Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


С металлом на ты. Чем живет сегодня коллектив «Гомельвторчермета»

923 0 13:49 / 28.05.2024
Многопрофильное предприятие с огромным техническим и финансово-экономическим потенциалом – именно такую характеристику можно дать унитарному предприятию «Гомельвторчермет».

Победители конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

Вовлечение в хозоборот лома и отходов черных металлов, необходимых для ритмичной работы металлургических предприятий страны – в числе приоритетных задач «Гомельвторчермета», входящего в состав холдинга «Белорусская металлургическая компания».

За время своего существования – более 85 лет – предприятием накоплен большой практический опыт, позволяющий решать множество стратегических задач.

ИЗ АРХИВНЫХ ЗАПИСЕЙ


История заготовительной сети берет свое начало с октября 1938 года. Именно тогда, согласно приказу Народного комиссариата тяжелой промышленности, было создано Гомельское отделение Белорусской конторы «Главвтормета».
 
В период с 1949 по 1952 год сбор металлолома на территории области осуществлялся Гомельской площадкой Бобруйского отделения «Главвтормета».
 
В 1952 году создано Гомельское отделение Белорусского Республиканского Управления «Главвторчермета», которое осуществляло заготовку металлолома на территориях, существовавших в то время Гомельской, Бобруйской, Пинской и Полесской областей. Ввиду отсутствия необходимого оборудования и техники заготовка и переработка шли низкими темпами и объемами.

Продукция собственного производства  –  грейфер ГВМ - 80

А ЧТО СЕЙЧАС?

Сегодня объемы, с которыми работает предприятие, поистине впечатляют. За прошлый год «Гомельвторчерметом» принято в переработку около 185 тысяч тонн металлолома, из которых 43% бытовой лом, а с начала текущего года – около 60 тысяч тонн и 30% соответственно.
 
Работать с металлом помогают верные помощники перегружатели

Предприятие имеет в своем составе шесть цехов и один участок, расположенных на территории области. Все подразделения оснащены современным технологическим оборудованием, позволяющим заготавливать, перерабатывать металлолом и отгружать его потребителям.
 
Главным стратегическим партнером остается промышленный гигант – Белорусский металлургический завод. Также налажено тесное сотрудничество с «Центролитом», ГЗЛиНом, гомельским вагоностроительным и могилев­ским металлургическим заводами.
 
МОДЕРНИЗАЦИЯ И ПРОИЗВОДСТВО

Шредерный комплекс позволяет достичь высоких показателей переработки металла

За последние годы проведена большая работа по реконструкции и техническому перевооружению цехов, ежегодно обновляется авто-парк предприятия, автоматизируется труд работников. Инновационная техника с ЧПУ позволяет ускорить токарную обработку, при этом свести к минимуму процент брака и оптимизировать работу предприятия.
 
Приобретена передвижная ремонтная мастерская, оснащенная оборудованием и защитными средствами, которые дают возможность эффективно производить диагностику и ремонтные работы, в том числе для «Белвтормета».
 
Высокочувствительные рамки радиационного контроля с применением новейших технологий и алгоритмов обработки данных, звуковой и визуальной сигнализацией с круглосуточным режимом работы и записью истории измерений позволяют исключить вероятность попадания радиационного лома к конечному потребителю.
 
На страже радиационного контроля

Предприятие занимается собственным производством грейферов различного объема для погрузки-разгрузки, сортировки, перемещения металлолома и других грузов.

ЛУЧШИЕ В СВОЕМ ДЕЛЕ

Токарь 6-го разряда Александр Тихов знает все премудрости обработки на станке с ЧПУ

На предприятии трудятся 340 человек, многие из которых отдали профессии более 20 лет. Средний возраст работников – 45 лет. Около десяти процентов от общей численности составляет молодежь. Заводчане не только ударно трудятся, но и участвуют в общественно-культурных и спортивных мероприятиях. За счет тренировок на протяжении всего года они показывают достойные результаты. В этом году работники предприятия впервые приняли участие в городском весеннем турнире по волейболу, где встретились с командами таких предприятий, как Гомельский ДСК, «Гомсельмаш», «Белагропромбанк», «Гомельстекло», «Спартак», Бумпром и Гомельский химический завод. В финале команда УП «Гомельвторчермет» поборолась за первенство с командой Бумпрома и одержала победу, заняв первое место.
 
В умелых руках газорезчика рельсы режутся как по маслу


Профессионал своего дела, водитель автомобиля с гидроманипулятором Максим Лабушев

Ежегодно на базе Гомельского цеха проводятся конкурсы профессионального мастерства. В этом году звание «Лучший по профессии» отстаивали газорезчики, водители перегружателя и автомобилей с гидроманипулятором. Наблюдая за тем, с каким упорством, сноровкой и мастерством они выполняли поставленные задачи, невольно ловил себя на мысли – вот на таких людях, профессионалах своего дела, всё и держится. А еще вспомнились известные многим строки стихотворения Николая Тихонова: «Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей».



Производственное унитарное предприятие «Гомельвторчермет» –официальный партнер празднования 80-летия освобождения Беларуси

УНП-490865187


Фото автора
Калейдоскоп
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg