Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Газ в баллонах: пользуемся правильно!

1116 0 14:13 / 01.06.2024
Почему нельзя забывать о техобслуживании газового оборудования, рассказал начальник службы транспортировки газа филиала производственного управления «Гомельгаз» Леонид КОВАЛЁВ.

Леонид Ковалёв: голубое топливо сегодня доступно всем категориям потребителей

– Леонид Викторович, баллоны со сжиженным газом для какой категории граждан наиболее актуальны?

– Наше предприятие обеспечивает сегодня сжиженным газом все категории потребителей, речь идет не о социальном статусе граждан, вопрос скорее в доступности альтернативы сжиженному газу: имеется ли возможность присоединения абонентов к сетям природного газа, дотянется ли газопровод до того или иного населенного пункта?

– Обязательно ли являться абонентом газоснабжающей организации, чтобы использовать газ в баллонах?

– Всё зависит от емкости баллона. Если вы используете 50-литровый, в таком случае быть абонентом обязательно, кроме этого, необходимо иметь зарегистрированную технически исправную индивидуальную баллонную установку.

– Как известно, у каждого потребителя свои запросы. Какие разновидности газовых баллонов существуют?

– Помимо 50-литровых, есть малолитражные баллоны объемом 27, 12 и 5 литров, используемые нашим предприятием.

– Можно ли произвести замену газового баллона самостоятельно?

Малолитражные баллоны можно подключать самостоятельно

– Если речь идет о 50-литровом баллоне, то нет, для этого необходимо пройти специальное обучение. Что касается малолитражных баллонов, их отключение и подключение к газовым приборам можно производить самостоятельно. В этом случае не нужно какое-то специальное разрешение или удостоверение. Достаточно пройти инструктаж в момент получения полного баллона.

– Допускается ли транспортировка баллонов своими силами?

Доставка баллонов специально оборудованным транспортом

– Если транспортировать малолитражный баллон, он обязательно должен иметь заглушку на боковом штуцере вентиля, исключающую самопроизвольный выход газа. К тому же баллон должен размещаться таким образом, чтобы исключалось его самопроизвольное перемещение в момент движения.

– Как оформить заявку на замену и доставку газового баллона, что для этого нужно?

– Прием заявки производится по телефону с коротким номером 162, единому для всех сетей сотовых операторов и городской телефонной сети. Также заявку можно подать при личном обращении, в таком случае при себе необходимо иметь технический паспорт на установку либо документ, удостоверяющий личность.

– Как происходит непосредственно процесс замены газового баллона работниками газоснабжающей организации?

RFID-метка содержит всю информацию о баллоне

– К вам приедет специально оборудованная машина в виде «клети», привезет наполненные баллоны. После чего бригада, которая их доставляет, осмотрит состояние вашей индивидуальной установки на предмет исправности, а также проведет сверку номера баллона, отсоединит пустой, удалив его на безопасное расстояние, присоединит полный, проверит герметичность соединений. Чтобы убедиться, что газ приходит с нужным давлением после регулятора, произведет розжиг плиты. Затем опломбирует баллон и произведет считывание специальным устройством RFID-метки. Надо отметить, что все баллоны оснащены технической RFID-меткой. В метке прописан номер баллона, сведения о том, где, когда и чем он заправлялся, место его установки. Абоненту бригада даст краткий инструктаж по безопасному пользованию газом в быту, он распишется в ведомости за полученный газ, произведет оплату и получит чек.

– Почему важно соблюдать правила использования газовых баллонов?

Течеискатель ФТ-02В1 широко используется для поиска утечек газа

– Не стоит забывать, что голубое топливо несет не только благо. Газ может быть очень опасен, поэтому 50-литровый баллон должен храниться только в присоединенном состоянии к газоиспользующему оборудованию. Если он размещается на улице, то обязательно в шкафу, чтобы исключить попадание атмосферных осадков и воздействие солнечных лучей. Нагрев баллона сверх установленных температур может привести к его разрыву, воспламенению газовоздушной смеси и последующему взрыву. Важно соблюдать правила размещения баллонов: устанавливать их на расстоянии от газовой плиты, источников тепла и открытого пламени. Также следует учитывать расстояние от места их установки до окон, дверей, подвалов, погребов и выгребных ям.

– Есть ли срок годности у газовых баллонов?

– Если сам сжиженный газ срока годности как такового не имеет, то у баллонов, безусловно, есть свои сроки годности и эксплуатации. В период пользования газовыми баллонами важно, чтобы они прежде всего были герметичными. После 20 лет эксплуатации дальнейшее использование баллона запрещено.

– А если, к примеру, дачник вынужден был уехать на какое-то время. Может ли он самостоятельно перекрыть газовый баллон, не опасно ли это?

– Присоединять и отсоединять баллон, конечно же, самому не следует, но перекрывать вентиль после каждого использования обязательно – приготовили пищу, закрыли, перед очередным пользованием снова открыли.

– Что делать, если запахло газом в доме либо на улице, где расположен газовый баллон?

Не стоит пренебрегать требованиями эксплуатации индивидуальной баллонной установки 

– Следует немедленно прекратить пользование газо­использующим оборудованием (перекрыть краны, находящие­ся перед газоиспользующим оборудованием и на нем, или вентиль баллона), открыть окна для проветривания помещения, немедленно сообщить в специализированное подразделение газоснабжающей организации по телефону 104. При этом в помещении запрещается пользоваться открытым огнем, электрозвонками, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы. Необходимо также удалить из загазованного помещения людей и домашних животных.

По всем вопросам газоснабжения вы получите квалифицированный ответ, обратившись по единому номеру 129.

 Последние новости и актуальную информацию можно найти на сайте "Гомельоблгаза" и в соцсетях предприятия.




РПУП «Гомельоблгаз» – официальный партнер празднования 80-летия освобождения Беларуси


УНП 400035057

Фото Игоря Трухана
Калейдоскоп
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg