Вверх

gp_banner.jpg

Рискнуть кошельком и деловой репутацией: за две недели на Гомельщине трижды украли древесину

1485 0 11:24 / 13.11.2020
За последние две недели в Гомельской области выявили сразу три факта хищения древесины – в Рогачевском, Жлобинском и Калинковичском районах. Благодаря своевременной реакции природоохранных инспекций лесхозам удалось вернуть более 65 кубометров лесопродукции. 



На одном из складов Рогачевского лесхоза ночью 8 ноября двое предпринимателей из Борисова нелегально грузили лесовоз с прицепом. Их остановили сотрудники инспекции охраны животного и растительного мира вместе с рабочими лесничества. Задержанные бизнесмены хорошо знали, где крадут лес – ранее они заготавливали древесину для Рогачевского лесхоза. В машину нарушители загрузили более 41 кубометра деловой сосны, ущерб от хищения составил почти 5 тысяч рублей. Сейчас индивидуальный предприниматель и директор общества с ограниченной ответственностью находятся в ИВС, в отношении них возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205 УК Беларуси. За кражу, совершенную группой лиц, нарушителям грозит крупный штраф, исправительные работы, арест, ограничение или лишение свободы. 

Виновных в хищении древесины в Жлобинском и Калинковичском районах установили по следам автотранспорта. В первом случае подозрения вызвали документы на сопровождение грузов, инспекторы остановили для проверки трактор, водитель которого предоставил ордер на отпуск дровяной древесины худшего качества, чем находилась в кузове. Когда водителя попросили показать место загрузки, следы от трактора там не нашли. Выяснилось, что по указанию директора фирмы тракторист похитил около 8,5 кубометров древесины с промсклада Жлобинского лесхоза. Сейчас оценивается стоимость лесопродукции, в зависимости от суммы причиненного ущерба обоих фигурантов дела ждет административная либо уголовная ответственность. 

В Калинковичском районе инспекторы остановили для проверки КАМАЗ, перевозивший почти 16 кубометров деловой сосны. Версии о месте отправки груза у водителя и предпринимателя из Калинковичей, сопровождавших древесину, разнились. Водитель утверждал, что загрузил лес в Василевичском лесхозе, хозяин же убеждал инспекторов, что древесина едет из Добрушского района. Дата перевозки в товарной накладной отсутствовала. Инспекторы проверили несколько промскладов Василевичского лесхоза, в двух местах на земле обнаружили свежие следы протекторов. Работники лесхоза сообщили, что древесину предпринимателю не отпускали. По факту хищения леса возбуждено уголовное дело, ущерб оценили в 2,1 тысячи рублей. С начала года по всей стране насчитывается уже около 40 краж древесины. Помочь сделать нарушения более заметными должна электронная система учета древесины.


Криминал
Фото gosinspekciya.gov.by
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать