Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Нисский. Художник вне времени

1933 0 10:31 / 05.02.2023
Время неумолимо в своем стремлении вперед. Казалось бы, совсем недавно в Москве в Институте русского реалистического искусства состоялась масштабная выставка, посвященная памяти Георгия Георгиевича Нисского, в экспозиции которой были представлены и три авторские работы из музейного фонда Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

Г.Г.Нисский Кронштадт. 1945 г..jpg
Картина Георгия Нисского «Кронштадт» будет экспонироваться в Гомеле впервые

Прошло пять лет, и очередная выставка Нисского, приуроченная к 120-летию со дня рождения художника, совсем скоро порадует поклонников его творчества в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Мы не устаем гордиться тем, что в нашем собрании изобразительного искусства есть работы замечательного автора. А московская выставка в памяти до сих пор. Это тот случай, когда в душе осталась навсегда атмосфера, царившая на вернисаже, ощущение причастности к происходящему тогда действу благодаря гомельчанину Нисскому и, конечно же, чувство гордости за земляка. Воистину, большое видится на расстоянии.

Природа была щедра к Георгию Нисскому, наделив его не только талантом, но совершенной фактурности фигурой, незаурядным интеллектом, умением общаться с людьми из других сфер, порой очень и очень далеких от искусства. В детстве мальчик-непоседа, как и многие его ровесники, стремился к общению с природой, сопровождавшемуся разными играми со сверстниками допоздна, не­истребимым желанием открытий из жизни своей родной Новобелицы. Мальчишек начала ХХ века манила к себе техника, возможность прикоснуться к ней, почувствовать себя ее «командиром». Жора Нисский не был исключением. Он «провожал и встречал свои поезда» на узловой станции в Новобелице, мыс­ленно управлял ими, мечтал управлять наяву. К рисованию приобщился в раннем детстве, да так, что умудрялся пропускать уроки в престижной мужской классической гимназии в угоду любимому занятию.

Вячеслав Стекольщиков. «На Волге с дядей Жорой Нисским»

Позже как художник он формировался в гомельской художественной школе имени Врубеля, потом был знаменитый ВХУТЕМАС, а в 1930 году Нисский получит диплом об окончании Высшего художественно-технического института. Георгия знали не только как подающего надежды перспективного художника, но и как замечательного спортсмена с фигурой древнегреческого атлета. Вообще спорт в его жизни занимал важное место. Боксер, волейболист, лыжник, яхтсмен… И это всё о Нисском. Это было частью его жизни. Вот откуда любовь к ношению мичманки – морской фуражки, с которой не расставался «не из пижонства, а по праву страстного и известного в свое время яхтсмена». Он даже стал чемпионом Москвы по парусному спорту.

…Знаменитый французский художник Альбер Марке, посетивший Москву в 1934 году, а в ней познакомившись в музеях и галереях с многочисленными произведениями изобразительного искусства, совсем крохотную по размеру работу Нисского «Осень» отметит как особо полюбившуюся. По легенде, «Осень» была написана начинающим мастером в Гомеле, куда он приезжал к родителям во время каникул.


Жизнь его в искусстве отмечена сотнями творческих командировок по огромной стране, тысячами километров на спидометре знаменитой «Волги» и, конечно же, многочисленными картинами. Он занял достойную нишу в мире искусства и остался в ней навсегда. Несмотря на заслуженное признание, не забронзовел, оставался по жизни компанейским, доступным, хотя сохранял в себе стремление быть первым. Это качество при­обрел в молодости, когда слыл заядлым спортсменом.

Для многих художников младшего поколения Георгий Нисский был живой легендой, кумиром. В их числе Вячеслав Стекольщиков, который впоследствии, как и Нисский, станет народным художником России. Они познакомились в начале 1960-х. Вячеслав Константинович в своей книге «Быть русским художником» вспоминает о творческих поездках с Нисским по России: «…Теплым сентябрьским днем далекого 1962 года катили мы по узкому Ярославскому шоссе с дядей Жорой – так с любовью и по-свойски называли мы с Младой, моей женой, Георгия Георгиевича Нисского. Как в Третьяковке, перед нами проплывала вся русская пейзажная живопись, которую восторженно и образно комментировал дядя Жора. Для меня, начинающего тогда художника, общение с живым классиком, как нынче говорят, советского пейзажа было чрезвычайно интересным и, безусловно, полезным. Нисский относится к тому ряду русских художников, которые соединили в себе воедино яркого самобытного живописца и мыслителя православного мировоззрения… Первую в моей жизни экскурсию в глубь отечественной культуры я совершил в сопровождении этого мудрого человека…»

Стекольщиков называет Нисского легендарной личностью: «…Старожилы Масловки – городка художников – не просто помнят о нем как об одном из крупных мастеров, работавшем и жившем здесь. Для них это настоящая эпоха Нисского, которая заслуживает отдельного повествования…» А эпоха Нисского, по образному выражению Вячеслава Константиновича, это как раз то время, «когда с отцами пели одну песню».


Работы мастера объединяет любовь к родной земле, к ее просторам с уникальными памятниками архитектуры, устланными тысячами кило­метров железнодорожных магистралей, ко всему, что относилось к достижениям научно-технического прогресса. Звенящая космическая тишина, которая незримо присутствует в его произведениях, просто завораживает.

И как бы ни было печально об этом говорить, но так получилось, что последние годы свой жизни Нисский прожил в доме для престарелых на Химкинском канале в Москве, который воспел в своих замечательных пейзажах. Он никогда не сетовал на судьбу, которая в творчестве была к нему благосклонна, с достоинством держал ее удары в конце жизни.

Окунуться в атмосферу давно ушедшей эпохи, напомнить гомельчанам об одном из выдающихся соотечественников и призвана грядущая выставка «Георгий Нисский. В пути». А путь художника, благодаря его произведениям, нескончаем.





Фото предоставлены музеем дворцово-паркового ансамбля
Культура


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать