Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



Теплый пол: нагревательный мат или кабель?

1712 0 20:21 / 17.11.2021

Современное жилье сделано с учетом передовых технологий, является комфортабельными, уютными, а современные технологии позволят человеку рационально задействовать пространство и создать теплый микроклимат в своем доме. На строительном рынке регулярно появляются различные новинки, которые помогают создать комфорт дома. Это касается и напольного покрытия. Сегодня распространение получают теплые полы, которые выигрывают в сравнении с обычным отоплением. Следует отметить то, что теплый пол могут себе позволить люди и с небольшими доходами.

Производители предлагают потребителям разные типы полов. Большим спросом пользуются нагревательные детали, из которых состоит теплый пол. Кабель или мат — это два решения, которые получают широкое распространение. Каждый из данных нагревательных деталей имеет свои достоинства и недостатки, которые следует учитывать перед покупкой.

В каких случаях выбирать нагревательный мат, а когда - кабель?

Греющий кабель состоит из одной либо двух токоведущих жил, внутренней изоляции и внешней оболочки. Устанавливается подобной теплый пол в стяжку толщиной 3 - 5 см. Электрогреющий кабель обычно используют под керамическую плитку, керамогранит, натуральный камень, наливной пол, ламинат, паркет и пр. Такие кабели обеспечивают универсальную систему эффективного обогрева или полного отопления.

Нагревательные маты бывают конвекционными и инфракрасными. И если инфракрасные решения - это инновационный способ обогрева помещений, то конвекционные маты это практически греющий кабель, но меньшей толщины (диаметр шнура 2,5-4 мм) и закрепленный на сетчатом слое с оптимальным расстоянием между витками проводов. Тонкие маты ставятся в небольшую толщину стяжки, всего до 10 мм, или прямо в слой плиточного клея. Такая установка не увеличивает запланированную высоту пола, а сетчатое покрытие делает монтаж проще.

Преимущества и недостатки нагревательного мата

Достоинства нагревательных матов:

  • удобство установки;
  • быстрое нагревание поверхности пола, поскольку расположены ближе к поверхности;
  • толщина 3-4 мм.

Минусы нагревательных матов:

  • нельзя применять в качестве главного отопления или в холодных комнатах;
  • более высокая стоимость в сравнении с кабелем.

Преимущества и недостатки кабеля

Достоинства нагревательного кабеля:

  • низкая стоимость по сравнению с нагревательными матами (но это достоинство может нивелироваться тратами на более толстый слой вещества и работы по заливке такого слоя);
  • возможность монтажа в холодных комнатах или в качестве главного отопления.

Минусы нагревательного кабеля:

  • нужно заливать слоем вещества от 3см;
  • сравнительно дольше нагревается поверхность пола, поскольку кабель расположен на большей глубине от поверхности;
  • трудный монтаж.

При выборе системы обогрева следует обращать внимание на площадь. Например, нагревательные маты могут быть установлены в ограниченном пространстве, поскольку представляют собой готовый кабель, закрепленный на сетке с учетом шага монтажа. Ширина секции в основном составляет 50 см. Это следует учитывать при установке матов. Если форма комнаты сложная, лучше выбрать греющий кабель.

Наличие либо отсутствие стяжки сказывается на скорости нагрева и длительности сохранения в помещении заданной температуры. Если стяжка существует — пол нагревается длительнее и дольше сохраняет тепло. Если нагреватели устроены сразу под покрытие пола, оно будет прогреваться моментально и также быстро остывать.

Условия установки и скорость нагрева пола — единственные существующие отличия греющего кабеля и нагревательного мата. Если рассматривать другие параметры, такие как надежность и расход электричества, они примерны равны. По цене комплекта греющий кабель стоит дешевле.

Калейдоскоп
водители.jpg
речицанефть 25.01.jpg
Белоруснефть обучение.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 17.01.22.jpg
доброном_красный2.jpg
0 Обсуждение Комментировать