Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

«Живы мы и на подъём легки!»: Как корреспондент жлобинской газеты «Новы дзень» стала автором народного хита

1374 0 16:22 / 17.09.2021
Эти жизнеутверждающие строки, принадлежащие перу нашего журналиста Юлии Андросовой, стали поистине народными. А всё потому, что заслуженный артист Беларуси Александр Солодуха сразу распознал в них песню, которую будет напевать страна. Так и случилось: композитор Олег Елисеенков положил текст Юли на музыку, и теперь этим бодрым строкам в унисон вторят белорусы из разных уголков страны. Чем не хит к предстоящему Дню народного единства? Об этом рассказывает газета "Новы дзень".

uliya4.jpg

В НЕБЕ ОСТАЮТСЯ «ВАСИЛЬКИ»…

Песня «Мы – живы» уже успела дебютировать на телеканалах «ОНТ» и «Беларусь-1». А на днях творческое трио Александра Солодухи, Юлии Андросовой и Олега Елисеенкова презентовало её на «РТР-Беларусь» в передаче «Новое утро».

Как рассказала поэтесса, текст будущей композиции она посвятила авиаперевозчику «Белавиа». Таким образом автор хотела поддержать белорусскую компанию, которая в мае попала в авиационную изоляцию и вынуждена была отменять рейсы в Европу. «Живы мы и на подъём легки: в небе остаются «васильки», – этими словами жлобинчанка призывала «Белавиа» не унывать.

– Мне хотелось написать что-нибудь о Беларуси и для белорусов, чтобы объединить в своём творческом порыве людей, которые живут на нашей славной земле, – прокомментировала автор.

Стихи получились настолько проникновенными и одновременно мощными, что поэтесса видела лишь одну-единственную кандидатуру, которой по силам «вытянуть» такое произведение. Она решилась отправить их Александру Солодухе. К слову, Юлия познакомилась с артистом, когда тот приезжал с концертом в Жлобин. Текст исполнителю понравился, и он тут же переслал его Олегу Елисеенкову, в тандеме с которым творит уже более 30 лет. Так и запустился «маховик» по созданию нового народного хита.

Композитор так вдохновился стихами, что буквально за два дня написал музыку и сделал демо-версию песни.

– Этот текст очень меня «зацепил», – признался Олег Елисеенков. – В нём чувствуется доброта, надежда и оптимизм. А в образе васильков отражена вся наша страна и менталитет нашего народа.

Как рассказал после Александр Солодуха, он был просто покорён тем, что услышал в итоге.



С каждым днём песня «Мы – живы» всё громче звучит в республике: Александр Солодуха уже исполняет её в своём туре по стране. К слову, видеовесточки с концертов заслуженного артиста, которые присылают Юлии её подписчики в социальных сетях, наглядно показывают – песня белорусам полюбилась. Даже те, кто не знал слов, к концу композиции уже лихо подхватывают припев. К концу осени Александр Солодуха приедет с сольным концертом в наш город, так что совсем скоро жлобинчане смогут оценить живое исполнение нового хита. Кстати, песня уже «застолбила» себе место в предстоящем альбоме именитого исполнителя.

Удивительный факт, ярко характеризующий Юлию Андросову: свои стихи она предоставила безвозмездно – из чувства патриотизма и из любви к творчеству

НЕ ТОЛЬКО СОЛОДУХА

Не только в репертуаре Александра Солодухи есть песня на текст Юлии Андросовой. Стихи жлобинского автора можно услышать и в композициях «Надо ли» и «Взгляд» российского певца Александра Шульгина. К тому же в одной из песен звучит и музыка поэтессы. А двумя годами ранее в прямом эфире телеканала «Беларусь-4» состоялась премьера трека «Поступки твои» в исполнении белорусского певца Виталия Сычёва.

Произведения Юлии вошли в литературный альманах «Галасы роднага краю», изданный редакцией «Новага дня» в 2016 году.

Душевной болью отзываются в творчестве Юлии Андросовой события, происходящие на Донбассе. Стихи жлобинчанки высоко оценило жюри удивительного многонационального проекта «Позывной Донбасс», который будет реализовываться при участии Музея боевого братства России и культурно-досугового центра «Красногвардейский». В спектакль, являющийся частью проекта, уже вошло одно из стихотворений Юлии «Планы на лето?! Выжить...». В копилке её наград есть диплом I степени в поэтическом конкурсе Санкт-Петербурга «Поэты Донбасса – миру!» в номинации «Тихая моя Родина», а также диплом III степени в номинации «В чём сила, брат?».

Но самой большой наградой для Юли стали не дипломы и премии, а то, что её композиции зазвучали на Донбасской земле: ребята из донецкой группы «Ширли Мырли» записали рок-песню «Ночные волки», посвящённую одноимённому мотоклубу.

– Ни один человек не должен испытывать такого ужаса, когда он вынужден хватать в охапку собственных детей и практически в домашних тапочках, как жители Луганска, Донецка и десятков других населённых пунктов, покидать родные дома… – считает поэтесса. Многие читатели помнят, как мощно звучало стихотворение «За Батьку» в авторском исполнении Юлии Андросовой с гомельской сцены на масштабном митинге в поддержку мира, процветания и безопасности в стране «Мы – вместе». И хотя после этого поэтесса подверглась нападкам со стороны радикально настроенных интернет-ресурсов, своей патриотической позиции она не изменила.

– Несмотря ни на что, мы – живы! И наша новая песня – тому доказательство, – подытожила жлобинчанка.

ОТ КАЛЬКУЛЯТОРА – К ПЕРУ

Читая эмоциональные, а местами очень трогательные публикации Юлии Андросовой, сложно представить, что у их автора экономическое образование. Жлобинчанка начинала свою трудовую деятельность оператором отдела автоматизированных систем управления производством на мясокомбинате. После работала экономистом по планированию и одновременно писала стихи в «Новы дзень» как внештатный автор. А в 2013 году стала корреспондентом районки.

Как признаётся Юля, сейчас она уверенными шагами идёт по профессиональной и увлекательной дороге журналистики. Но уверенность эта пришла не сразу. Она появилась благодаря коллективу редакции, который принял её как родную. Благодаря читателям, которых корреспондент считает главными своими вдохновителями. И благодаря лидеру районной газеты – главному редактору Галине Мельниковой, которая сыграла решающую роль в профессиональной судьбе Юлии.

Прямо сейчас жлобинчанка находится на учебной сессии – получает высшее журналистское образование в Белорусском государственном университете. А пока она оттачивает остроту своего пера, коллектив редакции следит за телеэфирами, в которых появляется коллега, гордится её успехами и каждый про себя напевает: «В небе остаются васильки…».
Культура
Фото предоставлено Юлией Андросовой
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать


Без границ_434х764.jpg 
СеМалДрев3.jpg