Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

На диалоговой площадке в Гомеле обсудили вопросы совершенствования работы культуры

1752 0 20:30 / 30.10.2020 Обновленно 18:50 / 31.10.2020

Сегодня озвучили предложения, которые касались работы библиотек, музеев, клубов и взаимодействия писателей и авторов с учреждениями образования. Также говорили о белорусских традициях и фольклоре.

SjGrwf1kQnk.jpg

– Радует, что в Беларуси еще сохранились свои традиции и обряды. Это отличает нас от других. Например, деревня Погост Житковичского района признана лучшей в мире для проведения колядок. Сейчас основная проблема – малая посещаемость библиотек или вовсе их отсутствие в некоторых деревнях. Мы в свое время были самой читающей нацией. Нужно заново популяризировать художественное чтение и позаботиться о том, чтобы в школах чаще проводили встречи с отечественными авторами, – отметил глава областного отделения союза писателей Беларуси Владимир Гаврилович.


По словам начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дениса Езерского, необходимо закрепить поддержку авторов и писателей, на законодательном уровне сохранить фольклор, народные коллективы и пересмотреть работу сельских библиотек.

Как подчеркнула директор областной универсальной библиотеки имени В. И. Ленина Марина Рафеева, нужно читать в семье, чтобы с детства прививать любовь к книге. Как одну из проблем она выделила нечитающих преподавателей. В то время, когда библиотека заказывает научные профильные издания, обращаются за ними пять–десять человек.

– Если не будет культуры, мы потеряем нацию. Сегодня большая проблема для театров, музеев и для дворцов культуры – низкая посещаемость. Этот вопрос нужно рассматривать на уровне образования. Предмет мировая художественная культура стоит преподавать не только в шестом–седьмом классе, а изучать с первого по одиннадцатый класс, – отметила директор картинной галереи Ващенко Людмила Шимбалева.

Хорошо, что в Беларуси проходят такие дискуссии, потому что общество должно быть услышано. Нужно проработать все актуальные вопросы, чтобы подготовиться к всебелорусскому народному собранию и вынести их на обсуждение, отметила член Совета республики Национального собрания Беларуси Татьяна Абель.

kpaaN5-l65o.jpg

PLVNljyDtzo.jpg

Конституция
Фото автора

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать