Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Из фондов музея. Старопечатные и рукописные книги

1427 0 13:25 / 09.06.2021
Комплектование коллекции старопечатных и рукописных книг началось в 1970-е годы в результате приобретения у частных лиц, дарения, экспедиций сотрудников музея по Гомельской области. Пережившие исторические эпохи фолианты в музейное собрание нередко поступали с поврежденными переплетами, обгоревшими и утраченными страницами. 

IMGL0847.jpg
Евангелие. 1575 год. Вильно, типография братьев Мамоничей. Печатник Петр Мстиславец

В коллекции представлены издания кириллической печати XVI–XVIII веков известных белорусских типографий Могилева, Гродно, Супрасля, а также выпущенные в Москве, Львове, Клинцах, Киево-Печерской и Почаевской лаврах. Книги всегда считались дорогим приобретением, отношение к ним было бережным, их помещали в кожаные с тиснением переплеты с металлическими декоративными элементами. Гордость музейного собрания – «Евангелие», изданное Петром Мстиславцем в Вильно в 1575 году. Это раритетное издание украшено великолепными гравюрами, заставками и концовками. 
Из более поздних печатных изданий мемориальную и художественную ценность представляют «Евангелия напрестольные» конца ХІХ – начала ХХ века в богато декорированных окладах золоченной бронзы. Ранее они находились в домовой церкви князей Паскевичей. 

258-259.jpg
Октоих. 1730 год. Могилев, типография Богоявленского братства. Гравер Василий Вощанка

К категории наиболее ценных книг относятся рукописные. Преимущественно они представлены образцами, бытовавшими на Гомельщине в старообрядческой среде. Уникальный книжный памятник – «Подлинник иконописный толковый» конца ХVII – начала XІХ века, который содержит указания по иконографическому описанию святых и сюжетов, технологии создания икон. 

4E6A9783.jpg
Подлинник иконописный толковый. Рукопись-конволют конца XVII – начала XIX века
4E6A9775.jpg

Каждая из рукописей неповторима по художественному декору, авторским и владельческим записям. Ярким оформлением отличаются рукописные Октаих и «Праздники певчие». Их страницы обильно украшены заставками, концовками, инициалами в виде геометрических и растительных орнаментов. 

IMGL0884.jpg
Праздники певчие. Рукопись. 1865 год. Черниговская область, д. Слобода Добрянка. Переписчик Павел Иванович Инкин

Наиболее ранняя из книг других конфессий – католический сборник Breviarium Romanum 1683–1719 годов, изданный в известной типографии Христофера Плантена в Амстердаме. Примечателен рукописный татарский молитвенник «Хамаил» конца XIX века. 

7. Евангелие напрестольное. 1887 г. IMG_3555.jpg
Евангелие напрестольное. 1887 год. Москва, Синодальная типография. Оклад: бронза, штамповка, чеканка, гравировка, серебрение. Находилось в домовой церкви князей Паскевичей

Большой удачей в музейной практике считается факт наличия всех страниц в старопечатных и рукописных книгах, в особенности первых и последних. Они содержат важную информацию о времени и месте издания, а также бытования книжного памятника. Так, на страницах «Апостола», напечатанного в Москве в 1635 году с издания Ивана Федорова 1564 года, сохранилась запись о передаче книги в одну из церквей русским царем Алексеем Михайловичем Романовым.

4E6A5338.jpg
Breviarium Romanum. Конволют. 1683–1719 годы. Амстердам, типография Христофера Плантена

4E6A9824.jpg
Октоих. Рукопись. Первая половина XIX века. Гомель. Переписчик Федор Рылов

Безимени-2.jpg

Татьяна ШОДА, главный хранитель фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля
Культура
водители.jpg
речицанефть 27.08.jpg
доброном_красный.jpg
0 Обсуждение Комментировать


434х764_Shedraia_Troika.jpg