Вверх


Уникальному коллективу – камерному хору Гомельской областной филармонии – исполнилось 40 лет

3704 0 10:30 / 10.01.2021
Отметить юбилей, поздравить и увидеть новую концертную программу собрались поклонники и коллеги артистов в зале Гомельского колледжа искусств имени Н. Ф. Соколовского.

e98618eadb71a1dd2f727b255a55053d.jpg

Предваряя концертное выступление, главный дирижер и художественный руководитель хора Елена Соколова, отметила, что коллектив – лауреат десяти международных конкурсов и фестивалей, участие в которых было отмечено высокими наградами. «В нашей стране есть всего два филармонических камерных хора: Белорусской государственной филармонии и наш – гомельский. За сорок лет неустанного развития здесь выросли и профессионально состоялись три поколения вокалистов», – сказала Елена Соколова. 

«Вот так сюрприз!» – этой оптимистичной и захватывающей духом праздника сценой из оперы «Евгений Онегин» начался вечер. Как сказала Елена Соколова, приветствуя публику, артисты при выборе программы решили не листать страницы истории, а подарить возможность наслаждения чудесной музыкой. Ее было много – разной и неизменно прекрасной. 

Стоит отметить, что возвышенной духовной музыке в творчестве хора всегда отдавалось первостепенное значение. И этот юбилейный вечер не стал исключением. Белорусские духовные канты, песнопения Гавриила Ломакина, а также песня «Всего-то навсего» написанная инокиней Ириной Денисовой, музыкальный язык которой оригинален и необычен, вызвали благодарные аплодисменты и возгласы «браво». Как передать музыку словами? К тому же если слова немецкие. Но вокалистам камерного хора, объездившим 95 (!) городов Германии, это великолепно удалось. Произведение шведского композитора Хуго Альвена Der Abend звучало органично, с истинно саксонским «акцентом». Еще одним «неслыханным» открытием вечера стала месса, принадлежащая перу австрийского композитора Антона Диабелли. Сложным музыкальным построением, включающим партии хора, солистов и камерного оркестра, управляла Елена Соколова, стоя за дирижерским пультом. Вечер дал возможность убедиться, что каждый из вокалистов может не только прекрасно вписываться в общее хоровое звучание, но и сам по себе является уникальным исполнителем. Разнообразными музыкальными картинами, гармонично вписывающимися в канву хорового вечера, стали поздравления коллег филармонии. Народная артистка Беларуси Галина Павленок рассказала о плодотворных годах творчества с коллективом, совместных гастролях, и вместе с хором в непревзойденном артистизме и проникновенности исполнила Panis Angelicus – часть гимна из мессы. 

Рок-поздравлением стало выступление солиста эстрадно-симфонического оркестра имени Ю. А. Василевского Александра Пономаренко. «Ария звезды» из оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты» на удивление гармонично вписалась в классическую направленность вечера.

Камерный хор стал первым профессиональным коллективом подобного жанра среди областных филармоний Беларуси. Он был основан в 1979 году заслуженным работником культуры БССР Алексеем Лукомским. С 1989-го художественным руководителем и главным дирижером является заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Елена Соколова.
Культура
Фото Алексея Герасименко
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать