Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Без срока давности: в Гомеле открыли фотодокументальную выставку о злодеяниях нацистов в годы оккупации

4005 0 17:55 / 11.02.2022

Архивные документы собрали под общим названием «Прощайте, люди...» и выставили в южной галерее дворца Румянцевых и Паскевичей.

Найти подлинные документы, фотографии и вещественные доказательства для экспозиции помогли областная прокуратура и госархивы области, общественные организации. На стендах – воспоминания свидетелей и потерпевших, показания карателей, аэрофотосъемка, кадры с раскопок массового захоронения в районе населенного пункта Красное Гомельского района. Часть представленных экспонатов и материалов – из частной коллекции гомельского историка Юрия Панкова.

Один из наиболее ценных материалов – оригинальная немецкая фотография времен оккупации: расстрел мирных жителей в Гомеле. Есть и вещи, найденные в ходе раскопок в ченковском лесу, которые проводили в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, возбужденного Генеральной прокуратурой.

Большинство экспонатов выставляется впервые, многие посетители задержались у витрин с личными вещами мирных граждан – до глубины души трогают разбитая фарфоровая кружка, небольшой кошелек, расчески. Эти люди не хотели умирать, но на их землю пришли и расстреляли стариков, женщин, детей.


– Мы начали большую работу по формированию музейных экспозиций по расследованию уголовного дела о геноциде, их собирают по всей республике. Это только начало, мы должны создать серьезный музейный фонд, который станет обязательной частью образовательного, идеологического, учебного процесса, – наметил планы на будущее во время открытия выставки генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед. – Дети должны узнать и увидеть реальную правду. Ведь даже мы, взрослые люди с высшим образованием, до конца ее не знаем. Многие вещи становятся для нас открытием – только сейчас мы начинаем осознавать, что и как происходило на самом деле. Последние цифры – около трех миллионов человек стали жертвами геноцида, и это еще не окончательные данные. Когда мы копнули глубже, мест захоронения оказались тысячи. Вся наша страна – большая братская могила. Наша задача – узнать и донести всю правду, пусть она страшная и неприятная.

За период оккупации Гомель был разрушен почти на 80%, а в результате нацистской политики геноцида были уничтожены десятки тысяч людей, тысячи были вывезены в Германию. В разных районах города для еврейского населения было создано четы-ре гетто и уничтожено около четырех тысяч евреев. Вскоре после освобождения БССР материалы о злодеяниях гитлеровцев на оккупированной территории обрели статус архивных и музейных документов.

Согласно генеральному плану «Ост» в Беларуси 75% населения было «лишним»…

На сегодняшний день по уголовному делу о геноциде белорусского народа допрошено почти 13 тысяч человек, это живые свидетели тех событий. Производятся осмотры сотен новых мест массовых захоронений. В этом году планируют проверить более 300 мест, сколько в них покоится жертв, неизвестно. Начинается активная работа с архивами Российской Федерации. По новой информации понятно, что масштабы трагедии более серьезные, чем в официальной статистике, а печальные цифры будут увеличиваться постоянно. Прокуратура проводит работу и по направлению материалов в международные институты для признания факта геноцида и для решения вопроса об ответственности карателей, которые живут в 19 странах мира. Готовится огромный массив цифровой информации, большой каталог и карта памяти, другие сведения, которые передадут общественности.

В Год исторической памяти специалисты решили еще раз напомнить и достоверно рассказать, что такое геноцид и как зверски издевались нацисты над мирным населением Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Эти трагические страницы в нашей истории забвению не подлежат, у тех преступлений перед человечеством срока давности нет, уверены организаторы выставки.

С экспонатами выставки ознакомились помощник Президента – инспектор по Гомельской области Николай Рогащук и заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов.

Во время открытия презентовали также тематический каталог, выпущенный издательским домом «Гомельская праўда».
















































Фото Алексея Герасименко
Культура


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать