Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Печатная машинка из выселенной деревни и дерево-крест: в Гомеле открылся музей истории Чернобыля

4850 0 23:09 / 23.04.2021
В 2010 году прежний начальник областного управления МЧС Юрий Парфененков предложил идею создания музея истории Чернобыля. Спустя время силами областного управления МЧС на базе центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью, по улице Карбышева, 4-а, музей открыл свои двери.



Событие приурочено к 35-летию со дня катастрофы на ЧАЭС. В тожественном открытии поучаствовали ликвидаторы аварии, ветераны органов и подразделений по ЧС, руководство областного управление МЧС и Гомельского филиала Университета гражданской защиты МЧС.

Главная идея экспозиции – показать жизнь пострадавших территорий до трагедии, хронику самой катастрофы и ликвидации ее последствий, рассказали в областном управлении МЧС. Представлены боевая одежда ликвидаторов, индивидуальные средства защиты, дозиметры и другие предметы, которые использовались для борьбы с распространяющейся радиацией. 

Особое место занимают “дерево-крест”, которое выстояло во время взрыва и стало памятным знаком аварии, и макет взорвавшегося четвертого реактора ЧАЭС. Музей наполнен фотографиями, телеграммами и воспоминаниями участников трагедии. Город до и после аварии демонстрируют трогательные детские рисунки и поделки.

Специфика музея в ограниченной возможности наполнения его фондов. Вероятно, самые интересные вещи навсегда остались в зоне отчуждения. Но не все: среди экспонатов предварительно проверенные музыкальный проигрыватель и печатная машинка, найденные в выселенной деревне Золотомино Кормянского района.

Экскурсии в музее будут проводиться бесплатно, а самыми частыми посетителями станут дети и подростки.
































Фото Алексея Герасименко
Культура
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg