Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Почему в Гомеле отменяют концерты звезд?

11592 0 11:13 / 19.05.2016
В Гомель приезжает немало самых разных исполнителей — от классических до попсовых. Чаще на сценический огонек заглядывают российские артисты.
Нередко им удается собирать зал под завязочку. А бывает и форс-мажор: концерты отменяются. Но почему? Ведь с афиш на нас смотрят не требующие представления знаменитости, все те, кто не покидают телеэкранов и хроник в интернете.
«Звери» не пришли, но обещали вернуться
Организовать концерт вроде бы несложно, а успех проекта кажется делом техники. Просчитываются финансовые вопросы, заключается договор со звездой, остается только билеты продавать. Но в какой-то момент машина дает сбой. Только за последнее полугодие это было около полдесятка раз.
В ноябре сорвалось выступление Вики Цыгановой. Организаторы рассказали, что из-за болезни. В феврале мы не дождались украинских юмористов из «Квартала-95». Это произошло по причине нагрянувших съемок, уверял бобруйский предприниматель, да и билеты покупались слабовато. Шла речь о переносе, но коммерсант и без того погрузился в минус. В конце марта не состоялось шоу Лолиты: продать удалось лишь половину билетов, и певица решила не выступать в незаполненном зале.
Однако самый грандиозный скандал вызвала отмена осеннего концерта группы «Звери». За несколько дней до этого на электронный адрес редакции «Гомельскай праўды» пришло письмо от представительницы группы, в котором она напоминала о предстоящих гастролях. После такого бодрого анонса срыв всего тура стал неожиданностью.
Тогда в социальной сети лидер группы Рома Зверь высказал свои претензии: договорные обязательства между организаторами тура по Беларуси в лице некого Сергея П. и Гродненской областной филармонии не соблюдены. В частности, покупка билетов, своевременная выплата гонорара, согласование райдеров. «Нам очень жаль, поскольку мы очень любим белорусских зрителей. Надеемся на встречу в следующем году», — резюмировал певец.
Без ответа
В «обвинительной речи» музыкантов фигурировал Сергей П. Но в Гродненской филармонии сказали, что среди их работников такого не числится. Одним словом, открестились от него.
А что об отмене белорусского тура «Зверей» думает директор этого учреждения
Татьяна Власенко? Первое, что она сказала: не станет говорить об артистах плохо.
— В какой момент запахло жареным?
Вечером 14 октября на сайте музыкантов мы увидели информацию об отмене тура. И это притом что у нас еще не было подтверждающих документов. Мы даже на следующий день продавали билеты, хотя люди активно шли их сдавать. Самостоятельно тур мы не снимали, а еще и получили порцию негатива, что якобы не выполнили условия договора.
— Слышала, что билеты на концерт в Гомеле продавались не очень хорошо.
Это не имеет значения, ведь их могут раскупить и в последний день.
— И все же, на ваш взгляд, что стало поводом для скандала?
Думаю, у музыкантов была какая-то важная причина, чтобы не поехать в тур. Согласитесь, за отменой шести концертов должно стоять что-то значимое.
Чтобы услышать мнение второй стороны, через социальную сеть обратилась к директору группы «Звери» Лере Агаповой с вопросом: как для них разрешилась ситуация? Ожидала быстрого ответа, но никакого не получила до сих пор. Кстати, концерт в Беларуси, а именно в Минске, все же должен состояться в конце мая. Информация об этом размещена на сайте kvitki.by.
Минус на минус дают плюс
У каждого организатора свой способ изучения успеха, однако стопроцентной формулы не существует. Действительно непросто угадать, что сейчас востребовано. Ведь хорошо может покупаться не только популярная музыка, но и рок, джаз, классика.
Это своего рода лотерея, — говорит руководитель гомельского продюсерского центра Владимир Ян. — Сначала может быть провал, а потом — выигрыш. Порой тот, на кого надеешься, не «выстреливает». И наоборот.
Понятное дело, что большим успехом пользуется тот, кто чаще мелькает на экране. Некоторые опасения имелись насчет Любови Казарновской, однако вполне вероятно, что ее пребывание на телевидении и привлекло массового зрителя.
Прокатчики учитывают и цикл повторяемости. За год у нас два раза выступила Елена Ваенга. Нередкий гость Стас Михайлов, Сергей Пенкин и Валерия.
Каким-то образом предпочтения зрителей связаны с географией даже в пределах одной страны. В Гомеле «Сплин» пошел хорошо, а в Бресте в то же время концерт отменили.
Несколько лет назад в областной филармонии в качестве ориентира выбирали результаты анкетирования и еще не залетавших в наши края звезд. А недавно в Гомеле изучили мнения трех тысяч работников предприятий, чтобы узнать, кого пригласить на День Независимости?
Людям предложили анкету с четырьмя позициями: Ани Лорак, «Би-2» в сопровождении Президентского оркестра, Михаил Шуфутинский с Любовью Успенской, а также можно было указать свой вариант. Как рассказали в горисполкоме, больше голосов получили два первых кандидата, но 3 июля на Центральном стадионе выступит Ани Лорак.
Из другой оперы
Любители легкой музыки могут быть довольны ее количеством. А как быть тем, кто хотел бы видеть исполнителей из «другой оперы»? Директор ГЦК Людмила Панина считает: привозить надо разных артистов, чтобы давать людям возможность услышать что-то новое.
Попсовых звезд много, но почему мы должны идти на поводу интереса к ним? — говорит собеседница. — Надо пробовать привозить разных исполнителей, даже если проекты малоизвестные. Выступление россий­ского вокального ансамбля «Сорока», не состоявшееся в других городах, мы, рискнув, провели. И концерт был потрясающим. Уверена, в следующий раз тоже зрителей соберем.
В городском центре культуры стараются продумать актуальные выступления. На Пасху организовали великопостный концерт мужского хора «Всехсвятский». Проект себя оправдал. В ближайшее время здесь выступят «Артерия» и «Черный кофе». Интересно, что рок-музыка сейчас не в тренде, но у нее есть поклонники. На это и сделали расчет организаторы.
В последнее время активизировались местные коллективы. Их выступления тоже вполне успешные. За небольшую стоимость билета реально и целый зал продать. К тому же для самих артистов это хороший стимул развиваться.
Почем билетик?
В Беларуси примерно десяток крупных частных организаций, которые занимаются концертами, и вдвое больше предпринимателей. Все они могут делать проекты в любой точке страны.
В Гомеле наиболее заметны три частные фирмы. Нередко они работают в связке с госучреждениями — филармонией, дворцами и центрами культуры. Последние иногда выступают в качестве прокатчиков, то есть работают напрямую с артистом. Однако в основном занимаются распространением билетов и рекламой. Главный же финансовый груз берет на себя частник. Он заключает со звездой договор и выплачивает аванс. Если концерт отменяется по вине организаторов, предоплата, как правило, не возвращается.
Сумма гонорара варьируется от 2 до 100 тысяч условных единиц. Она зависит от самооценки исполнителя и его имени. В одном туре по инициативе знаменитости в разных городах может быть несколько прокатчиков. Такую практику применяет певец Артур.
А вот Милен Фармер и Мадонна к нам не ездят. Но если бы такое случилось, их концерты обошлись бы в кругленькую сумму. Пока же одними из самых дорогих были Стас Михайлов, Григорий Лепс и Юрий Антонов. Послушать их песни в среднем можно было за полтора миллиона рублей.
Цена билета включает все концертные расходы: авторские отчисления, гонорар звезды, проезд и проживание, аренду зала, технический райдер, рекламу, налоги, а также в целом рентабельность проек­та. Если все укладывается, к примеру, в 200 миллионов белорусских рублей, то в тысячном зале средняя цена места составит двести тысяч белорусских рублей.
Между выбором и провалом
Основной причиной срыва концертов участники рынка называют его перенасыщенность. В октябре состоялось более двадцати крупных мероприятий: от выступлений звезд до театральных постановок с медийными лицами. Это значит, что на городских площадках практически каждый день что-то происходило. В ноябре за неделю концерты дали Бублик, Орбакайте, Слава. В этом году выдано уже 140 гастрольных удостоверений, и четвертая часть — артистам из других стран.
Сами же прокатчики сетуют: с проблемой концертного изобилия надо что-то делать. Кто-то сразу ставит три проекта, кто-то еще больше. В итоге ничего не продается и все в убытках, а «шоколад» не достается никому: расходы и доходы идут впритык или же образуется минус. Но вложенные в проект деньги надо как минимум оправдать. И здесь не работает правило: будь что будет. По крайней мере для того, кто рискует своим капиталом.
Это конкуренция. Порой жесткая.
И если два или три прокатчика привезли в один день несколько звезд, то кто здесь виноват? Конечно же, сами. В первую очередь заинтересованным сторонам нужно налаживать партнерские связи друг с другом и пытаться регулировать «звездный поток».
Для меломанов же такая ситуация скорее плюс. Сразу столько концертов, и все в одно время.
Для наших зрителей созданы все условия, — подчеркивает первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Ирина Пыркова. — У них есть выбор, где провести вечер.Хочу отметить, что ни один из област­ных центров не увидел столько звезд, сколько наш.
Культура
Фото автора
водители.jpg
речицанефть 27.08.jpg
доброном_красный.jpg
0 Обсуждение Комментировать


434х764_Shedraia_Troika.jpg