Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



Как выбрать рацию: 6 важных моментов

1499 0 20:18 / 17.11.2021

Как выбрать рацию 6 важных моментов.png

Радиостанции (они же — рации) помогают оставаться на связи даже в самых непроходимых чащах. Благодаря мощному сигналу, который пробивается на десятки километров и не зависит от мобильных вышек, можно связаться с коллегой по охоте или рыбалке, позвонить домой или вызвать экстренную службу. Рации незаменимы для любителей экстремального отдыха в лесу или горах, сотрудников спасательных и поисковых бригад, силовых и охранных структур, водителей грузовиков и служб такси. Используют их и для связи между разными цехами на крупных предприятиях, что позволяет экономить на оплате мобильных услуг. В этой статье поговорим о том, на что обратить внимание при покупке радиостанции.

  1. Диапазон рабочих частот. CB (в диапазоне 27 Мгц) используется в маломощных рациях бытового назначения с ограниченной проникающей способностью. VHF (диапазон 134-174 Мгц) отличается более высокой мощностью, устойчивостью связи и отлично подходит для эксплуатации за пределами города. UHF (диапазон 400-470 Мгц) встречается в профессиональных устройствах, которые бесперебойно работают даже в густонаселенных районах с большим количеством препятствий.

  2. Поддержка стандартов связи. CB (27 МГЦ) плохо справляется с преградами и подходит для эксплуатации в полях и лесах. LPD433 (433,075-434,750 МГц) лучше преодолевает препятствия и пользуется наибольшим спросом. PMR446 (446,00625-446,09375 МГц) актуален в городских условиях и часто встречается у таксистов.

  3. Дальность действия сигнала. Чем выше этот показатель, тем больше может быть расстояние между разными рациями. В любительских моделях дальность обычно ограничена 5-10 километрами, в то время как профессиональные ловят даже на расстоянии в 20 км и больше. Желательно брать модель с запасом минимум на 20%: производитель указывает данные, полученные при тестированиях в идеальных условиях (хорошая погода, нет препятствий, полный заряд).

  4. Выходная мощность передатчика. От нее зависит максимальное расстояние передачи сигнала. По медицинским соображениям выходная мощность не может превышать 5 Вт в портативных рациях (негативно влияет на самочувствие). В бытовых моделях этот показатель ограничен 2 Вт, в профессиональных — до 4,5 Вт.

  5. Параметры антенны. Чем больше ее размер, тем выше радиус действия. Антенна может быть стационарной или раздвижной (второй вариант гораздо удобнее, но обычно менее мощный). Встречаются и съемные антенны, что облегчает хранение.

  6. Особенности конструкции. Корпус может быть изготовлен из ударопрочного пластика или металла. Лучшие модели оснащаются пыле- и влагозащитой, что позволяет использовать их в дождь и снег. Тип питания также важен: аккумуляторные рации имеют больший ресурс, чем работающие на батарейках, однако дороже стоят и больше весят. Плюсом станет наличие дисплея, который помогает ориентироваться в рабочем процессе.

Калейдоскоп
водители.jpg
речицанефть 25.01.jpg
Белоруснефть обучение.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 17.01.22.jpg
доброном_красный2.jpg
0 Обсуждение Комментировать