Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Собачье дело: инициатива гомельчанина превратилась в площадку для выгула питомцев

6880 0 03:00 / 22.04.2019
Несколько лет назад Дмитрий Кириленко искал союзников для воплощения своей первой инициативы — строительства площадки для выгула собак. Что из этого вышло и в какой проект сейчас включен гомельчанин?

скриншот.jpg


Инициатива № 1 За колючей проволокой

Впервые мы встретились с Дмитрием два года назад на месте будущего объекта, на пересечении улицы Бородина и Восточного обхода. У него был проект и огромное желание действовать. К тому моменту собралась группа поддержки, не удавалось лишь согласовать с властями идею строительства собачника так оперативно, как хотелось.
По-хорошему удивил стиль достигаторства Дмитрия: напористый и вместе с тем мягкий, без популярной позиции “нам все должны”. Конструктивный и без принуждения. Вскоре волотовские активисты начали строить площадку. Правда, частями, так как деньги поступали не сразу. Когда объект стал обозримым, окружающие начали присоединяться охотнее. Своими силами собрали более двух тысяч рублей. Участвовали даже те, у кого на тот момент не было питомца.

За свои средства поставили забор, обустроили хоззону, где хранится инвентарь, приобрели игрушки для собак. Администрация Центрального района предоставила три кинологических снаряда и урну. Когда идет дождь или слишком жарко, можно спрятаться от непогоды в беседке. Ее строили по авторскому проекту.
На площадке чисто, потому как хозяева сами убирают за питомцами. Пакеты с экскрементами складывают в урну, потом выбрасывают в мусорный бак. Периодически проводят субботники, а после пикники. Зимой катаются на санках с горки. Одним словом, жители микрорайона находят общие интересы.
Согласовали время выгула подопечных, чтобы не пересекались конфликтующие животные. По выходным сюда приходит кинолог. Собачник посещают более
семидесяти постояльцев. Все вопросы решают в чате.

Казалось бы, жить да наслаждаться удобствами. Но вскоре начались проблемы. На площадку повадились захаживать вандалы и любители алкогольных возлияний. Поставить камеру на пустыре нет возможности, а то бы получился веселый, местами даже приключенческий фильм.

Как-то в беседку проникли двое взрослых парней. Прорваться на закрытую площадку, видимо, показалось интереснее, нежели просто расположиться на свежем воздухе. Ребята делали вид, будто их с пакетами впустили владельцы собак. Чтобы вернуть отдыхающих к реальности, вызвали милицию.

Неизвестные ломали снаряды, замки, гнули сетку. Калитку даже пришлось укрепить колючей проволокой. Руки чешутся и у юных гомельчан. Их активность обостряется во время каникул. Дмитрий хотел обратиться к руковод­ству близлежащих школ, чтобы ученикам рассказали об уважении чужих инициатив. Но отказался от этой идеи, ведь воспитание начинается в семье. В итоге вопрос, как защитить свое сооружение, остается без ответа.

Инициатива № 2 Всё для детей!

Мы с Дмитрием отправляемся в сторону его дома. У мужчины есть еще одна задумка — восстановить детскую площадку. Подрастает дочь, а играть на улице негде. Пока же у нас есть время обсудить благоустройство близлежащего озера. Его тоже периодически оккупируют любители спиртного, оставляют мусор. Урн здесь почему-то нет.
Продолжая тему пьяных и не убирающих за собой компаний, Дмитрий рассказывает, что в его подъезде проходят такие посиделки. Любителей отдохнуть под градусом не смущает даже опорный пункт милиции на первом этаже. “Прихожане” ориентируются на свет в окне: если его нет, то вроде как и можно.

Подходим к месту бывшей детской площадки возле девятого дома по улице Чечерской. По каким-то причинам ее демонтировали, осталась лишь скамейка. Собеседник решил не ждать у моря погоды, не жаловаться, а действовать. Сделал предварительные расчеты, заручился поддержкой районной администрации. Местная власть пообещала оказать посильную помощь.

Дмитрию, конечно же, звонят недовольные люди. Кто-то обрушивается с обвинениями, кто-то не согласен заниматься обустройством своей жизни за свой счет. Но ведь никто никого ни к чему не принуждает. Между тем уже собрано более сотни подписей, финансово подключились пятьдесят семей, в казне новой инициативы тысяча рублей.
Строительство затягивается из-за изготовления разрешительного документа на участок. Кроме того, нужно согласовать нюансы установки игрового оборудования с учетом всех нормативов и безопасности.

— В идеале хотелось бы сделать две зоны и обустроить их по-разному: одну для карапузов, другую для ребят постарше. Но наиболее вероятный вариант все же одна площадка. Хотим поставить здесь деревянные машинки, качели, — говорит Дмитрий. — Есть идея на открытии устроить праздник, пригласить аниматоров, и в дальнейшем проводить мероприятия, благотворительные фотосессии.

Важный момент: здесь не будет беседки, так как этот опыт пройден на примере собачника. А чтобы братья наши меньшие не пользовались площадкой как туалетом, нужно обнести ее изгородью. И опять же тема благоустройства возвращается к собакам. Дмитрий подчеркивает: у хозяев нет культуры содержания домашних животных. Выгуливают их без намордника и поводка, не убирают за подопечными на улице. Хочется смотреть в небо, а приходится — под ноги.

— Наверное, единственный способ перевоспитать людей — выписывать штрафы. Их результативность давно показал опыт европейских стран, — подчеркивает собеседник. — Вопрос в том, как этот механизм реализовать у нас? Хотя бы раз в месяц нужно проводить рейды с участием представителей ЖКХ и милиции, потому как одним коммунальщикам не справиться.

IMG_20180628_195021.jpg
Игровое раздолье для питомцев  
 
IMG_5986.JPG
Так собачник выглядит сейчас  
 
IMG_20180621_193900.jpg
И заслуженный отдых 
 
IMG_20170909_164649.jpg
Площадку для выгула строили своими силами
IMG_20180430_153424.jpg

Фото Татьяны Гремешкевич и Дмитрия Кириленко
Люди и события
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать