Гимн жизни мастера. Певцу Гомельской земли исполнилось бы 85 лет

3441 0 14:11 / 24.05.2022
В фондах музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля хранится комплекс материалов о художнике Евгении Покаташкине: государственные награды, картины, графические листы, а также каталоги выставок и фотографии. В постоянной экспозиции «Гимн жизни» представлено два произведения автора: линогравюра «Вокзал Гомеля» и живописная картина «Родные места».

Евгений Петрович Покаташкин

Будущий художник родился 12 апреля 1937 года в Новобелице. Его мать На­талья Григорьевна Кушнерова до войны работала в архиве, отец Петр Григорьевич – начальником столярного цеха паровозовагонного завода, был ворошиловским стрелком. В 1940-м в семье родился младший брат Евгения – Валентин, в будущем художник, заслуженный учитель БССР, недавно ушедший из жизни.

Семья Покаташкиных жила на улице Урицкого у дедушки Григория Павловича и бабушки Екатерины Потаповны Кушнеровых. Родители Евгения решили построить свой дом и осуществили мечту благодаря золотым рукам отца и дедушки, на внутреннюю отделку брали в помощники и Евгения. Но когда уже можно было справлять новоселье, грянула война.

Отец

Отец Евгения днями и ночами находился на заводе, занимался эвакуацией предприятия в тыл. Когда немцы начали бомбить город, дедушка увез семью в деревню Огородня-Добрушская, верил, что враг туда не дойдет. Но когда и там посыпались снаряды, решил вернуться в Новобелицу, в свой дом. К сожалению, от семейного гнезда остался только фундамент да печь с трубой, а в новый дом угодила немецкая авиа­бомба. Семья ютилась всю войну в землянке. Правда, Петр Григорьевич вместе с заводом эвакуировался на Урал, но там не остался, попросился на фронт. Участвовал в боях за Ленинград, в прорыве блокадного кольца города. Он погиб в июле 1943-го в городском поселке Красный Бор под Ленинградом.

После войны Евгений учился в школе № 4 в Новобелице. Увлекался футболом, баскетболом, участвовал в художественной самодеятельности. Но главным увлечением была любовь к рисованию. Он серьезно занимался в изостудии во Дворце железнодорожников имени Ленина, где в то время работали знаменитые художники-педагоги Б. Ф. Звиногродский и В. Ф. Казаченко. В 1955 году поступил в художественное училище имени А. К. Глебова в Минске. Там познакомился со своей будущей женой Любовью Михайловной, с которой учился в одной группе. По выходным ездил на этюды, на четвертом курсе добровольно отправился на целину в Кустанайский край, был отмечен медалью. Евгений и Любовь окончили училище с красными дипломами, заключили семейный и творческий союз, у пары родился сын Андрей.

«Родные места», холст, масло. 1984 г.

Супруги приехали в Гомель. Их приняли на работу в художественно-производственные мастерские, где собрался молодой и талантливый коллектив: М. Новицкий, Д. Алейник, Н. Казакевич, В. Крылов, Валентин и Мария Егоровы.

«На аэродроме», линогравюра. 1960-е гг.

В 1960-е положено начало новой художественной жизни страны. Выставки, поездки, творческие командировки на Кавказ, Дальний Восток, в Прибалтику, выезды за границу... Уже через четыре года после окончания училища Евгения и Любовь Покаташкиных приняли в Союз художников СССР и БССР. В творческом тандеме они создали много произведений в технике линогравюры, офорта, литографии, темперной живописи. Одна из основных тем творчества – военная, представлена в графических работах, посвященных обороне Брестской крепости и освобождению Гомеля. Грандиозное строительство 1970-х нашло отражение в индустриальных пейзажах Евгения Петровича «Светлогорск», «Нефтепровод «Дружба», «Станция Новобелица», «Погрузка контейнеров», «Аэропорт», «Заправка самолетов».

Покаташкин в совершенстве владел техникой линогравюры и офорта, акварели и пастели. В последние годы в любимой им темпере и гуаши он создает нежные пейзажи «Весна. Цветет черемуха», «Весна на Соже», «Над озером».

«Гомельский вокзал», линогравюра. 1962 г.

Работы художника украшают многие музеи и галереи, учреждения культуры, библиотеки. Его произведения экспонировались на выставках в Беларуси, странах СНГ, Германии, Италии, Франции, на Кубе. Два созыва Покаташкина выбирали председателем Гомельского отделения Союза художников, а также членом президиума Союза художников БССР.

Евгений Петрович был человеком общительным и отзывчивым, помогал молодым художникам, многим дал путевку в жизнь, к нему в мастерскую шли за советом и доб­рым словом. Это человек светлой души и порядочности. И хотя Евгения Петровича давно нет с нами, прекрасные картины, составляющие его творческое наследие, хранят в себе память о таланте и душе Большого мастера.

Фото из фондов дворцово-паркового ансамбля
Культура