Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

Писатели из России и Украины, побывавшие в Гомеле, поделились мыслями по поводу единства народов

2131 0 08:52 / 21.09.2021
Писатели из России и Украины, побывавшие в Гомеле на международном фестивале «Славянские литературные дожинки», поделились мыслями по поводу единства народов. 

186A3911.jpg

Василий Дворцов, заместитель председателя правления – генеральный директор Союза писателей России: 

– Мы должны понимать, что нация строится на языке, кровь и почва – вторичны. Литература формирует общество, понятие добра и зла, чести и бесчестия, светлого и темного. Все это закрепляется в человеке в юные годы сказками и романами. Когда у нас единая литературная база, понимаем друг друга, где бы ни находились. Писатели сохраняют память, передают портрет современности потомкам. Литератор всегда миротворец, и пока народ слышит его голос, многие страсти становятся мелочными. 



186A3890.JPG

Анатолий Мироненко, председатель правления Союза писателей Украины, первый секретарь Международного Союза писателей и мастеров: 

– Жаль, что подобные праздники, когда встречаются три народа, сейчас редкость. Раньше не акцентировались на том, что мы братья, воспринимали это как нечто естественное. Сейчас осознаем по-другому, как ценность. Хотелось бы поблагодарить губернатора Гомельской области Геннадия Соловья за поддержку писателей, в вашей стране это больше чем просто помощь. Сейчас литераторы порой выполняют ту функцию, с которой не справляются на уровне государств: продолжают налаживать отношения, развивать исторические корни трех славянских культур. А самое главное – не по указке, а от души. 



186A3873.JPG

Вадим Терехин (справа), сопредседатель Союза писателей России, председатель Калужского областного отделения союза: 

– В наших странах проходят два знаковых фестиваля, где мы встречаемся. В России это «Берега дружбы», в Беларуси – «Славянские литературные дожинки». В целом отмечаем интеграцию мирового литературного процесса. Важно, чтобы мы не варились в собственном соку, знали творчество друг друга, переводили книги и доносили до читателя. 

Писателям важно объединяться во благо мира. Я генеральный координатор в России и СНГ мирового литдвижения «Мир без стен». Оно создано в Колумбии в 2011 году организаторами крупнейших литературных международных фестивалей, объединяет 170 государств. Ежемесячно одновременно во всех странах проводим акции на общую тему, например, против фашизма. 

Если говорить об экономических связях, Калужская область тесно сотрудничает с Беларусью. В Гомеле я во второй раз. Чистый город, как игрушечка, приятно по нему гулять, но главное достояние – ваши люди. 



186A3919.jpg

Светлана Макарова-Гриценко, председатель Краснодарского регионального отделения Союза писателей России, главный редактор журнала «Краснодар литературный»: 

– Общение литераторов – это сохранение славянских языков и мотивация к творчеству. Мы все переживаем непростые времена: цифровизацию и угрозы, которые несет тотальное засилье иностранных слов. Но когда приезжаем в Беларусь, понимаем, что мы выстоим. Здесь всегда праздник, красота, улыбки людей. Уезжаем вдохновленными. В 2020-м посещали шоколадную фабрику в Гомеле и молочный завод в Турове. Впечатлило оснащение современными технологическими линиями. На Кубани тоже живут белорусы. Мы общаемся, на фестивалях звучат белорусские песни, стихи. В Рос­товской области есть библиотеки, которые носят имена ваших писателей. 



186A3925.jpg

Ольга Звягина, член Международного союза писателей и мастеров, заместитель руководителя литобъединения «Поиск», Ростовская область: 

– Славянские народы должны держаться вместе, и как литераторы мы должны эти идеи продвигать, доносить до молодежи, чтобы она не на Запад ориентировалась, а сохраняла наши ценности. В Беларусь приезжаю третий раз. У нас много общего, росли на одних песнях и фильмах. У вас замечательный язык, и нравится он мне еще и тем, что в нем сохранились исконно славянские корни. Изучала его самостоятельно, с удовольствием занимаюсь переводами. Меня иногда приглашают на мероприятия прочитать что-то на белорусском. 



186A3946.jpg

Сергей Коноваленко, член Союза писателей Украины и Международного союза писателей:

– Я живу в Добрянке Черниговской области. Треть нашего поселка – белорусы. Плохо, что сейчас проблемы с пересечением границ, и гомельчанам к нам сложно приехать, не могут даже родственников навестить. Но все проходит, и войны, и политическая полемика, а литература вечна. Мы соседи, будет общение, будут мир и сотрудничество. 

Гомель дорог мне тем, что здесь окончил кулинарное училище, передаю привет моим преподавателям. Отсюда призывался в армию. Вернулся, работал в общепите. После развала Союза пере­ехал на Украину, организовал бизнес, связанный с Беларусью. Сейчас на пенсии, у меня два частных музея – игрушки и старообрядчества. 



186A3941.jpg

Олег Саранских, заместитель председателя Курского областного отделения Союза писателей России:

– Наш Рыльск почти такого же возраста, как Гомель. Есть такая же красивая усадьба князя Барятинского. На праздновании юбилея нашего города мы встретились с делегациями из украинского Глухова и белорусского Рогачева. И мне удалось реализовать давнюю мечту – на страницах нашего альманаха объединил литераторов из небольших городов трех славянских государств. Выпустили несколько книг. Такие проекты помогают ощущать единство народов. 
Культура
Фото Алексея Герасименко
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать


Без границ_434х764.jpg 
СеМалДрев3.jpg