Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Ансамбль «Вербница» из агрогородка Поречье Октябрьского района вступил в третье десятилетие творческой деятельности

2442 0 18:58 / 17.01.2021
Идея создать свой собственный коллектив появилась у Ирины Павловой. В ноябре 2000 года она стала работать директором Поречского центра досуга, а к Новому году коллектив уже давал свой первый концерт.

283....jpg
И танцуем, и поем! В общем, весело живем

– Желание иметь в По­речье свой ансамбль возникло, но нужны были участники. Я и пошла по домам приглашать любителей петь, – вспоминает Ирина Николаевна. – Своих сестер в первую очередь записала, вот с одной из них мы до сих пор здесь и находимся. Пошла в школу, в сельский Совет. На мою просьбу откликнулась Рена Николаевна, мама нашей знаменитой певицы Ирины Романовской. Какой у нее был голос! Грудной, богатый, как у Людмилы Зыкиной. Через год к нам присоединилась Татьяна Мардас, потом Анжела Михалкина. Мы вчетвером до сих пор верны «Вербнице». До мелочей помню первый концерт, который прошел не очень гладко, все-таки наш коллектив был неопытным, неспетым. А потом у нас стало получаться все лучше и лучше.
По сути, все участницы «Вербницы» самоучки, а лучше сказать самородки, профессионально петь нигде не учились. Но стоит их услышать во время репетиций, не поверишь, что это самодеятельные артистки. Они прекрасно знают, как распределять голоса, переходить на двухголосое или трехголосое пение. В свое время минимальным азам, нотной грамоте их обучил Валентин Дашкевич, который раньше был директором местного клуба.

– Валентин Васильевич объяснил, у кого из нас сопрано, у кого меццо-сопрано, у кого альт, так мы с тех пор и придерживаемся его наставлений. Хотя поначалу долго не понимали, что же он от нас хочет, про какие «диезы» рассказывает. Большое ему спасибо за такую науку, сегодня мы сами понимаем, где можем взять высокую ноту, где пониже, – делятся сельские артистки.

«Вербница» образовывалась как фольклорный коллектив. Участницы отнеслись к подбору репертуара особенно тщательно: отправились по деревне, чтобы перенять у носителей фольклора старинные песни и танцы. Так в их репертуаре появились колядные, купальские и другие песни народного календаря, присущие именно Поречью. Также перенимали танцы, игры, обряды.
Постепенно «Вербнице» стало тесно только в рамках фольк­лора. Участницы коллектива видели, что зрителям нравятся шуточные, смешные номера. Девушкам и самим хотелось дарить людям положительные эмоции, радость, веселье. Стали искать песни такого направления. 

– Как появился интернет, тогда наш репертуар и изменился. Нам очень приглянулось творчество украинской группы «Лисапетный батальон», его участницы – сельские женщины, исполняющие задорные песни. Вот и мы многому у них учимся, как «зажигать» на сцене, не стесняться, дарить людям радость. Слова с украинского переводим на белорусский или русский языки, и с удовольствием исполняем, – говорят поречские артистки. 

– Мы все легкие на подъем, с удовольствием ездим по городам и деревням, для нас нет разницы, для кого выступать. Помню, был случай, когда мне в 18 часов позвонили и поставили задачу: в 6 утра наш коллектив должен быть готов к поездке в Гомель, от нас требуется пять – шесть номеров. Что ж, на 19 часов назначаем репетицию, до 22 готовим программу, и утром уже готовы к выступлениям, – рассказывает Ирина Павлова.

Сейчас в постоянном составе «Вербницы» шесть участников: Галина Авраменко, Ирина Павлова, Татьяна Мардас, Светлана Беднова, Анжела Михалкина и Василий Нагорный. Татьяна – помощник врача в местной амбулатории, Ирина уже на пенсии, все остальные женщины – клубные работники, как они себя называют. В центр досуга все пришли разными путями, кто-то работал в школе, кто-то в магазине, кто-то на ферме. 

Но их всех объединила любовь к песне. Единственного мужчину в коллективе, Василия Нагорного, певуньи называют своим соловьем. Раньше он пел в хоромецком коллективе «Вечарына», а с его распадом с радостью принял приглашение «Вербницы».

079...jpg
Конечно, Вася!

– Наш дядя Вася с удовольствием приезжает на репетиции и выступает с нами почти во всех концертах. Приятно работать и петь вместе. У него такой хороший, добрый образ, который дополняет всех нас, – расхваливают своего коллегу девушки.

20 лет «Вербницы» пролетели незаметно. Участницы коллектива с энтузиазмом и надеждой вступают в очередные 20 лет.

Актуально
Фото автора
водители.jpgнефтебурсервис1.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать