Музыка цвета Виталия Цвирко. Его творчество – явление в художественной культуре Беларуси

2409 0 08:55 / 28.01.2023
Народному художнику БССР, лауреату Государственной премии Республики Беларусь, нашему земляку Виталию Константиновичу Цвирко исполнилось бы в этом году 110 лет.

Автора неповторимых, великолепных работ, ставших  классикой, называли поэтом в живописи. Произведения мастера с большим успехом экспонировались по всему Советскому Союзу, а также далеко за его пределами, от Англии до Японии.
В фондах музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля хранится 12 полотен Виталия Цвирко. В 1969 году десять картин были переданы в наше собрание из Государственного художественного музея в Минске. В 1973 году поступила еще одна, «Молодица», а в 2013-м – «На Припяти». Это объемный, размером 180 на 120 сантиметров живописный пейзаж, передающий красоту белорусской природы.

«По таланту и преданности искусству Цвирко можно смело поставить в один ряд с В. Бялыницким-Бирулей, Г. Нисским, И. Айвазовским, И. Шишкиным, И. Левитаном, А. Саврасовым. Да что сравнения? Он был в высшей степени оригинальным поэтом в живописи. Вряд ли найдется человек, который, однажды соприкоснувшись с его полотнами, не испытал бы радость узнавания мира…», – так говорил о нашем земляке заслуженный деятель искусств Беларуси Борис Крепак.

Будущий мастер кисти родился 14 февраля 1913 года в деревне Радеево Рогачевского уезда (сейчас Буда-Кошелевский район) в семье сельских учителей. С раннего детства увлекся рисованием. Любовь к искусству Виталий унаследовал от отца, который большую часть свободного от работы времени отдавал живописи. Стены их дома были увешаны репродукциями русских художников: Перова, Репина, Крамского.

"Молодица". 1970 год

Первыми преподавателями взрослеющего таланта стали известные белорусские живописцы Михаил Станюта и Анатолий Тычина. В школе на способного мальчика обратили внимание педагоги по рисованию и стали давать будущему художнику частные уроки.

На отделении живописи в Витебском художественном техникуме Виталий Цвирко учился у преподавателей И. Ахремчика, В. Руцая, В. Хрусталева, Л. Лейтмана. После окончания техникума сам давал уроки рисования и черчения в педагогическом училище и 25-й общеобразовательной школе в Минске, совмещая работу с творческой деятельностью.

В 1935 году Виталий Константинович поступил в Московский художественный институт имени Сурикова на факультет живописи, где учился у известных мастеров русского пейзажа: С. Герасимова, Г. Ряжского, П. Покаржевского, А. Дейнеки, И. Грабаря. И тогда же начинается его участие в художественных выставках.

Были в биографии художника и тяжелые страницы: война, эвакуация. Вместе с Московским художественным институтом он эвакуировался в Самарканд. В 1944 году вернулся в Минск, активно занялся творчеством и преподавательской деятельностью, передавая своим ученикам любовь к природе, к пейзажному жанру. С 1947 по 1952 год Цвирко работал в Минском художественном училище, а с 1952-го по 1960-й заведовал кафедрой живописи Белорусского государственного театрально-художественного института.

Виталий Константинович был учителем будущих известных белорусских живописцев Леонида Щемелева, Бориса Аракчеева, Виктора Громыко и других.

«Сегодня можно уверенно утверждать, – отмечал народный художник БССР Виктор Громыко, – что многие ведущие мастера белорусской живописи обязаны В. К. Цвирко своим профессиональным и гражданским становлением, а нация, имея в числе своих лучших творцов такого великого мастера, должна им гордиться и рассказывать миру о его прекрасном творческом наследии».

"У реки". 1960-е гг.

Цвирко был личностью уникальной. Главным для него, по словам народного художника БССР Леонида Щемелева, было дать такую свободу студенту, при которой тот мог бы найти свое, только ему характерное творческое лицо, свой пластический почерк. Тот, кому посчастливилось обучаться у него и работать с ним, говорят о фантастической трудоспособности художника. «Я говорю: Виталий Константинович, я же был пару дней назад у вас. И, когда приходил, я поражался – снова новый пейзаж. И какой пейзаж! Я мучаюсь, когда пишу, многие мои коллеги так же топчутся. А вот посмотрите на его работы – это на одном дыхании сделано», – вспоминал народный художник Бела­руси Георгий Поплавский.

То, что в природе меняется мгновенно, Виталий Константинович умел и запомнить, и пережить, и блистательно воплотить на холсте или картоне. Его живопись – это «музыка цвета». Произведения мастера находятся во многих музеях мира, только в Нацио­нальном художественном музее Республики Беларусь свыше 160 работ.

Как известно, художники не умирают. Для нас и наших потомков остаются их яркие произведения, которые помогают нам жить, творить и любить свое Отечество.

"На Припяти". 1961 год
Фото предоставлены музеем дворцово-паркового ансамбля