Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Областному музею военной славы – 15 лет. Об уникальных экспонатах и самых значимых событиях рассказала директор учреждения Светлана Ярковая

3602 0 16:10 / 26.02.2021
Тумбочка заключенного 

В 2010 году открылся филиал музея – Музей криминалистики. 

В нем собрано более 700 экспонатов, экспозиция размещена в двух залах и посвящена борьбе с преступностью с 1917 года по настоящее время. Здесь представлен один из немногих сохранившихся пулеметов Гочкиса времен Первой мировой войны, изъятый у «черных копателей», фальшивые банкноты, наборы инструментов для вскрытия замков, изъятые у воров-домушников. А еще можно увидеть стол криминалиста с оборудованием для создания вручную фоторобота и тумбочку заключенного со скрытыми секциями-тайниками, в одном из которых спрятано устройство для изготовления алкоголя.

IMG_9730.JPG
Директор областного музея военной славы Светлана Ярковая (в центре), заместитель директора по научной работе Константин Мищенко и музейный смотритель Ирина Дешева.Фото автора

Дух самурая 

Эти редкие предметы на особом счету.  

Японское фитильное ружье конца XVIII – начала XIX веков. Огнестрельное оружие подобного типа впервые появилось у японцев в середине XVI века от португальских купцов, но в связи с политикой изоляции Японии подобные ружья-аркебузы применялись до середины XIX века. Особенность: отсутствие приклада и наличие замка фитильного типа. Эффективная дальность стрельбы – 30 метров, калибр – более 10 мм. На японском оружии присутствует клеймо или гравировка с указанием имени мастера. Увидеть ружье можно в Музее криминалистики.

Меч «Хоо-но тати». Очень редкий церемониальный меч, названный в честь птицы Хоо. По преданию, она обитала в Западном раю богини Сиванму и была предвестником благополучного правления или рождения выдающегося человека. Такие мечи использовались при дворе императора чаще как предмет культа. Данный тип является саблей – холодным оружием односторонней заточки с изогнутым клинком. Оправа воспроизводит форму старинных придворных японских мечей, считавшихся символом боевого духа самурая, чести и воинской безупречности. Качественные и высокохудожественные мечи были фамильными сокровищами. Экспонат, хранящийся в музее, вывезен в качестве трофея с территории Японской империи в 1945 году.

Полтысячи боевых афганских вылетов 

На открытой площадке размещена самая крупная в области выставка военной техники ХХ века – более 40 единиц. 

А также представлены экспозиция в санитарном вагоне, партизанский городок и пневматический тир. 

Штурмовик СУ-25. Бронированный дозвуковой военный самолет предназначен для поддержки сухопутных войск над полем боя днем и ночью при прямой видимости цели, а также уничтожения объектов в любых метеоусловиях и времени суток. Оснащается мощным комплексом вооружения – авиа­пушками, авиабомбами различного калибра и назначения, ракетами «воздух-земля» и «воздух-воздух». Су-25 впервые поднялся в небо в 1975 году. Самолеты этого типа участвовали во множестве военных конфликтов по всему миру. Представленный в экспозиции имеет 510 боевых вылетов в Афганистане.
45-мм противотанковая пушка образца 1937 года. 

Советское полуавтоматическое противотанковое орудие. Предназначалось для борьбы с танками, самоходками и бронемашинами противника. Положительными качествами были высокая мобильность и легкость маскировки. Благодаря этому такие пушки использовались даже партизанскими отрядами. 

Самоходно-артиллерийская установка ИСУ-152. 

В дополнение к стандартному советскому обозначению в названии машины буква «И» означает «на базе танка ИС». Производилась установка в 1943–1947 годах и удачно сочетала три главные боевые роли: созданная как тяжелое штурмовое орудие – применялась и как истребитель танков, а в редких случаях ее могли использовать как самоходную гаубицу. Советские солдаты прозвали ее «Зверобой», а немцы – консервным ножом.

76,2-мм немецкая противотанковая пушка PAK-36(R) периода Второй мировой войны. Считалась глубокой модернизацией советской 76-мм дивизионной пушки образца 1936 года (Ф-22). Большая часть орудий была приспособлена для установки на противотанковые САУ Marder II и Marder III. Орудия применялись на Восточном фронте и в Северной Африке. Боевое применение показало, что пушка могла уверенно поражать все типы танков того времени на типичных дистанциях боя. 

Что в планах?  

Стационарная экспозиция областного музея военной славы отражает события военной истории Гомельщины с древнейших времен до наших дней и размещается в восьми залах на двух этажах. Так как на имеющихся площадях нельзя представить весь потенциал, стоит задача максимальной цифровизации фондов, организовать демонстрацию предметного ряда,  используя современные интерактивные 
технологии.  

Светлана Ярковая подчеркивает: продолжается работа по пополнению фондов. Личные вещи фронтовиков или военнослужащих музей не только принимает на хранение, но и вводит в экспозиции, чтобы как можно больше людей узнали о героических земляках.

  • Первую страницу в истории музея открыл Президент Беларуси Александр Лукашенко.
  • Одно из самых значительных поступлений – мемориальный комплекс, состоящий из 156 единиц хранения, в том числе 38 наград И. Е. Полякова, председателя Президиума Верховного Совета БССР, в годы Великой Отечественной войны секретаря Гомельского подпольного обкома комсомола, комиссара 1-й Гомельской партизанской бригады.
  • Совместно с Национальным архивом изданы два тома сборника документов и материалов «Гомельщина партизанская».
  • В 2011-м коллективу музея за значительные достижения в отрасли музейного дела, большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения вручена специальная премия Президента деятелям культуры и искусства.
  • В 2014-м по итогам Второго национального форума «Музеи Беларуси» победил в номинации «Лучший музей по организации культурно-образовательной деятельности», а в XII Республиканском туристическом конкурсе «Познай Беларусь» назван «Лучшим объектом военно-исторического туризма».
  • В 2015-м музей разработал концепцию экспозиции «Операция Багратион» для филиала Светлогорского историко-краеведческого музея.
  • В 2015 году музей занесен на Доску почета Гомельской области, в 2016-м – на Республиканскую.
  • В 2019 году в рамках акции «Битва за Беларусь» сотрудники музея провели экспресс-выставки с информационным сопровождением в 64 учреждениях области.
Культура


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать