В жизненном цикле любой компании, как и индивидуального предпринимателя, может наступить момент, когда дальнейшее продолжение деятельности окажется нецелесообразным. Причиной этому может послужить как достижение всех целей бизнеса, так и неудовлетворительные его показатели.
В любом случае, однако, это означает необходимость ликвидации.
Данный процесс может занимать достаточно продолжительное время. Помимо этого, в нём есть множество нюансов, о которых крайне желательно знать заранее. Именно поэтому помощь в ликвидации бизнеса со стороны профессиональных юристов, имеющих опыт в этой процедуре, является одним из лучших способов обезопаситься во время процесса, а также сэкономить своё время, нервы и, в перспективе, ещё и средства.
В общем виде ликвидация выглядит так. Первый шаг - назначение лиц (лица), ответственных за ликвидацию. В случае назначения группы лиц (ликвидационной комиссии), необходимо также чётко разграничить их полномочия.
Далее устанавливается срок прекращения деятельности компании. Он не должен превышать девяти месяцев. При необходимости, в дальнейшем его можно будет продлить (максимально - на три месяца).
Во вторую очередь необходимо заявить о прекращении своей деятельности с помощью журнала “Юстиция Беларуси”.
Не позже, чем через десять дней после даты формального принятия решения о ликвидации ответственное лицо (председатель комиссии в случае её назначения либо ликвидатор в противном случае, ИП) подаёт в соответствующий орган:
-
Заявление о прекращении деятельности юрлица / индивидуального предпринимателя;
-
Решение о ликвидации;
-
Любой документ, подтверждающий личность;
-
Выписку об оплате услуг журнала.
Все документы можно предоставить через сайт Единого государственного реестра.
Подав заявление, вы сможете выполнять только необходимый минимум финансовых операций: выплату зарплат сотрудникам, оплату долгов, налоговые операции. Любые сделки с этого момента запрещены.
Вслед за этим начинаются проверки ликвидируемого предприятия налоговыми органами с целью убедиться, что у государства нет к нему никаких претензий и удовлетворить их, если они есть.
После проведения проверок, предприятию необходимо сдать в архив все документы, включая те, что подтверждают стаж сотрудников. При этом ликвидационный баланс и оригинал свидетельства о госрегистрации сдаются в регистрирующий орган.
Для того, чтобы не ошибиться ни на одном из шагов процесса прекращения деловой деятельности, рекомендуется обратиться в юридическую компанию “Правогранд” за помощью и консультацией. Специалистам, уже много раз проводившим компании через ликвидацию, будет гораздо проще обойти все подводные камни, чем человеку, делающему это впервые.