Вверх


В Калинковичском районе состоялся митинг-реквием, посвященный 75-летию освобождения Озаричкого лагеря смерти

1894 0 11:52 / 20.03.2019
Озаричи. Для многих, переживших войну, это слово является символом горя, страха, смерти. Тысячи людей прошли через этот ад лагерей. В начале марта 44-года возле населенного пункта Озаричи, были созданы три лагеря, получивших название Озаричских лагерей смерти. Под открытым небом, зимой, на болотистую местность, огороженную колючей проволокой, фашисты согнали более 50 тысяч женщин, детей, стариков, было умерщвлено не менее 20 тысяч людей. Никого не щадила фашистская нечисть. Сейчас нам трудно даже представить себе события тех дней.

снимок 124.jpg

У мемориального комплекса в Озаричах собрались бывшие узники концлагеря, представители районной власти, общественных и молодежных организаций, а также заместитель Чрезвычайного и Полномочного посла Федеративной Республики Германии в Республике Беларусь Аня Лютер, депутат палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Евгений Адаменко, муж дочери маршала Рокоссовского Александр Урбан, руководство и сотрудники управления Следственного комитета РБ по Гомельской области.

снимок 087.jpg


снимок 030.jpg

снимок 004.jpg

В одном скорбном ряду с бывшими малолетними узниками на митинге-реквиеме стояли юноши и девушки, по возрасту — их внуки и правнуки. Это ученики Озаричской школы, а также кадеты и студенты из Гомеля — участники маршей мира, которые организует и проводит областная организация Белорусского фонда мира.

снимок 052.jpg

снимок 049.jpg

Кроме этого, на митинге присутствовали руководство и представители исполнительной власти райисполкомов области, председатель Октябрьского районного исполнительного комитета, заместитель председателя Гомельского областного отделения общественного объединения «Белорусский Фонд мира» Владимир Восарев, руководитель Республиканской общественной организации малолетних узников Федор Верас. Делегации общественных организаций бывших несовершеннолетних узников фашизма, представители из стран зарубежья России и Германии, волонтеры общественного объединения «Акция искупления. Служба делу мира» Ясмин Мари Микан и Марлен Алмут Розмари Вестекер, учащиеся Озаричской средней школы.
Обращаясь к присутствующим на митинге-реквиеме, Аня Лютер отметила, что ни в одном другом лагере смерти не применялось бактериологическое оружие, в Озаричах это было сделано умышленно. По ее словам, это позор для человечества, позор, который сотворила Германия.
— Нельзя выразить словами тот стыд, который я испытываю как немка. Озаричи остаются живой болью в душах, прежде всего, тех, кто выжил, но также в душах всех честных людей. И очень важно сохранить чувство исторической ответственности, помнить и рассказывать об этих событиях следующим поколениям, — отметила посол.

снимок 070.jpg

Панихиду по безвинно убиенным жертвам фашистского геноцида совершил настоятель Свято-Троицкой церкви святых апостолов Петра и Павла поселка Озаричи иерей Георгий Огиевич.
По окончании мероприятия в Крюковичском доме культуры с участием Белорусского республиканского фонда «Взаимопонимание и примирение» состоялось презентация книги Аркадия Шкурана и Михаила Синькевича «Полесье: трагедия и память», показ документального фильма режиссера Кристофа Расса «Озаричи, 1944 год», выступления бывших узников. В торжественной обстановке первый секретарь РК КПБ Николай Буценко от имени ЦК КПБ вручил Благодарственное письмо и медаль «100 гадоў БССР» Озаричскому музею узников лагеря смерти в связи с его 15-летием и большой патриотической работой, которую он проводит.
В память о тех трагических событиях учащиеся Озаричской средней школы провели патриотическую акцию «Голубь мира»: из рук учеников устремились ввысь воздушные шары с голубями, символизируя мир и согласие на Земле.

снимок 127.jpg


снимок 134.jpg

Давно это было, но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей — настоящие уроки мужества для молодого поколения. Война закончилась, но даже сейчас спустя десятки лет, не удалось залечить всех ран, причиненных войной. Одна из страшнейших и трагических страниц истории Полесья до сих пор отзывается болью.

снимок 223.jpg

снимок 239.jpg

Калинковичский район
Фото Николай Борисенко
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать