Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

В Жлобинском историко-краеведческом музее появились уникальные полутораметровые пушки, которые изготовили по образцам XVIII века

3425 0 08:55 / 17.01.2022
Совсем недавно коллекция экс­понатов музея пополнилась двумя пушками, изготовленными на заводе «Центролит». Орудия заняли почетное место у входа в здание. Музейщики уверены – они идеально впишутся в интерьер, станут еще одной достопримечательностью города.

Города и вески пушка 3.jpg
Полутораметровая пушка, которую изготовили на заводе «Центролит», весит почти две тонны. Фото предоставлено редакцией газеты «Новы дзень»

– История жлобинских пушек подробно описана в книге «Память», – рассказала директор музея Нина Шрейтер. – Известный белорусский историк Александр Кохановский оты­скал среди многочисленных документов исторического архива БССР папку под названием «Дело по отношению Могилевского управления о двух пушках, найденных в Рогачевском уезде в имении Вейзбуна». В документах говорилось о том, что 11 сентября 1842 года в имении помещика Станислава Вейзбуна, владевшего в то время местечком Жлобин, около одной из криниц под названием Пеньки были найдены две старинные пушки внушительных размеров. Первыми экспертами, что осмотрели находки, были военные чиновники из канцелярии могилевского генерал-губернатора. По их заключению пушки были настоящим произведением искусства. Вызывали уважение и размеры: каждая весила около 10,5 пуда. На них красовались витиеватые узоры и был выбит российский герб с надписью «Года 1769 дня 19 июля месяца в Жлобине Кристофор Чаховский». Получается, мастер жил и работал на территории нашего района.

Причудлива и дальнейшая судьба жлобинских пушек. В обнаруженном «Деле ...» сохранилась большая переписка между различными ответственными лицами. Вмешался даже департамент артиллерии военного министерства России. После долгих дебатов было принято решение передать пушки киевскому арсеналу. Однако прошел год, а из Киева пришла депеша, в которой говорилось, что «пушки до сих пор в арсенал не доставлены».

Переписка велась долго, пушки тем временем оставались на месте. Дважды подключался Рогачевский земский суд. Предлагались два варианта перевозки: по Днепру или на лошадях господина Вейзбуна, который, кстати, оттягивал отправку орудий. Возможно, хотел оставить их как память о талантливом жлобинском мастере. Только через два года, в 1844 году из Киева сообщили, что «орудия прибыли к месту назначения».

Музейщики уверены, что уникальные экспонаты станут 
еще одной достопримечательностью райцентра

При проектировании музея эту историю никто не забыл. Установка новых пушек, изготовленных по эскизам, была лишь вопросом времени. И вот мечта музейщиков наконец осуществилась.

– Мы очень рады, что задумка воплотилась в реальность, – резюмировала директор музея Нина Шрейтер. – Конечно, это не раритет, но выполнены пушки идеально. Вес каждой – 1970 кг, длина – около полутора метров. Впечатляет и декор, в частности отделка лафета. Установив пушки, мы пришли к выводу, что композицию необходимо дополнить какой-то фигурой. К примеру, солдата XVIII века или мастера их изготовившего. Возможно, найдутся люди неравнодушные к истории и окажут нам спонсорскую поддержку. Как показала практика, вместе мы можем гораздо больше.
Культура
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать