4 февраля исполнилось 190 лет со дня рождения Аполлинария Горавского

1736 0 08:55 / 04.02.2023
Думаю, имя художника Горавского не достаточно широко известно в нашей стране. Хотя бы немного восполним этот пробел.

Аполлинарий Гиляриевич родился в 1833 году в Уборках Березинского района Минской области. У его родителей – Гилярия Францевича и Марьяны Яковлевны – было восемь детей: три дочери и пять сыновей. Аполлинарий, Ипполит и Гилярий-младший стали художниками, а Карл и Гектор – военными.

Изначально Аполлинарий учился в Брест-Литовском кадетском корпусе, где познакомился с полковником Михаилом Бенуа. Тот представил его своему брату – известному архитектору Николаю Бенуа, который был рисовальщиком в храме Христа Спасителя в Москве, а также главным архитектором Петергофа.

Портрет Аполлинария Горавского. Автор Иван Крамской. 1867 год

При содействии Николая Леонтьевича Горавский поступил в Императорскую академию художеств в Петербурге. Во время учебы написал картину «Болото», которую купил наследник российского престола цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II).

В 1854 году Аполлинарий блестяще окончил академию, получив за один из своих пейзажей большую золотую медаль. Затем вернулся на родину и женился на дочери Михаила Бенуа Александре.

Не менее знаковым для Аполлинария был 1856 год – он познакомился и сдружился с купцом и меценатом Третьяковым. Павел Михайлович как раз начал формировать свою коллекцию и приобрел у Горавского несколько картин. В итоге Аполлинарий и его брат Ипполит стали главными советчиками Павла Третьякова при создании знаменитой галереи. Не только на постоянной основе консультировали его, какие работы покупать, но и сами приобретали для него стоящие произведения.

Пейзаж кисти Аполлинария Горавского «Клевер в цвету». 1895 год

Все трое настолько сдружились, что меценат даже взял попечительство над двумя младшими Горавскими – Гектором и Гилярием, когда те учились в Московском кадетском училище. Мальчики проводили у Третьякова все праздники и выходные.

В 1861 году Аполлинарий Горавский стал академиком живописи, поселился в Петербурге. Там он писал картины и преподавал. А летом обязательно возвращался в родные Уборки, где искал вдохновение в белорусской природе.

В 1867–1878 годах работы нашего соотечественника были представлены на Всемирных выставках в Париже, а также экспонировались в Вене, Лондоне и Филадельфии. В 1885–1886 годах он путешествовал по Сибири, писал иконы для храмов.

Умер Аполлинарий Гиляриевич Горавский 10 апреля 1900 года. Сейчас его работы можно увидеть в Национальном художественном музее Беларуси в Минске, Третьяковской галерее в Москве, Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.
Культура