Вверх


Принимать витамины нужно постоянно

11217 0 14:33 / 30.03.2020
Как врач-валеолог постараюсь аргументировать свое утверждение, опираясь на научные факты. Если витамины не вводить извне, то заболевания, связанные с возрастом, и процесс старения будут прогрессировать.
Существуют десятки причин витаминной недостаточности. Однако, какая бы из них ни лежала в основе дефицита витаминов в организме, последствия для здоровья будут одинаковыми: снижение умственной и физической работоспособности, сопротивляемости к инфекциям, предрасположенность к развитию различных патологических состояний и хронизация заболеваний.
Не следует забывать, что большая часть витаминов в организме не синтезируется, за исключением тех, что вырабатываются микрофлорой кишечника, но и она с возрастом также претерпевает изменения, ее функция нарушается. Таким образом, витаминов в организме явно недостаточно.
Рацион современного человека все больше отдаляется от физиологических потребностей в витаминах. Это связано, в первую очередь, с изменением образа жизни. За сто лет наши энергетические потребности сократились почти втрое из-за того, что умственная работа все больше вытесняет физическую. Да и леность играет не последнюю роль: мало занимаемся физкультурой, даже пешие прогулки для многих стали редкостью. Объем съедаемой пищи уменьшается, но при этом потребности в витаминах не изменились. Поэтому современный человек испытывает их дефицит.
Ошибочны представления и о том, что основной источник витаминов — свежие овощи и фрукты. На самом деле их роль в удовлетворении потребности в витаминах группы В невелика, а Е и Д практически отсутствует, поскольку овощи и фрукты их не содержат.
Кроме того, продукты сегодня уже далеко не те, что были раньше. Поскольку современные сорта выращены с применением интенсивных агротехнических приемов, количество витаминов во многих овощных культурах сократилось на 30 %. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата, горошка, яблок, петрушки. Выращенные в теплицах фрукты и овощи содержат меньше витаминов.
Бытующее мнение, что «искусственные» или «синтетические» витаминные комплексы не идентичны «природным», поэтому менее эффективны, ошибочно. Они соответствуют не только по химическим формулам, но и по биологической активности. Более того, ряд выпускаемых витаминов выделяется из природного сырья. Так, витамин Р получают из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или софоры. Витамин В12 — как и в природе, за счет синтеза микроорганизмов. Аскорбиновую кислоту производят из глюкозы.
Учитывая витаминный дефицит, в котором мы находимся на протяжении всего года, целесообразно принимать комплексы вне зависимости от сезона. При их выборе следует выбирать препараты, изготовленные в Европе или в странах постсоветского пространства, ввиду того, что в американских дозы витаминов и микроэлементов в связи с другими стандартами выше, что может привести к неблагоприятным последствиям.
Желательно, чтобы витаминно-минеральный комплекс содержал от 50% до 100% суточной потребности в витаминах и микроэлементах. Любой препарат с более высокими дозами нужно принимать с осторожностью. Важно помнить, что это не лечебные препараты, а профилактические. При их приеме улучшается витаминный обмен, как следствие, замедляется процесс формирования хронических заболеваний и в конечном итоге — процесс преждевременного старения, которому в Беларуси подвергнуто более 90 % населения, в Швеции всего 25%.
Причина проста: эта страна одна из самых обеспеченных витаминами. В силу тех же климатических условий, что и у нас, там уделяется огромное значение обеспечению витаминами различных групп населения, в первую очередь наиболее уязвимых — стариков и детей. В Швеции 70% пожилых людей регулярно принимают витамины, а у нас — не более 3%. Их приобретение там покрывается медицинской страховкой, но дело здесь не только в экономических факторах, но и в менталитете.  
Мнения
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать