Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Пьющие чай лучше себя чувствуют

973 0 12:03 / 27.07.2022

Чай — самый потребляемый напиток, кроме воды, конечно. Его значение в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний обсуждается давно. Особенно благоприятные свойства в этом плане приписываются зеленому чаю, хотя положительный эффект оказывает и черный чай.

Пьющие чай лучше себя чувствуют.png

Оба вида чая различаются по содержанию антиоксидантов и кофеина. Зелень производится из неферментированных листьев и содержит гораздо больше полифенолов (катехинов) и меньше кофеина. Черный чай полностью ферментирован, поэтому в нем меньше полифенолов и в несколько раз больше кофеина. Высокое содержание полифенолов-антиоксидантов в зеленом чае определяет его исключительно полезные свойства.

Чай снижает риск инсульта

Связь между потреблением чая и сердечно-сосудистыми заболеваниями широко обсуждается из-за неубедительных результатов отдельных эпидемиологических исследований. Многие факторы, связанные с образом жизни пьющих и не пьющих чай, могут повлиять на результаты этих исследований.

Большое разнообразие ответов о влиянии чаепития на риск возникновения всех вместе взятых сердечно-сосудистых заболеваний не позволило сделать окончательный вывод. Однако в случае одного только инсульта результат был благоприятным. Взаимосвязь между потреблением чая, заболеваемостью и смертностью от инсульта была связана с количеством выпитого чая — большее потребление связано с меньшим риском.

Доказательства полезного профилактического эффекта в отношении инсульта были сильнее для зеленого чая, чем для черного. Тем не менее трудно сравнивать эти эффекты, потому что популяции (отдельные большие группы исследованных людей) и их исходный риск сердечно-сосудистых заболеваний сильно различались между исследованиями, оценивающими эффекты двух видов чая. Исследования зеленого чая охватили азиатское население с более низким риском этих заболеваний.

Ряд исследователей представили очень глубокий обзор знаний о взаимосвязи между чаепитием и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Авторы пришли к выводу, что эпидемиологические исследования и метаанализы предполагают защитный эффект чая против этих заболеваний. Механизмы, которые могут быть ответственны за этот эффект, включают снижение артериального давления, благотворное влияние на липиды, уровень глюкозы в крови и массу тела, а также противовоспалительное, антикоагулянтное, антипролиферативное (торможение деления клеток) действие и улучшение функции артериального эндотелия. Что касается антиоксидантного эффекта (из-за присутствия полифенолов), то он виден в лабораторных исследованиях, но в исследованиях на людях он не имеет большого значения.

По мнению авторов исследования, нет однозначного ответа, можно ли изложенные преимущества перевести в конкретные рекомендации для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сделать шире для всех. Рандомизированного клинического исследования чая не проводилось (плановое сравнительное клиническое исследование с участием пьющих и непьющих).

Правда ли, что чай полезен для сердца?

Чай является неотъемлемой частью рациона, поэтому невозможно и неэтично создавать контрольную группу, которая не будет пить чай от 3 до 5 лет. Только тогда будет соответствующее количество сердечно-сосудистых событий для сравнения.

В магазине https://otvar.by/ пришли к выводу: «Теперь ясно, что чай — это популярный, экономичный и безопасный напиток, которым ежедневно наслаждаются миллионы людей во всем мире. Учитывая высокое потребление чая и его потенциальное воздействие на здоровье, необходимы дальнейшие исследования. Свежезаваренный зеленый или черный чай, по-видимому, является мудрым выбором как часть образа жизни и для предотвращения сердечных заболеваний». Таким образом, люди, пьющие чай, имеют меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Купить чай в Минске вы сможете в магазине https://otvar.by/

Калейдоскоп
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать