Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

«Записки провинциального хирурга» открывают секреты профессии и рассказывают о человечности и благородстве

2451 0 14:55 / 16.10.2021
Автор книги хирург Юрий Чепелкин (к сожалению, уже ушедший из жизни) школьные годы провел в Тереховке Добрушского района, а врачевал на Гродненщине. Краеведам районов Гомельщины хорошо знакомо и имя его отца Михаила Георгиевича.

Книга вышла благодаря супруге Юрия Михайловича, его друзьям и одноклассникам, пожелавшим увековечить написанное им. «Несомненно, Юрий Чепелкин был талант­лив. Несомненно, трудолюбив. 

Несомненно, настойчив в достижении цели. До конца жизни не растратил этого Божьего дара. Уверен: стань Юрий Михайлович хоть академиком, хоть министром, остановиться в постижении нового, непознанного он бы не смог», – отмечает в предисловии к изданию хирург высшей категории Александр Беленков.

IMG_7241.JPG

Такое ощущение осталось и у меня после прочтения записок Чепелкина. Хирургом он стал неслучайно: десятиклассником перенес операцию аппендицита и тогда принял судьбоносное решение. А накануне школьных выпускных экзаменов умер отец мальчишки, Михаил Георгиевич. 

Уроженец Смоленщины Чепелкин-старший с 13-летнего возраста батрачил у помещика, потом трудился ремонтным рабочим на станции Вязьма, слесарем на московском заводе. В 1916 году за участие в стачке был арестован, но связи с политикой в его действиях не усмотрели и направили на фронт. Воевал с немцами на Западном фронте, а в апреле 1917-го стал членом солдатского комитета полка. Сражался с оккупантами в районе Орши, подавлял эсеровско-кулацкие восстания под Гжатском и Белым. Осенью 1919-го поступил в военно-железнодорожную школу в Ленинграде, вступил в ВКП(б). Во время подавления Кронштадтского мятежа Михаил Чепелкин получил ранение. Были в его жизни Туркестанский фронт, где сражался с басмачами, работа на Витебщине, затем учеба в коммунистическом институте в Минске, откуда направлен в Житковичи...

В общем, очевидно, какой пример становления личности был у сына Чепелкина-старшего, Юрия. Больше года его отец заведовал кадрами Наркомзема БССР. Неожиданная болезнь – туберкулез легких, долгое лечение и по личной просьбе перевод парторгом в Жлобинский железнодорожный район. Работал в Рогачеве, Мозыре, руководил Домановичским райкомом КПБ.

Великую Отечественную войну Михаил Георгиевич встретил военным комиссаром санотдела 3-й армии Брян­ского фронта, затем были Воронежский и 1-й Украинский фронт. награжден двумя орденами и тремя боевыми медалями.

14 октября победного 1945 года в украинском Львове Михаил Георгиевич праздновал появление на свет сынишки Юрия. И снова судьба возвращает его на Гомельщину. 

«Почему я согласился стать членом партии? Потому что мой отец был профессиональным партработником и убежденным коммунистом, работал на разных руководящих должностях, свято верил в идеи коммунизма», – пишет хирург Юрий Чепелкин в своих за­писках. Устремленный к знаниям, за время учебы в Витебском мединституте он только единожды получил тройку на экзамене. Увлекался зимним плаванием, парашютным спортом, волейболом, горным туризмом. После смерти отца, чтобы заработать денег, экстерном сдал сессию и поехал с ребятами трудиться на целину. Умел дружить, невероятно искренне пишет и о своих одноклассниках, однокурсниках, их жизни. Размышляет: «Судьба. У каждого человека она разная. Но и одинакова тем, что рано или поздно все приходят к смерти. А промежуток между рождением и смертью (под названием Жизнь) у людей состоит из схожих стремлений, направленных на самоутверждение, на становление как личности».

Юрий Михайлович начинал главврачом в сельской больнице в усадьбе композитора Михала Огинского в Залесье на Гродненщине.

«Во время моего приезда в поместье Огинского размещался дом престарелых и инвалидов. Между постояльцами разгорались настоящие шекспировские страсти: и любовь, и ревность. Например, в хирургию много раз поступала женщина-инвалид с инородными телами в кишечнике: из ревности к мужчине, тоже инвалиду, который изменял ей с другой женщиной, она глотала гвозди. Каждый раз ее оперировали, после очередной операции она умерла», – делится автор книги.

Долгие годы Юрий Михайлович работал в Сморгонской районной больнице. Главная цель, которую ставил перед собой, – стать хорошим хирургом, а о должности заведующего особо не задумывался, делится он в своих записках. Возглавив отделение, брал дежурства, выезжал на помощь врачам. Хотел на базе отделения освоить современные методы лечения, выполнять широкий диапазон операций, чтобы как можно меньше пациентов искали помощь в областном центре. Он требовал само­образования, сам читал специальную литературу, покупал ее, бывая в других городах, и увлек этим коллег. Направляя их на курсы усовершенствования, ставил задачу освоить новый метод лечения или диагностики. Его коллектив всегда работал на опережение.

«Врачу доверяется человеческий организм, далеко не изученный. Ведь не бывает одинаковых людей, и у разных людей одна и та же болезнь протекает по-разному. Иногда она ставит в тупик самых опытных специалистов. Определить правильный диагноз помогают опыт, способность нестандартно мыслить, а иногда интуиция… Закон в хирургии: риск и агрессия не должны превышать патологию, по поводу которой выполняется операция. Хирургическая лихость должна сдерживаться», – делится Юрий Михайлович. Он искренне признается: однажды, казалось, исчерпав все возможное, чтобы спасти человека, пошел в храм. Свершилось чудо, отстоял жизнь! 

Своим высшим пилотажем хирург считал пересадку печени, аортокоронарное шунтирование, операции на брахиоцефальных сосудах, о чем делился в 2008 году в интервью «Медицинскому вестнику». Подчеркивал: «Любой опытный хирург из района, попав в столичную клинику, многих бы заткнул за пояс. Мы в районе рассчитываем только на себя. Без этого не состоишься в профессии».

Это была его идея установить около главного корпуса Сморгонской больницы барельефы с изображениями тех, кто возглавлял здесь хирургию: она осуществилась в феврале 2006 года. Теперь в Сморгони планируют назвать одну из улиц именем Юрия Чепелкина.

Что его волновало? «В настоящее время врачебное искусство раздроблено по органам и системам. Существует множество врачебных специальностей. Каждый специалист постиг глубоко свою область, но не в состоянии распространить знания на организм в целом», – делится автор книги. А его друг по Тереховской средней школе, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Валерий Логвин, друживший с семьей Чепелкиных, написал о своем однокласснике: «Юра всю жизнь учился и стремился к вершинам своей любимой хирургии. К таким людям приходят победы и уважение. Именно к тем, кто талантлив, любит свое дело и сражается за жизнь людей… Юрино сердце состояло из человечности, мудрости и благородства». 

Дочь автора «Записок…» Наталья Корженевская, заведующая 2-м отделением 10-й клинической больницы Минска, сказала об отце: «Он был Человеком с большой буквы. В первую очередь думал не о себе, а о людях, которые рядом: о нас с мамой, о пациентах, о близких и знакомых, даже незнакомых, которые нуждались в его помощи. Он был добрым и бескорыстным, порядочным и благородным, неординарным в своих мыслях и поступках. Был и остается для меня примером во всем. И мне до сих пор не все равно, как бы мои поступки, действия оценил отец».

Александр Савко, ныне заведующий хирургическим отделением Сморгонской ЦРБ, врач высшей категории, подчеркивает: «Я перенял от Чепелкина эстафету заведования хирургическим отделением, всем сердцем люблю свою работу, поэтому для меня важно не только удерживать ту высокую хирургическую планку, которую установил в нашем районе Юрий Чепелкин, но и постепенно поднимать ее». 

Здорово, когда у твоего дела есть такие продолжатели.
Культура
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать