Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

В кинотеатре имени Калинина состоялась премьера белорусского фильма «Подрыв»

2019 0 20:44 / 05.07.2022
Зрители не только смогли первыми увидеть киноленту, но и пообщаться с творческой командой создателей.


Представили свою новую работу генеральный директор Национальной киностудии "Беларусьфильм", генеральный продюсер фильма Владимир Карачевский, автор сценария и режиссер-постановщик Иван Павлов, исполнительница главной роли актриса Дарья Карпеченкова.

– Это фильм о подвиге тихом, малоизвестном. Да, громко взрываются бомбы, но герои-подростки, пережившие войну и оккупацию, делают свое дело тихо. У них есть чему поучиться современной молодежи, задуматься, в какой стране мы живем, какую страну мы должны сохранить и благодаря кому мы живем, – сказал Владимир Карачевский на презентации фильма.

Идея киноленты не избитая, но очень серьезная, отметил Иван Павлов. До 1995 года о саперах-добровольцах вообще ничего не говорили. События картины основаны на реальных событиях 1945-го. Война закончилась, чтобы очистить землю от взрывоопасного наследия, оставшегося на местах, где недавно разворачивались ожесточенные бои, создаются отряды ОСОАВИАХИМа (предшественники современного ДОСААФ). 16-летние девушки и парни, пройдя всего лишь недельные курсы подготовки, собственноручно обезвреживают мины и снаряды. Это дань памяти молодым ребятам. "Один известный режиссер говорил, если 40% от задуманного сделать удалось, считай, фильм получился. Я считаю, нам удалось на 75%", – подчеркнул режиссер. 

В фильме о саперах, как и полагается, много пиротехники, взрывов, каскадеров. Все боевые эпизоды консультировали с военными (проект совместный с Министерством обороны).

– Надеюсь, вы оцените нашу работу, потому что коллектив киностудии "Беларусьфильм" проделал большую работу для нашей страны, для наших людей, для нашего будущего. Это для нас и о нас, – сказала Дарья Карпеченкова. 

Генеральный директор КУП "Гомелькиновидеопрокат" Александр Лавриненко уверен, фильм будет интересен для молодежи, которой небезразлично прошлое страны. С одной стороны он трогательный, с другой – говорит о людях, которые знали, что такое самопожертвование ради великой цели. Кино о подростках-героях можно смотреть семьями: возрастной порог – от 12 лет. 

Вместе с презентацией в фойе кинотеатра организованы тематические экспозиции областного ДОСААФ, областного музея военной славы, в/ч 5525, фотозоны, фото- и автограф-сессия с гостями. Здесь же продолжает работу интерактивный проект "Партизаны Беларуси".

"Подрыв" – сокращенная версия восьмисерийного фильма "Пламя под пеплом", премьера которого состоялась в феврале и собрала у экранов большую аудиторию.  
















Фото Алексея Смыка
Культура
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png