Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Предметы культа в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля

2404 0 16:41 / 28.03.2019
В коллекции культовых предметов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля есть кресты XVII века.

Первыми экспонатами музея сто лет тому назад стали произведения живописи и декоративно-прикладного искусства, оружие и мебель, награды и мемориальные вещи, принадлежавшие бывшим владельцам Гомельского дворца князьям Паскевичам. Однако после национализации некоторые предметы были переданы в госучреждения.

В марте 1919 года во время пожара серьезный ущерб был нанесен залам центральной части дворца. Оказавшийся на тот момент здесь сотрудник музейного отдела наркомата просвещения В. В. Пашуканис руководил спасением экспонатов, но наиболее ценные из них были вывезены в Москву, в Исторический музей. В дальнейшем многие были использованы для покупки продовольствия и оружия, необходимых стране в условиях иностранной военной интервенции и Гражданской войны.

1.jpg

Наибольший ущерб нанесен коллекции культовых предметов. Хранившиеся в домовой церкви книги, священнические облачения, церковная утварь, иконы были переданы в Петропавловский собор. С начала 1930-х, после закрытия храма, их судьба неизвестна. Снятые с икон серебряные оклады в 1919 году отправились в Москву. Лишь на мозаичной иконе “Богоматерь Умиление” уцелел серебряный оклад знаменитой фирмы Фаберже. Сейчас икона вместе с девятью другими культовыми предметами из собрания Паскевичей, пережившими невзгоды национализации в 1917 году и эвакуации во время Великой Отечественной войны, экспонируется в центральной части дворца — в зале, где располагалась домовая церковь.

Долгое время предметы религиозного характера редко попадали в фонды музея и еще реже оказывались в музейных экспозициях. Исключение составляли предметы христианского культа, извлеченные из земли во время археологических раскопок. Самую многочисленную их часть составляют кресты-тельники — символ принадлежности к христианству, сопровождающий верующего на протяжении всей жизни. Кресты-тельники X — XIII веков — это и равноконечные “корсунчики”, и кресты так называемого “скандинав­ского” типа, и кресты-энколпионы, состоявшие из двух половинок, внутрь которых помещались мощи святых или частицы освященной просфоры. Считалось, что такие кресты обладают особой силой и охраняют человека от всех напастей во время путешествий и походов. С XIV века доминирует тельник с удлиненным нижним концом и рельефным изображением восьмиконечного Голгофского креста или распятия. Как правило, он выполнен из медных сплавов, форма концов прямая, ромбовидная, округлая, клиновидная.

Ikona_Raspyatie_II_pol_XIX-nach_XX_v.jpg

В 1970-е годы у сотрудников музея появилась возможность более активно формировать коллекцию культовых предметов, благодаря чему многие иконы, книги, церковная утварь были спасены от уничтожения. Автор этих строк помнит, как в деревне у бабушки в заброшенных, неотапливаемых домах оставались иконы, приходившие с течением времени в негодность. Многие из них обрели новую жизнь благодаря наследникам, которые приносили их в музей, и реставраторам, возвращавшим им былое великолепие.

В нашем музее хранится более 300 икон, рукописи и старопечатные книги, культовое литье. К категории редких относится каменный крест X века, а также деревянные с темперной живописью кресты-распятия, которые могли использоваться как центральный элемент иконы “Распятие” или как напрестольный крест. Немало меднолитых старообрядческих больших и малых крестов с распятием, датируемых XVII — началом XX века, аналойных и наперсных крестов. Многие из них найдены случайно, например, энколпион обнаружен на Замковой горе в Турове, а напрестольный крест — около завода химических изделий в Новобелице.

На мозаичной иконе “Богоматерь Умиление” уцелел серебряный оклад фирмы Фаберже

Особое место в музейной коллекции занимают кресты-тельники, кресты-распятия, а также иконки и складни XVII — начала XX века. Они являются продолжением традиции медного литья более раннего периода, сохраненной после реформы русской православной церкви в старообрядческой среде. Непризнанное официальной церковью производство долгие годы существовало нелегально на севере России в знаменитом Выговском монастыре и многочисленных старообрядческих общинах. Во II половине XIX века, в период буржуазных реформ, старообрядцы получили ряд гражданских прав, а популярный в их среде вид искусства был реабилитирован. Медная пластика получила широкое распространение и у приверженцев официальной церкви. Народ отдавал им предпочтение, потому что они “вековечны” и дешевы. А еще вызывают восхищение тонкостью отливки и разноцветными эмалями, придающими медной пластике особую торжественность.

krest-enkolpion_X-XIII_vv.jpg

Отметим, что широкое использование меди и ее сплавов — бронзы и латуни — для изготовления крестов и иконок объясняется не только технологическими особенностями медных отливок. По библейскому преданию, разгневанный на сынов израилевых Господь наслал на них ядовитых змей, которые “жалили каждого, кто роптал против Бога”. В ответ пророк Моисей сделал “медного змея и выставил его на знамя”. Теперь каждый, кого ужалила змея, сохранял свою жизнь, если успевал взглянуть на “знамя Моисеево”.

kultovoe_litye_II_pol_XIX-nach_XX_v.jpg

Испокон веков бытовало мнение, что медь обладает магическими свойствами. И хочется верить, что охранительная магия будет наполнять живительной силой тело и душу всех, кто посетит во дворце Румянцевых и Паскевичей выставку “Символ христианства”, где медная пластика — самый многочисленный раздел.

Анна Кузьмич, зав. историко-краеведческим отделом музея дворцово-паркового ансамбля                                                                  
Музеи
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать