Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

816х197_1.jpg


“Хвала тебе, Паскевич-росс!”

1945 0 11:13 / 24.01.2008
В неприветливых сумерках январского вечера по-домашнему тепло освещен гомельский Дворец Румянцевых и Паскевичей. Входя под его своды, словно оказываешься в другой эпохе. И в который раз пытаешься постичь судьбы тех, кто в разное время владел этим уникальным памятником зодчества, визитной карточкой нашего города.
В театральном зале областного краеведческого музея собрались все, кому небезынтересна личность Ивана Федоровича Паскевича, генерал-фельдмаршала Светлейшего князя Варшавского, графа Эриванского. Это председатель областного Совета депутатов В. С. Селицкий, гости из Москвы и Санкт-Петербурга, представители фонда “Связь поколений” В. П. Потерухин и В. Я. Киселев, заслуженный артист Российской Федерации, дирижер, руководитель хора Института певческого искусства “Валаам”
И. В. Ушаков, представители интеллигенции города, студенчества.
Присутствующие словно пролистали страницы жизни человека, чье имя и в нынешнем веке вызывает у историков споры, прославляется и осуждается. Потомок украинских и белорусских дворян, в 28-летнем возрасте получивший генеральский чин, участник войны с Турцией, Отечественной войны 1812 года, дошедший до Парижа, а в 1827-м — главнокомандующий русской армией на Кавказе. В сорок восемь лет Паскевич был удостоен высокого чина генерал-фельдмаршала, а за варшавский поход возведен в княжеское достоинство, назначен главнокомандующим всеми военными силами России в Польше. В Крымской кампании он вел в бой Дунайскую армию. И при этом, будучи в составе Верховного уголовного суда над декабристами, проголосовал за суровые приговоры им.
Тем не менее судьба именитого полководца, отмеченного орденами Святого Владимира 4-й степени, Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й и 3-й степеней, Святого Александра Невского и высшей орденской награды Российской империи — ордена Святого Андрея Первозванного, вписана золотыми буквами в ратную историю Отечества. Он остается в памяти потомков человеком, оправдавшим девиз “Честь и верность”, начертанный на фамильном гербе. И потому столь велик интерес к этой Личности и в России, и в Беларуси.
“Хвала тебе, Паскевич-росс!” — в исполнении мужской группы камерного хора областной филармонии под руководством Елены Соколовой величественно прозвучали на вечере эта и многие другие песни, а также музыкальные картинки в исполнении трио Томсон. Гость из Санкт-Петербурга Игорь Ушаков презентовал гомельчанам компакт-диск, который и называется “Хвала тебе, Паскевич-росс!”
Председатель областного Совета депутатов В. С. Селицкий, обращаясь к участникам вечера, подчеркнул: “К Паскевичу можно относиться по-разному. Но сегодня мы отдаем дань памяти человеку, который жил в Гомеле, был настоящим солдатом, сражался за свое государство. Об этом следует помнить и современным генералам, и солдатам”.
Российские гости не скрывали своего восхищения обновленным дворцово-парковым ансамблем, бережным сохранением в Гомеле наследия бывших владельцев. Особенно эмоциональным было выступление уроженца Гомеля, ныне москвича Всеволода Петровича Потерухина — члена Союза ветеранов Вооруженных Сил, в прошлом работавшего в Министерстве иностранных дел России, занимавшегося военной дипломатией. Он давно поддерживает связи с нашим областным краеведческим музеем. В память о встрече гость вручил директору областного краеведческого музея Александру Олейнику три уникальных санкт-петербургских издания — книги XIX века.
Тамара КРЮЧЕНКО
Фото Олега БЕЛОУСОВА

Культура
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать