственно возможный. Минус кухни в том, что здесь велик риск порчи важных документов и оргтехники жирными подтеками или водой. Поэтому зонирование пространства в кухне — обязательное условие. Рабочую зону придется отгородить стеллажом, а во время приготовления пищи лучше сделать перерыв.
-
Балкон. Отличный вариант домашней конторы, однако, балкон придется утеплить, если вы собираетесь работать круглогодично. Плюсами здесь являются естественное освещение, свежий воздух и приятный вид из окна.
Фото: pinterest.ru
-
Кладовая. Здесь проще, чем на балконе, обустроить рабочую зону, ведь стены и полы утеплять не придется. Нужно лишь создать дополнительные точки освещения и избавиться от хлама.
Нестандартные решения для малогабаритных квартир
Способы, перечисленные выше, подойдут не всем, так как в малогабаритных квартирах вряд ли найдется местечко для стола и навесных полочек. Здесь помогут нестандартные решения.
-
Ниша. Ее можно с успехом приспособить под домашний офис. Достаточно лишь установить рабочий стол и подвесить полку для хранения документов. Рабочее место готово.
-
Шкаф-купе. Вариант удобен тем, что в конце рабочего дня достаточно закрыть дверцу, и о работе больше ничего не напоминает. Нужно лишь поставить лампу или подвесить настенный светильник.
-
Подоконник. Обычно не задействован функционально и используется только для комнатных растений. А ведь если поменять обычные шторы на рулонные, а на соседней с окном стене повесить полки, получится удобное рабочее место без лишних затрат. Большой подоконник в качестве стола — удобное и популярное решение.
Важные элементы домашнего офиса
Рассмотрим каждый из предметов стандартного набора для удаленной работы.
-
Офисное кресло. Выбирая стул или кресло, придерживайтесь принципа прямых углов. Так, под углом 90° к поверхности пола должны размещаться ступни, прямой угол должен выдерживаться между туловищем и бедрами. Кресло с эргономичной спинкой и регулировкой уровня сиденья поможет снизить нагрузку на позвоночный столб и спину.
-
Стол. Его размер зависит от объемов комнаты, в котором он будет размещен, и от рода занятий. Если приходится выполнять чертежи, нужен большой стол с широкой поверхностью. А при работе в ноутбуке в небольшой комнате будет достаточно компактного столика. Если помимо ноутбука для работы нужен сканер и принтер, лучше приобрести полноценный компьютерной стол. Не нужно забывать и о подсветке рабочей зоны.
-
Освещение. Обязательный пункт в обустройстве рабочего места. Хороший свет снижает нагрузку на органы зрения. Если работать придется в большом помещении, лучшим решением будет локальное освещение рабочей зоны. Это может быть настольная лампа или настенный светильник над рабочим столом.
-
Настроение. Декоративные решения в рабочей зоне не должны отвлекать от основных занятий, поэтому цвета должны быть неброскими, а мебель выдержана в деловом стиле.
Безусловно, нередко члены семьи требуют внимания и отвлекают от работы. Но если приложить немного усилий – организовать рабочее пространство, выбрать правильную мебель для домашнего кабинета – трудовая деятельность будет легкой и результативной, а атмосфера в доме будет этому только способствовать.