Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Брестская Библия, уникальная живопись и антикварная пластика: выставка "Мои коллекции" откроется в Гомеле

460 0 08:54 / 24.01.2023
Выставка "Мои коллекции" из частного собрания Сергея Путилина откроется 26 января в Гомеле во дворце Румянцевых и Паскевичей, сообщили БелТА в Гомельском дворцово-парковом ансамбле.

000351_1674537162_546077_big.jpg

Посетители дворца увидят плоды 30-летнего увлечения гомельчанина Сергея Путилина. "Собранные им антикварные и художественные ценности составляют коллекции мебели и интерьерного убранства, иконописи и книжного искусства, живописи и фарфора, художественного стекла и металла. Выставки коллекционера уже неоднократно организовывались в нашем музее и получали восторженные отклики гомельчан и гостей города", - отметили в государственном историко-культурном учреждении.

Самому древнему из экспонатов выставки "Мои коллекции" в нынешнем году исполняется 460 лет. Это шедевр полиграфического искусства эпохи Ренессанса - Брестская Библия, которая была напечатана в 1563 году в Бресте. "Издание выполнено на средства брестского старосты Николая Радзивилла Черного, от чего получило свое второе название - Радзивилловская Библия", - рассказали во дворце.

Большой интерес вызывают антикварная фарфоровая пластика и посуда производства российских и европейских керамических предприятий, таких как Севрская и Мейсенская мануфактуры, Императорский фарфоровый завод, фабрики Гарднера, Кузнецовых и многих других.

Живопись представлена работами, авторские подписи на которых, подтвержденные заключениями экспертов Третьяковской галереи, позволяют назвать имена Габриело Кассеси и Григория Капустина, перенимавших опыт у знаменитого мариниста Ивана Айвазовского, а также имя живописца Мануила Аладжалова - близкого друга Исаака Левитана и выпускника Петербургской академии художеств Константина Вещилова, учившегося в мастерской Ильи Репина.

Целый ряд произведений декоративно-прикладного искусства из металла и стекла отражает самое разное их назначение и демонстрирует множество приемов и техник художественного оформления. Среди них отлитые в бронзе и серебре часы, скульптура, принадлежности письменного и обеденного столов, изящные стеклянные вазы и посуда, украшенные с помощью огранки, гравировки и росписи.

В экспозиции нашла место и габаритная мебель. В комплекте редких образцов мебельного искусства в стиле русского ампира - зеркало-псише, которое закреплено на шарнирах между двумя стойками, от чего названо в честь богини Психеи, раскачивающейся на качелях.

"Нет сомнений, что вместе с коллекционером Сергеем Путилиным наши посетители получат радостные эмоции от знакомства с удивительным миром антикварных вещей и каждый сможет найти для себя что-то особенное и интересное", - заключили во дворце.
Культура

морозовичи-агро4.jpg
белоруснефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать