Вверх

67567567.jpg

Границы пали? Куда белорусы могут поехать отдыхать в августе

8692 0 18:57 / 05.08.2020
В апреле казалось, что планы на отдых за рубежом этим летом рухнули безнадежно, и выехать дальше соседней области не получится. Но потом на рынке снова появились туры на море, с 1 августа наконец-то можно посетить Украину. Какие еще есть направления для путешествий и в чем подвох? Разбираемся, куда можно отправиться в ближайшие недели.

pexels-photo-3769138.jpeg

Ноль ограничений

Стран, куда белорусы могут поехать отдыхать без угрозы провести отпуск в двухнедельном карантине, не так уж и много. Вот список: Албания, Египет, Сербия, Турция и Черногория. Легко добраться можно как с помощью туроператоров, так и самостоятельно: все рейсы идут напрямую из Беларуси, а дополнительных медицинских документов вроде трехдневного отрицательного теста на COVID-19 в этих странах не требуют.

Впрочем, открытые границы не значат, что можно забыть об осторожности. Сегодня стало известно о резком росте количества заболевших коронавирусом в Турции. О стремительном распространении инфекции предупреждает и Посольство Республики Беларусь в Республике Сербия и в Черногории по совместительству. Так что, планируя поездку, не забывайте о сопутствующих рисках. Может быть, этим августом стоит понежиться не на пляже у Средиземного моря, а на полянке в Беловежской пуще.
А что там с Украиной?

Первого августа белорусский интернет разорвало сообщениями о том, что Украина наконец-то внесла Беларусь в «зеленую зону» для посещения. Это значит – никакой самоизоляции по прибытии и справок, хватит паспорта и медицинской страховки. Так что, едем тусоваться в Киев на выходные?

Не так быстро. Да, Украина действительно отменила ряд ограничений для белорусов, но вот в обратную сторону послаблений не было. Сегодня Минздрав обновил перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, и наша южная соседка продолжает присутствовать в списке. Что это значит? После уикенда на Украине дома придется изолироваться на две недели. Точной даты изменения данных условий нет, так что остается только надеяться и ждать.
Хорошо, но как насчет стран подальше?

Теоретически белорусы могут посетить еще несколько государств, которые не закрывали для нас границы. Это, например, США, Монако и Северная Македония. Но добраться туда без транзита невозможно – нужны либо пересадки в аэропортах, либо трансграничные поезда. При этом страны-перевалочные пункты для белорусов либо закрыты, либо связаны со строгими ограничениями по соблюдению карантина. Придется повременить.

Это же касается и практически всех государств, которые Минздрав исключил из перечня потенциально опасных, – по возвращении, например, из Великобритании или Китая проблем в Беларуси не будет. Но в Лондоне и Пекине от вас потребуют соблюдения двухнедельной самоизоляции. Так что важно помнить, что меры по противодействию инфекции совсем не обязательно распространяются в обе стороны.

Поговорим о будущем

С уверенностью предсказывать грядущие изменения в мировом туризме пока рано: страны могут изменить свои решения и продлить ограничения по въезду в любой момент, да и ход подавления коронавируса в разных регионах земного шара непредсказуем.

– Мы видим, что ситуация в сфере туризма и международных путешествий на сегодняшний день характеризуется незначительными позитивными изменениями, – рассказывает Председатель Совета Республиканского Союза туристических организаций Оксана Бичун. – Несколько активизировался внутренний туризм (в основном экскурсионный, а также санаторно-курортное обслуживание за счет неорганизованного туризма), в то время как в сфере выездного туризма в незначительных объемах доступно всего лишь несколько стран – это Албания, Египет, Сербия, Турция и Черногория. Однако, к сожалению, такие направления как Греция, Болгария, Испания, Италия, Кипр, Франция, Россия, страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки и др., остаются по-прежнему закрытыми до конца августа для граждан Беларуси, и пока неясна ситуация по открытию этих стран в сентябре. Кроме того, повторные вспышки заболевания в ряде государств могут привести к внезапному прекращению туристической деятельности. 

Коронaвирус
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать