Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Рысь тоже станцует. Главный режиссер о "Сожскам карагодзе"

1309 0 18:11 / 08.09.2022
Главный режиссер Международного фестиваля хореографического искусства «Сожскі карагод» Петр Свердлов в эфире «Правда Радио» рассказал, чем удивит и порадует праздник. 

Пётр Свердлов
Петр Свердлов в эфире «Правда Радио»

– Петр Иванович, в чем особенность нынешнего, уже десятого, фестиваля? 
– Прежде всего мы очень рады, что проводим его после четырехлетнего перерыва. Гомельчане и гости города соскучились по таким мероприятиям – постараемся сделать для них отличный подарок. В этом году впервые в конкурсной программе представим цирковое направление. В номинации посоревнуются 11 коллективов. Выступления будут проходить в ДК «Костюковка». 

– Чем удивите на церемонии торжественного открытия «Сожскага карагода»? 
– Покажем яркое, масштабное действо. По традиции будем задействовать студентов. Они исполнят поточные упражнения. Не хочу раскрывать все секреты, но завесу немного приоткрою. Учитывая, что Гомелю исполнится 880 лет, сделаем хореографическую рысь и герб. Это сложная композиция, очень эффектная. Танцевальные коллективы города и области также готовят массовые представления. Будет яркое фаер-шоу, огненный водопад. Хотим сделать сказку, завораживающее действо. На Центральном стадионе выступят профессио­нальные коллективы, в том числе государственный ансамбль танца «Белые росы», хор имени Цитовича. В этом году к нам впервые приедет фольклорный ансамбль песни и танца «Нохчо» из Чечни. 

– Из каких стран будут участники и по каким критериям их отбирали? 
– География обширная. Это коллективы из Таджикистана, Казахстана, Армении, многих регионов России, даже из Сибири. Конечно, представим все области нашей страны. Выбирали ансамбли по видео: обращали внимание на технику исполнения, образ, сюжетную линию. Из 50 заявок одобрили 39. Коллективы покажут мастерство в номинациях «народно-сценический танец», «эстрадный танец», «современная хореография», определим и лучших балетмейстеров. 

– Какие, на ваш взгляд, направления в хореографии нужно развивать?
– Хороший вопрос, и он болезненный для меня, как хореографа. Конечно, надо развивать народно-сценический, фольклорный танец. Понимаю, что современная хореография берет верх. Но нужно видеть свое, не забывать про самобытность, культуру и традиции. А здесь многое зависит от педагога. В нашей хореографической школе, к примеру, народно-сценический танец 
востребован. 


9 сентября
В ГЦК с 9.00 до 13.00 пройдет конкурс народно-сценического и фольклорно-бытового танца, с 14.00 до 16.00 – эстрадного. На Центральном стадионе в 20.00 начнется торжественное открытие «Сожскага карагода». 

10 сентября
В ГЦК с 9.30 до 11.30 гомельчан и гостей приглашают на конкурс современного танца и балетмейстерских работ. В ДК «Костюковка» с 13.00 до 15.00 мастерство покажут цирковые коллективы. На набережной реки Сож с 17.00 до 18.30 состоится концерт участников фестиваля. 

11 сентября 
В ОКЦ в 13.00 – закрытие фестиваля и гала-концерт победителей. 
Фото автора
Культура

Б4.jpg

морозовичи-агро6.jpg
Belorusneft_14_04.jpg
fh3duavlgkqggyc0yd9optbfsgdqo155.jpg
0 Обсуждение Комментировать

Б4.jpg