Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Хранитель истории и маститый краевед: Алла Егорова отдала 47 лет музейному делу

3169 0 00:25 / 23.05.2021
Алла Борисовна Егорова – заведующая отделом Гомельского областного музея военной славы.

Международный день музеев. 18.05.2021.jpg
Стаж музейной работы Аллы Егоровой насчитывает 47 лет

Самая, пожалуй, опытная среди коллег на Гомельщине: стаж музейной работы насчитывает 47 лет. За почти полвека собраны тысячи экспонатов, проведены сотни выставок, а экскурсиям давно потерян счет. Маститый краевед и историк, Алла Борисовна – автор многих книг по истории Гомеля и Гомельщины, энциклопедических справочников, публикаций в научных сборниках, журналах, газетах. Статьи для «Гомельскай праўды», к слову, пишет с 1975 года. При ее непосредственном участии созданы основные музейные экспозиции нашего края: областной краеведческий музей при дворцово-парковом ансамбле, областной музей военной славы, лоевский Музей битвы за Днепр. Еще музеи УВД и УКГБ по Гомельской области, криминалистики и другие. Не просто хранение фондов, а работа с полным погружением в историю – вот ее стихия. Это подразумевает непрерывный поиск, творческий и научный.

Преданная прежде всего любимому делу, Алла Борисовна – разносторонняя, гармонично развитая личность. Росла на улице Комиссарова в Гомеле, считай в историческом центре города. Потому, вероятно, и полюбила историю. Хотя в юности пробовала силы в других сферах. Занималась спортом, была перворазрядницей по волейболу и гимнастике. Посещала драматический кружок, увлеченно играла спектакли. На Гомельском телевидении долгие годы вела передачи «Гомельшчына: час, падзеі, людзі», «Старонкі слаўнай гісторыі», «У міліцыі служба такая».

Что же привело ее в музей? Как это часто бывает, случай. Знакомая, смотритель областного краеведческого музея, знала, что Егорова – девушка любознательная. Однажды пригласила зайти: поглядишь, мол, на экспонаты, осмотришься… Экскурсию для гостьи провел лично тогдашний директор музея Иван Капотя. Побеседовал, задал пару вопросов по истории, а потом пригласил на работу. Так началась ее музейная карьера.

На выставке коллекционера Гримашевича В.В. 2.JPG
 
В областном краеведческом музее при дворцово-парковом ансамбле Алла Егорова проработала с 1974 по 2006 год. Вместе с Иваном Капотей считает своими наставниками Григория Денисенко, Павла Буйневича, Федора Стельмашка, Николая Царькова, Валерия Шукшина. Они учили не только истории, но и житейской мудрости, умению чувствовать и понимать людей. И сама, конечно, успела стать наставником не одного музейщика. В нашей области трудно представить лучшего учителя в этой профессии.

С 2006-го по настоящее время трудится в областном музее военной славы, в создании которого принимала самое активное участие. Тема Великой Отечественной войны для Аллы Борисовны не просто близка, она ей родственна. Когда-то давно с краеведческим кружком собралась съездить на экскурсию в Брестскую крепость. Но мать была категорически против: в войну она пережила страшную бомбежку в Бресте. В самом начале войны женщина потеряла первого мужа, командира эскадрильи штурмового авиаполка. Панически боялась за дочь. Руководитель кружка еле тогда уговорил ее, а та поездка, возможно, во многом предопределила особый интерес Егоровой к истории и теме войны в частности.

Великая Отечественная война представляет собой огромный исторический пласт событий и имен. Есть у нее в этой обширной тематике любимое направление – авиаторы. Гомель можно считать авиационным городом, здесь выросла целая плеяда известных летчиков. В ее семье они тоже были. О летчиках и летчицах, именитых и легендарных Героях Советского Союза, бороздивших небо еще до войны, бивших фрицев в 1940-е, Егорова может рассказывать часами.

Ее вклад в развитие музейного дела на Гомельщине непросто оценить, измерить. Она награждена почетными грамотами Национального собрания Республики Беларусь, облисполкома и облсовета депутатов, УВД облисполкома, УКГБ по Гомельской области. Гордится юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне – отмечена ими абсолютно заслуженно. Мы же добавим от себя, что она невероятно обаятельный, тонкий, умный человек, талантливый организатор и плодовитый автор, беззаветно любящий свою работу и продолжающий творить.
 
Крепкого здоровья вам, творческого долголетия, воплощения всех задумок, Алла Борисовна!
Фото предоставлено областным музеем военной славы
Культура
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg