Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

OSB плиты: классы и характеристики. Плюсы и минусы

2381 0 18:56 / 05.12.2021

OSB плиты классы и характеристики. Плюсы и минусы.jpg

Плиты ОСБ – популярный материал, используемый в строительстве. В зависимости от класса, у таких плит бывают разные характеристики. Разберёмся, какими плюсами и минусами обладает OSB плита.

Классификация плит ОСБ

Согласно европейской классификации, выделяют четыре марки плит OSB, каждая из которых имеет свои характеристики, плюсы и минусы:

  1. ОСБ-1 – материал, применяемый только в сухих помещениях. К его плюсам можно отнести относительно низкую цену, а к минусам – невозможность использования в нагруженных конструкциях и в помещениях с высокой влажностью воздуха.
  2. ОСБ-2 – плита, которую также используют исключительно в сухих помещениях. К её плюсам относится то, что её можно использовать при обустройстве несущих конструкций, но минусом по-прежнему является невозможность применения в помещениях с повышенным уровнем влажности.
  3. ОСБ-3 – материал, применяемый в том числе в условиях влажной среды. Это оптимальная OSB плита по соотношению цена/функциональность, но к её минусам можно отнести то, что она не выдерживает слишком высоких нагрузок.
  4. ОСБ-4 – плита, которую можно применять для возведения несущих конструкций в помещениях с влажной средой. Это самый долговечный и прочный ОСБ-материал, минусом которого является только его цена.

Важно! Американские производители не разделяют свою продукцию на классы, а маркируют ОСБ-плиты в зависимости от их предназначения: для обшивки стен, создания настила на полу, для обрешётки кровли и т. п. Если нужен материал, устойчивый к влажности, следует искать в американской маркировке фразы: «Esposure Type Binder» или «Exterior Bond». Если же в характеристиках плиты написано «Interior», то применять её можно только в сухих помещениях, для внутренней отделки.

Преимущества и недостатки ОСБ-плит

Если говорить о преимуществах ОСБ-плит в целом, не отталкиваясь от их класса, то можно выделить следующие общие моменты:

  • небольшой вес (15-40 кг), что делает их удобными при монтаже;
  • хорошие тепло- и звукоизоляционные показатели (чем толще слой плиты – тем они выше);
  • однородная плотная структура;
  • простота в разрезке и обработке (гораздо проще, чем в случае с натуральной древесиной);
  • прочность и долговечность (при соблюдении технологии строительства), стойкость к механическому и химическому воздействию;
  • обеспечение жёсткости конструкции и отсутствие усадки;
  • экологичность;
  • невысокая цена, по сравнению с другими пиломатериалами.

Если говорить о недостатках этого стройматериала, то стоит отметить его восприимчивость к влаге. Но это касается только тех марок ОСБ-плит, которые не предназначены для использования в условиях повышенной влажности. Если купить правильный материал и монтировать его в соответствии с техническими требованиями, то проблемы сырости и плесени вас не коснутся.

Второй негативный момент, связанный с ОСБ, - присутствие в их составе фенольных соединений. Поскольку этот материал создаётся из щепы, в нём имеются вяжущие смолы, в которых может содержаться формальдегид. Европейская система стандартов предусматривает разделение ОСБ-плит на три класса:

  • Е3 (30-60 мг фенола на 100 г материала) – такие ОСБ-плиты запрещены к производству в ЕС, а в России их также сложно найти;
  • Е2 (10-30 мг на 100 г) – применяются для наружных отделочных работ;
  • Е1 (до 10 г на 100 г) – можно использовать без ограничений при внутренней отделке, в том числе для создания детской мебели.

Таким образом, правильно выбранная ОСБ-плита – это качественный, экологичный и надёжный материал для строительства. Узнать о нём ещё больше, а также купить нужные вам плиты вы можете здесь: https://mstcom.by/.

Калейдоскоп
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать