Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Ликвидируем бизнес правильно

2287 0 14:20 / 10.12.2021

Ликвидируем бизнес правильно.jpeg

В жизненном цикле любой компании, как и индивидуального предпринимателя, может наступить момент, когда дальнейшее продолжение деятельности окажется нецелесообразным. Причиной этому может послужить как достижение всех целей бизнеса, так и неудовлетворительные его показатели.

В любом случае, однако, это означает необходимость ликвидации.

Данный процесс может занимать достаточно продолжительное время. Помимо этого, в нём есть множество нюансов, о которых крайне желательно знать заранее. Именно поэтому помощь в ликвидации бизнеса со стороны профессиональных юристов, имеющих опыт в этой процедуре, является одним из лучших способов обезопаситься во время процесса, а также сэкономить своё время, нервы и, в перспективе, ещё и средства.

В общем виде ликвидация выглядит так. Первый шаг - назначение лиц (лица), ответственных за ликвидацию. В случае назначения группы лиц (ликвидационной комиссии), необходимо также чётко разграничить их полномочия.

Далее устанавливается срок прекращения деятельности компании. Он не должен превышать девяти месяцев. При необходимости, в дальнейшем его можно будет продлить (максимально - на три месяца).

Во вторую очередь необходимо заявить о прекращении своей деятельности с помощью журнала “Юстиция Беларуси”.

Не позже, чем через десять дней после даты формального принятия решения о ликвидации ответственное лицо (председатель комиссии в случае её назначения либо ликвидатор в противном случае, ИП) подаёт в соответствующий орган:

  1. Заявление о прекращении деятельности юрлица / индивидуального предпринимателя;

  2. Решение о ликвидации;

  3. Любой документ, подтверждающий личность;

  4. Выписку об оплате услуг журнала.

Все документы можно предоставить через сайт Единого государственного реестра.

Подав заявление, вы сможете выполнять только необходимый минимум финансовых операций: выплату зарплат сотрудникам, оплату долгов, налоговые операции. Любые сделки с этого момента запрещены.

Вслед за этим начинаются проверки ликвидируемого предприятия налоговыми органами с целью убедиться, что у государства нет к нему никаких претензий и удовлетворить их, если они есть.

После проведения проверок, предприятию необходимо сдать в архив все документы, включая те, что подтверждают стаж сотрудников. При этом ликвидационный баланс и оригинал свидетельства о госрегистрации сдаются в регистрирующий орган.

Для того, чтобы не ошибиться ни на одном из шагов процесса прекращения деловой деятельности, рекомендуется обратиться в юридическую компанию “Правогранд” за помощью и консультацией. Специалистам, уже много раз проводившим компании через ликвидацию, будет гораздо проще обойти все подводные камни, чем человеку, делающему это впервые.

Калейдоскоп
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать