Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

В Гомеле 16 апреля откроется выставка «Ветковские слободы. Попсуевка. История в 300 лет»

3259 0 18:48 / 13.04.2021

Новый проект, представленный в филиале Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова, посвящен одной из первых 14 слобод, основанных старообрядцами в конце семнадцатого столетия на территории Ветковского района — Попсуевке.

Попсуевка.jpg

На выставке представлены иконы, которые поступали в собрание музея в разные годы, и только сейчас впервые за долгое время они воссоединятся в один, хоть и условный, иконостас. Как писал Павел Флоренский: «Иконостас — есть граница между миром видимым и миром невидимым».

Основанная в конце 17 столетия и выселенная в 1991 году Попсуевка накопила богатую духовную составляющую. Созданная старообрядцами церковь была названа в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Из описи 1929 года, найденной работниками музея в государственном архиве Гомельской области, можно предположить, какой иконостас находился некогда в церкви. Огромный, состоящий из четырех ярусов, наверняка украшенный богатой золоченой резьбой. К сожалению, тот самый иконостас увидеть уже не представляется возможным, однако некоторые иконы из него были собраны сотрудниками музея, что позволило подготовить эту выставку.

Попсуевка-2.jpg

Культура
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать