Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Юрист специального назначения: в каких случаях нужна помощь адвоката

445 0 11:13 / 15.04.2022
юрист

Интернет с его разнообразными образцами заявлений, жалоб, типовых договоров, с многочисленным форумами, где можно найти советы от «специалистов» практически в любой области права, сильно упростил поиск выхода из неприятных, но типовых ситуаций. Например, если залили соседи сверху, поцарапали автомобиль, если нужно зарегистрировать ООО или вернуть в магазин некачественный товар, мало кто будет обращаться к юристу.

Но как только цена вопроса возрастает или ситуацию не удается решить собственными силами, приходится обращаться за юридической помощью. Например, нужно взыскать ущерб здоровью или получить разрешения на строительство, закрыть бизнес через банкротство или защитить авторские права. А есть совсем сложные ситуации, когда, например, вызывают на допрос, в офисе или дома идет обыск, произошло задержание по подозрению в совершении преступления. В подобных ситуациях нужен адвокат для защиты прав и интересов.

Адвокат — это юрист с дипломом о высшем образовании, прошедший стажировку и сдавший квалификационный экзамен. На осуществление адвокатской деятельности необходимо получить разрешение и стать членом территориальной коллегии адвокатов. Только адвокат может выступать защитником по уголовным делам. Юрист же может выполнять роль поверенного только по гражданским делам.

Как правило, адвокаты специализируются на конкретной области права. Адвокат по уголовным делам, например, занимается преступлениями против жизни и здоровья, свободы и достоинства, преступлениями против собственности, общественной безопасности, преступлениями против половой неприкосновенности, против экологической безопасности и природной среды и пр. Есть адвокаты, специализирующиеся на трудовых спорах, на страховых спорах, на защите прав дольщиков, на защите интеллектуальных прав, на земельных спорах, арбитражных спорах и пр.

Причины обращения к адвокату могут быть разные, но есть общая для всех случаев рекомендация: чем раньше, тем лучше. Адвокату необходимо время, чтобы разобраться с ситуацией, ознакомиться с имеющимися документами и запросить дополнительные. Запрос документов адвокатом — важный аспект в его работе. Адвокат может запрашивать различные документы, необходимые для оказания юридической помощи, у госорганов и компаний. Последние должны предоставлять эти документы или их копии в установленном порядке. У юристов такого права нет.
Калейдоскоп


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать