Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

Олег Митяев выступил с концертом в Гомеле

6153 0 11:03 / 10.02.2015
Известный российский бард Олег Митяев презентовал в Гомеле свой новый альбом «Просыпаясь, улыбаться». Перед концертом во время небольшого интервью Олег Григорьевич поделился мыслями о «кустарном» производстве, изящной словесности и правильном воспитании.
IMG_1.jpg
— В нашем городе есть движение авторской песни, которое еще лет пятнадцать назад интенсивно развивалось. Сейчас концерты тоже проходят, но не так ярко, и желающих послушать песни под гитару немного. А как бардовской музыке живется в России?
— Здорово, конечно, что у вас есть такое движение, хотя оно везде закрывается. Я же очень пессимистично настроен, несмотря на то что оптимист. Потому что когда у нас на первом канале показывают шансон, руки опускаются. Что говорить, если в эфире лучшие поэты современности читают стихи в бросовое время, да и телеканал этот уже закрыли. Как сказал Рязанов: «Ухожу во внутреннюю миграцию». Я вместе с ним.
— И все-таки, что сегодня представляет собой авторская песня? Машину времени, на которой можно переместиться в приятное прошлое, поностальгировать. Или это что-то другое, отражающее злобу дня?
— Авторская песня — это не движение, а скорее «кустарное» производство. И хорошо, что никто не запрещает сидеть дома и читать стихи, что-то сочинять. Лирики и романтики неистребимы.
— Какие темы поднимают ваши коллеги?
— Дело не в темах, а в настоящей поэзии. Что взволновало, о том и пишут. Все по-разному.
— Не думали как-то продвигать свое творчество?
— Это невозможно, потому что никому не нужно. Ни один канал не собирается ничего подобного показывать. Единственное, что процветает у нас, это радио «Шансон».
— Мне приходилось слышать от одного нашего барда, что авторская песня переходит в шансон, откуда, по его мнению, и вышла, и в этом нет ничего плохого. Как вы к такому мнению относитесь?
— Если выйти на улицу и спросить, что такое шансон, девять из десяти человек ответят: блатная музыка. Так она себя зарекомендовала, таковой является на самом деле. Поэтому печально, если ваш товарищ прав. К сожалению, эта музыка больше пользуется спросом, чем высокая поэзия. Или хотя бы невысокая.
— У вас есть свой канал на YouTubе, где собрано немало видео с выступлений. Чем не возможность рассказывать о себе?
— Эта самодеятельность ни в какое сравнение не идет с днем рождения Баскова или Киркорова, о которых знает вся страна. О наших летчиках, героях России, не говорят, а этих каждый день по телевизору показывают. Дело в том, что бардовские фестивали проходят и собирают по сто тысяч зрителей, но об этом никто не знает. Да, в интернете можно найти все, но молодой человек, прежде чем нажать в поисковике «Пушкин», должен знать эту фамилию. Если нет, ему нужно подсказать. На мой взгляд, центральное место должны занимать образование и воспитание.
— 2015-й в вашей стране объявлен Годом литературы, а значит, к ней привлекут и внимание, и средства. 
— Это все ерунда. Литература должна быть в жизни каждый день. Мы двадцать лет уже потеряли. Хотя могли бы сильно сэкономить на тюрьмах и воровстве чиновников. Никто не может их остановить, потому что они невоспитанные люди. Выход простой. Лучшие люди нашего общества должны заниматься воспитанием подрастающего поколения. Вспоминаю, как в моем детстве в Челябинской области у нас были дворцы культуры и спорта, детские поликлиники. Но сегодня там если не шиномонтаж, то «Евросеть». А прошло 50 лет, хотя за это время мы должны были стать лучше.
— При этом в культурной жизни все же есть немало хорошего. Чье творчество вам интересно?
— Единственная хорошая новость, это талант. Восхищают Вера Полозкова, от стихов которой получаешь удовольствие. Или Володя Кристовский. У него есть потрясающие песни. Это молодая сильная поэзия. Назову еще Дудкину, Богушевскую. Мы их не видим, но человеку, интересующемуся изящной словесностью, есть что послушать.
— Кстати, как вам так активно сегодня обсуждаемый фильм «Левиафан»?
— Ничего особенного в нем не заметил, ничему не удивился, все как в жизни. Да, там несколько раз герои ругались матом, но это было естественно и хорошо показывало ситуацию.
— Некоторые возмущаются, что Россия там отражена однобоко. Вы согласны?
— А ведь никто не говорит, что Звягинцев написал такую вот книгу жизни на каждый день, и ничего другого в нашей реальности не существует. Если хотите смотреть с другой стороны, есть другое кино. 

В качестве романтического примера 

На сцене Олег Митяев много шутил, и даже показалось, что это не тот человек с грустными глазами, с которым мы общались всего час назад. В перерывах между композициями он читал записки, поступавшие во время предыдущих концертов, чем заметно повеселил поклонников. 
«Ехала на концерт и думала: если расплачусь, значит, ты не исспелся, а я не исслушалась. И ты подумай, сижу на концерте и реву». «Подруга моей жены вас обожает, супруга любит, а я пришел, чтобы посмотреть — за что». «Спасибо, что открыли глаза на мир. В зале увидел жену с любовником». После этого Олег Митяев сказал: «Нужно было в зале оставить свет, чтобы люди пригляделись друг к другу». «Исполните для мужа песню «Тоска», а для меня «Поручик». «В качестве романтического примера для моего супруга пусть прозвучит «С добрым утром,любимая». Среди записок от гомельчан была шоколадка. «Мне нельзя, — пошутил бард. — Доктор заверил, что пингвины — это ласточки, которые ели после шести». Митяев вспомнил, как после пяти совместных с Булатом Окуджавой концертов тот сказал: «Олег, у вас есть песня „Родильный дом“, и там рифма Антон — дом. Как хотите, но это совсем не рифма». Молодой автор исправил ошибку, и когда эта композиция прозвучала в следующий раз, Окуджава с гордостью сказал администратору, что они написали ее вместе.
IMG_6731.jpgIMG_6740.jpgIMG_6778.jpgIMG_6814.jpg
Культура
Фото Алексей Герасименко
Газ.jpg
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

баннер на сайт.png