
Мозырянка Ольга Ковальчук учит детей не только рисовать, но и видеть окружающий мир во всем его многообразии. Мы поговорили с творческой личностью о том, почему нужно ходить в музеи, кому доверяют подростки, и об умении ценить то, что имеем.
Знакомимся
Ольга Ковальчук родилась в Мозыре, окончила Витебский государственный технологический университет, факультет дизайна. Работала в ОАО «Моготекс» – это крупнейший в стране производитель текстиля. Творческую деятельность продолжила в художественной школе, а затем в спортивно-техническом клубе «Старт» города над Припятью. Сейчас учит юных мозырян основам рисования и хорошему вкусу.
О творчестве и энергической подзарядке
Производство – это интересно, но достаточно сложно. Здесь больше рутины, чем творчества, мне это не по душе. А вот с детьми всегда любила заниматься. В этом направлении было с кого брать пример: мои родители, Михаил и Елена, всю жизнь преподавали в профессионально-техническом училище геологии. Папа, кстати, питает слабость к рисованию, плетет из лозы. Мама делает работы декоративно-прикладного направления, успешно участвовала с ними в конкурсах.
Рисование – это замечательный инструмент для восстановления сил, секрет особенного счастья. Рисование вдохновляет. Сейчас я больше педагог, нежели художник, свои творческие проекты реализую через детей. Любое творчество, а рисование особенно, требует дисциплины: нужно уметь выделять время на работу, «выключать» все другие дела, освобождать свое окружение от всего отвлекающего.
Научиться так называемому любительскому рисованию под силу каждому: в городе немало художественных кружков и студий. Другое дело – серьезная школа. Необходимо наладить взаимосвязь между восприятием, руками и пониманием – расставить приоритеты в этом круге. На краткосрочных курсах можно просто нахвататься каких-то фишек, но в таком случае речь не идет о качественном фундаменте.
О том, почему нужно ходить в музеи
Обязательно нужно посещать выставки, музеи и художественные галереи. Музей дает понимание, насколько искусство широко представлено в нашей жизни. Крестьянки, которые вышивали речным жемчугом; духовники, пишущие иконы; мастера, которые стали глашатаями своей эпохи, – это все о нас.
Генетически у нас огромный потенциал. Нет склонности кжестким сценариям, и это замечательно
и многообразнее.
О подростках и школьной программе
С подростками мне интересно, потому что мы общаемся на равных. Мамы и папы склонны видеть в ребенке того, кто должен подчиняться, кем можно руководить, а учитель скорее друг. Важно быть честным с ребенком, не прятать собственное незнание за ширмой высокомерия. Не готов ответить? Лучше прямо об этом сказать. Искренность и доверие – только так можно найти общий язык с подростком.
Сегодня детям непросто выделить время на дополнительные занятия, потому что нагрузка в школе огромная, учеба поглощает полностью. Это, на мой взгляд, не всегда хорошо. Материал нужно давать согласно эмоциональной зрелости ребенка, а в школьной программе порой эти важные моменты не учитываются. Например, от будущего первоклассника требуют умения читать и писать. Для чего тогда ему идти в первый класс? Для чего все эти курсы по обучению чтению и письму, куда водят дошколят? В таком возрасте ребенок должен больше играть, а не нести неподъемный груз ответственности. Увеличивают занятость школьника и всевозможные конференции, флешмобы, конкурсы. Невозможно при такой нагрузке одновременно быть отличником, активным общественником и уравновешенным счастливым ребенком, который наслаждается детством. Считаю, что участие в таких мероприятиях должно быть по желанию самих ребят.
О том, как найти точку равновесия
Чтобы сохранить душевное равновесие, не стоит поддаваться на провокации окружающего мира. Я, например, сознательно отказалась от просмотра телевизора. Эфир сегодня максимально забит негативом, низкопробными программами – все нацелено на потребительство. Конечно, нужно быть в курсе важных событий, но для этого достаточно просмотреть новостную строку в интернете. Кстати, качественное образование, начитанность способствуют пониманию, что человечество уже когда-то переживало это. Ты понимаешь, по каким принципам развивается общество, его спиралевидность. Как, например, люди реагировали на эпидемии, как они проживали эти моменты в разные эпохи.
Чем больше человек знает серьезных вещей об обществе, явлениях мира, о природе, тем спокойнее воспринимает проблемы. Именно знание помогает найти точку равновесия. А степень личной устойчивости очень важна. Поддавшись истеричному настроению толпы, можно легко впасть в панику, а можно выйти из нее и сохранить спокойствие. Оградить себя от агрессии под силу каждому.
О прошлом и сфере ответственности
Мне страшно вспоминать 90-е годы. Вседозволенность, полная тьма. Люди тогда не были готовы к резким переменам, а они случились. Обрезанные провода телефонов в размолоченных стеклянных будках белорусских городов… Сегодня жизнь другая. Уровень ее значительно вырос, мы стали иными.
Умение ценить то, что имеем, – одно из важнейших. Я, например, особенно ценю наши спокойные будни, возможность отвести ребенка рисовать в студию. Знаете, если детям нужно пасти коров, им не до рисования. И мы легко забываем о наших маленьких радостях. Сложно идти путем развития, когда много негатива и кризисных явлений. Но всегда нужно действовать, спокойно все обдумав. Я верю в белорусов и надеюсь, что совместными усилиями будет сформирован новый продуктивный этап развития общества. Генетически у нас огромный потенциал. Нет склонности к жестким сценариям, и это замечательно. Важно грамотно и своевременно решать проблемные вопросы своей сферы ответственности. Опираясь при этом на свои лучшие качества: честность, милосердие, здоровую практичность. Тогда и результат будет стопроцентным.
О любви к родному городу
Очень люблю Мозырь. В этот город я встроена с рождения: в его ритм, менталитет, в его жителей. Я училась в Витебске, работала в Могилеве, но меня всегда тянуло домой. На Мозырщине особенно тепло относятся к семье, стараются «выпестовать» детей. Да, я вижу именно такое отношение к малышам. Город нестандартный. Приезжие не сразу понимают его устройство: у нас всё по кругу, много гор, центральной улицы как таковой нет. Очень скромные и милые женщины, красивые по-особенному. Это не броская красота, а более спокойная, мягкая. Все это нельзя увидеть и понять, приехав, скажем, на праздник города. На Мозырщине нужно пожить, прочувствовать атмосферу, пообщаться с горожанами. Искренне приглашаю в жемчужину Полесья!