Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Ансамблю народной песни «Радостея» исполнится 60 лет

2010 0 18:40 / 30.07.2021
В 1961 году в деревне Прудок Светлогорского района собрались доярки колхоза имени Калинина и во время обеденного перерыва запели песни вместе со своим бригадиром Марией Дикун.

3.jpg
На празднике деревни ансамбль с песнями и частушками направляется к очередной хозяйке за пирогом, который выпекается для всего Прудка. 2018 год

Танцы под гармонь

Каждая из них перенесла все ужасы того времени. Вернулись после эвакуации в сожженную деревню, восстанавливали свои дома и колхозные постройки: где на лошадях, где вручную. На себе таскали лес для строительства, ведь многие мужчины остались там, на войне…
 
Постепенно раны в сердцах зажили. Жизнь наладилась, души потеплели, мирное небо и покой в сердцах начали выливаться в пение. И женщины запели: «Скакал казак через долину», «На позицию девушка провожала бойца», «Катюшу». Так каждый перерыв в работе они пели, вспоминали и песни довоенные – «Грушицу», «Крапивушку», «Люльку».
 
Однажды Мария предложила: «Давайте пойдем в библиотеку к Регине и попросим помочь с новым репертуаром». Так и стали ходить туда постоянно. Библиотека находилась в одном здании с конторой колхоза, где смастерили и пристройку для клуба.
 
В этой бригаде трудился молодой гармонист Савелий Дашковский, он стал играть для веселых доярок, а потом его назначили заведующим клубом. Так создали хор в деревне Прудок. По выходным начали приходить в клуб и механизаторы. Вскоре районный отдел культуры предложил оформить коллектив как хор колхоза имени Калинина (сейчас сельхозпредприятие «Золак-Агро»), в помощь прислали отличного баяниста Михаила Коже­мяко.

Мечта сбылась

В 1972 году я, учащаяся Краснобережского сельскохозяйственного техникума, после практики приехала домой в деревню Якимова Слобода Светлогорского района. Случайно услышала по радио выступление хора из деревни Прудок. Исполнение было необыкновенно живым, веселым и очень для меня близким. Разве тогда могла знать, что судьба сложится так, что после техникума буду работать в колхозе в агрономической службе и жить в деревне Прудок? С 1980-го пою в этом замечательном коллективе.
 
Вначале прислушивалась к Александре Дашковской и Надежде Музыченко: какой красивый у них был дуэт. А как Александра Сергеевна задорно исполняла частушки! Она рассказывала, что жила в детстве с мамой на оккупированной фашистами территории, а в их доме находился старый немец. Он просил ее петь частушки, за что угощал шоколадом и сахаром. А однажды девочка выдала: «Ты на бочке сидишь, бочка с порохом, скоро бочка взлетит вместе с ворогом!» Немец был нетрезв и сильно хохотал, а она это запомнила…
 
Прудковский клуб вскоре приобрел статус сельского Дома культуры. Наш хор участвовал во многих мероприятиях в районе, области и респуб­лике. Ежегодно руководство колхоза поощряло участников художественной самодеятельности подарками и премиями.
 
Когда случилась авария на ЧАЭС, коллектив выступал в загрязненной зоне, всем составом мы ездили с концертами в Брагинский, Наровлянский, Петриковский районы. В 1986 году нам исполнилось 25 лет, конечно, отпраздновали это событие ярко. В числе подарков и почетных грамот были новые концертные костюмы. Вскоре состоялась запись концертной программы на республиканском радио в Минске. Благодаря всем нашим руководителям в 1991 году коллективу присвоили звание народного.

На берегу Березины

_bqORe4mak8.jpg

В 1992 году мне предложили пере­вестись на должность директора Прудковского СДК. Это предложение застало врасплох. Недавно окончила Горецкую академию, двадцать лет посвятила сельскому хозяйству, а тут такой поворот! К тому времени я двенадцать лет была участницей любимого коллектива.
 
Вот так моя жизнь и работа стали творческими. В том же году с сельским ДК разработали и провели впервые в районе при поддержке колхоза и отдела культуры райисполкома «Купальскае свята» на берегу Березины. Разработали замечательную концертную программу, пригласили торговые точки из райпо.

1.jpg
Людмила Ходор, Савелий Дашковский и Надежда Музыченко. 1993 год
 
Тогда же придумала название. Если пение, которое мы дарим слушателям, несет им радость, значит, будет «Радостея». За время работы директором создала при Доме культуры экологическое объединение «Травушка», любительское – «Спадчына», детские «Звончыкі».

С 1997 по 2014 год коллективом руководил семейный дуэт – Владимир и Валентина Шуст. С их приходом обновился репертуар, создали дуэт, трио, квартет. Ансамбль стал дипломантом областного фестиваля «Не стареют душой ветераны», вышел победителем областного смотра-конкурса народных ансамблей. В 2004-м участвовал и в съемках программы «Пой, душа!» на белорусском телевидении.

Продолжаем нашу песню

В 2015 году в коллектив пришел новый аккомпаниатор – баянист-виртуоз Алексей Коржов, и у «Радостеи» появился новый репертуар. С 2016-го я не работаю в ДК, но продолжаю свою песню в любимом ансамбле уже 41 год. Руководит им моя невестка Наталья Ходор. В репертуаре частушки, стихи, байки и 120 песен.

2.jpg
 
В этом году Прудковский сельский дом культуры перевели в соседнюю деревню Судовица, он разместился в большом хорошем здании бывшего детского сада. В апреле «Радостея» участвовала в съемках программы «Добрый вечер, Гомель!» на областном телевидении.
 
В Прудке, по традиции, 19 августа состоится праздник – день рождения деревни, а ансамблю народной песни «Радостея» исполнится 60 лет. Сейчас в коллективе 14 человек. Хочется поздравить наш сплоченный и дружный ансамбль с юбилеем, пожелать успехов и прекрасного настроения. Пусть звучат наши песни!



В «Радостее» участвуют Любовь Терещенко – солистка с 1973 года, Мария Шумская – солистка и частушечница, Нина Вересова – солистка-веселушка, Анна Дашковская – солистка и аккомпаниатор на трещётках, а также Валентина Захарченко, Зинаида Петрушко, Наталья Филипчик, Ева Филипчик, Надежда Петух – частушечница, барабанщица, Екатерина Курач, Наталья Белая – заведующая Судовицким СДК, Наталья Ходор – солистка и руководитель ансамбля народной песни «Радостея», Люмила Ходор – солистка, Алексей Коржов – аккомпаниатор и музыкальный руководитель.
Культура
Фото из архива автора
водители.jpg
речицанефть 27.08.jpg
доброном_красный.jpg
0 Обсуждение Комментировать


434х764_Shedraia_Troika.jpg