Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Новая система должна увеличить объем собираемой в стране тары как минимум вдвое

562 0 10:26 / 24.01.2020
 После внедрения в Беларуси депозитно-залоговой системы уровень возврата упаковки может составить не менее 80 процентов.

Информацию о новых подходах в обороте использованной упаковочной тары в пресс-центре БелТА озвучил начальник управления госучреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Анатолий Шагун. Планируется обеспечить не менее 80 процентов возврата, хотя в Литве, где тот же метод внедрили еще в 2016-м, в прошлом году возврат составил 93 процента.

Предполагается, что депозитно-залоговая система будет распространяться на ПЭТ-бутылки, стеклянные бутылки и банки, а также банки из алюминия и белой жести. То есть речь идет об основных видах упаковки для напитков, за исключением тары для молока и молочных продуктов. По разным оценкам, объем этого рынка в Беларуси составляет около 1,8 миллиарда единиц упаковки в год. Ожидается, что на внедрение системы уйдет два года.

Новшество в целом будет представлять собой нечто похожее на возврат бутылок в Советском Союзе, когда собирали стеклянную многооборотную тару. Человек, покупая напиток, оставляет залог, возвращая бутылку, он возвращает этот залог. Другими словами, залог на цену товара не влияет: покупатель ничего не теряет.

Система стимулирует не выбрасывать бутылку, а сдавать ее в местах продажи и тем самым увеличивать уровень использования этой тары, пояснил Анатолий Шагун.
Новости Беларуси
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать